Автор Тема: Кто какой чай пьет  (Прочитано 23281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #105 : 14 Декабрь 2022, 17:53:22 »
от родственников из Ташкента

А вот у кого можно выцыганить ещё и рецепт узбекского плова!  ;D
Аутентичного на курдючном сале или такого как русские в Узбекистане готовят?
 
Omnia mea mecum porto
 


adams

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #106 : 14 Декабрь 2022, 19:19:29 »
А вот у кого можно выцыганить ещё и рецепт узбекского плова!  ;D

Для меня самый вкусный "бухарский" плов.
Чтобы приготовить настоящий узбекский (ташкентский, самаркандский, бухарский,....) плов нужно иметь специальную посуду:  чугунный казан и шумовку.





А так же и свежие продукты: подсолнечное масло (только "бухарский" готовится с добавлением кунжутного масла), мясо (только баранина...конечно), лук, марковка (красная используется для "бухарского, а желтая жля "ташкентского" плова), рис, чеснок и разные спецы.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Bass, Посторонним В.


Bass

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #107 : 14 Декабрь 2022, 20:10:44 »
нужно иметь специальную посуду:  чугунный казан
а алюминиевый не подойдёт? Такой https://www.wildberries.ru/catalog/84943865/detail.aspx
 
 


April

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #108 : 14 Декабрь 2022, 20:22:41 »
Потом берут большие Вок-сковороды и на масле

На масле?  :thumbsdown:



(с 6:09 показан сам процесс жарки зелёного чая)
 
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2022, 20:33:05 от April »
Мудрость — это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
 


Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #109 : 14 Декабрь 2022, 20:26:09 »
Алюминиевый тоже пойдёт. За ним ухода меньше. Чугун ржавеет. Чтобы не было ржавчины нужен уход. Промасливания. Сушка. Для плова, на самом деле во-первых нужны правильные специи. Не из магазина. Во вторых разницы нет на курдючном сале вы готовите или на подсолнечном.(Но после плова с бараниной на курдючном сале нельзя пить воду, а только чай горячий, а то заворот кишок обеспечен) можно и говядину брать. Для плова берётся курдючный баран(Узбекистан, Киргизия,Кавказ) наш российский не пойдёт -это другая порода. Да, ещё тайминг по времени нужен, потому как плов готовится в закрытом казане, то не надо часто лазить туда(особенно в алюминиевый) Если есть вопросы, откуда я знаю - родился и жил в Средней Азии и плов 2-3 раза в неделю в рационе. Хотя больше люблю манты.  ;D
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня, Bass, Посторонним В.


Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #110 : 14 Декабрь 2022, 20:32:05 »
Потом берут большие Вок-сковороды и на масле

На масле?  :thumbsdown:


именно, правильнее сказать на разогретую вок-сковороду(ну китайцы её так не называют конечно) Вообще масла добавляют совсем немного, чтобы лист не горел. Лист не жарят, а сковороду постоянно встряхивают. И как бы не было мало  масла на довольно большой объём сковороды и соответственно довольно большой объём чая, то вкус, а иногда всего лишь в аромате чувствуются семечки.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Kostyara


Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #111 : 14 Декабрь 2022, 20:34:33 »
Кстати так как тру зелёный чай мало ферментирован, то он далеко не всем пойдёт, так как море кофеина и разгон метаболизма. На голодный желудок противопоказан.
 
Omnia mea mecum porto
 


April

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #112 : 14 Декабрь 2022, 20:37:30 »
Вообще масла добавляют совсем немного, чтобы лист не горел.

Там на втором видео показан вок с электроподогревом. Температура его небольшая, порядка +85 °C. Мастер прогревает порциями по 200 грамм свежесобранного чая в течение 20 минут, постоянно перемешивая, чтобы высушить чайный лист и прекратить дальнейшую ферментацию.
 
Мудрость — это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
 


Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #113 : 14 Декабрь 2022, 22:41:28 »
Это всё равно лист при нагреве начинает выделять воду, так он всего лишь подсушен, и чтобы он излишне не нагревался при закипании сока в листве, нужно масло. Технология эта давно обкатана и с приходом электричества в производство чая ничего не изменилось. Технология ,, убийства зелени,, при изготовлении улунов использует нагревательные шкафы и барабаны которые крутятся и греют. Там вот масла нет. Процесс же по существу схож, но чай совсем другой получатся.
 
Omnia mea mecum porto
 


Maximich

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #114 : 15 Декабрь 2022, 10:18:22 »
С праздником всех любителей
 
chinese-tea-service.jpgКто какой чай пьет
 
Сейчас меняют станок, когда стёрлась смазывающая полоска, а раньше, когда стёрся станок.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: valu, Кен Титанов


April

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #115 : 15 Декабрь 2022, 10:22:21 »
Г
Кстати так как тру зелёный чай мало ферментирован, то он далеко не всем пойдёт, так как море кофеина и разгон метаболизма.

Встретил такое утверждение: "В чашке кофе может содержаться до 160 мг кофеина. За кофе следует черный чай – до 80 мг кофеина на чашку, а в зеленом чае кофеина не больше 45 мг (меньше всего его в улунах)."

Хотя встречаются и другие мнения: "Чай матча – неферментированный зеленый чай, перетертый в мелкодисперсную пудру по специальной технологии. Благодаря особой процедуре выращивания с использованием затенения, бережной сборке, щепетильной обработке, культуре употребления перемолотых листьев целиком, зашкаливает не только содержание кофеина в чае, но и полезных веществ. Так, в отличии от кофе, чай матча не вызывает скачкообразного притока энергии с активным снижением ощущения бодрости, а мягко дает силы за счет баланса кофеина и аминокислот, и так же мягко распределяется во времени по причине плавного усвоения кофеина. Хотите максимум бодрости, да еще и распределенной во времени - попробуйте чай матча."
 
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2022, 10:27:08 от April »
Мудрость — это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
 


Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #116 : 15 Декабрь 2022, 11:50:06 »
В чае и кофе, а также мАте содержится кофеин. Но изомеры кофеина в них разные. Действительно, что несмотря на то что в чае больше кофеина  он тонизирует меньше (скорее не меньше  а по иному) + кофеин в чае сязан другими веществами. После того, как выпил кофе идёт резкий приток энергии. А с чаем и мАте иначе. Причём действие кофе длится примерно 2 часа. А например от мате прилив составляет около 5 -6 часов. Но он более плавный. Особенно эффект от кофеина виден при выполнении мелко моторных движений. Повышается чёткость-ясность. Меньше ошибок совершаешь.
 
Omnia mea mecum porto
 


Россъ

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #117 : 17 Январь 2023, 00:30:54 »
 
C62F4588-1DDA-48C3-86B8-2457FD55249D.jpgКто какой чай пьет

Вот к такому пристрастился в последнее время . Кипрей , он же Иван-чай .
Й-эх , дождусь лета , сам пойду собирать , да сушить-ферментировать :)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня, adams, Dr. Moe Larrstein, valu, Кен Титанов


Maximich

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #118 : 17 Январь 2023, 07:46:05 »


Вот к такому пристрастился в последнее время . Кипрей , он же Иван-чай .
Й-эх , дождусь лета , сам пойду собирать , да сушить-ферментировать :)
В свое время натыкался на данное видео.

 
Сейчас меняют станок, когда стёрлась смазывающая полоска, а раньше, когда стёрся станок.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: April


Россъ

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #119 : 17 Январь 2023, 07:53:03 »
Maximich,
Спасибо ;)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Maximich

 

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 54.