Вот и мне, наконец, довелось посетить Египет. Ну я вам скажу, братцы, там практически всё
египетское!
Уж не знаю, сколько точно лет водил Моисей тут свой народ, но сегодня выжженную яростным египетским солнцем пустыню Синайского полуострова человек местами приспособил для жизни.
И теперь российские туристы - желанные гости в этих краях, если судить по таким приятным знакам египетского гостеприимства.
На египетском пляже нас регулярно встречает добродушный корабль пустыни. Почему-то в "памперсе".
Находчивая египетская ворона потихоньку разбирает пляжные зонтики, чтобы построить своё собственное жилище.
В двух шагах от вороны деловитый египетский удод внимательно высматривает вкусных червячков.
А поджарые египетские кошки традиционно обивают пороги точек местного общепита.
Дети египетских бедняков внимательно вглядываются в проходящих туристов с надеждой продать свои поделки.
В туристическом Шарм-Эль-Шейхе ожидаемо много мечетей.
Но также имеются церкви египетских христиан - коптов.
Не уверен, что египетские дервиши существуют по сей день, но красочное представление для туристов проходит регулярно. Причём в юбку вшивают вполне себе современные электрические лампочки (или светодиоды).
Большой теннис по-египетски: желательно после захода солнца.
А вот и главное, что здесь может искать энтузиаст ВКБ - аутентичные египетские бритвенные станки
"Lord". Но вот беда, поискать-то можно, но при всём разнообразии основная масса станков - кассетники.
Более всего нас могут заинтересовать вот эти, что продаются почти в любой аптеке. Но они уже немного "усовершенствованные", нижняя плита пластиковая. Причём в левом станке имеется и открытая, и закрытая. Брать не стал.
Вечером вверг в ступор местных базарных торговцев, которые долго шушукались, бегали по друзьям-соседям, да так и не нашли полностью металлический станок для меня. Даже расстроились.
Блюда по-египетски зачастую переварены, пережарены и пересушены. Наверное, для того, чтобы дорогие гости не отравились.
Но эту беду можно немного скрасить настоящим египетским вином.
Но вино кислое, поэтому я попросил виски.
Так вот, братцы, теперь самое важное, что я вам скажу: в Египте почти всё египетское, кроме виски. Виски у них просто
ебипецкое - сладковатое и с ароматом какого-то аниса, нечто среднее между
араком, греческим
узо и венгерской
паленкой! А подают его
по-еврейски: приносят по 20 мл. Благо, египетские официанты быстро и легко обучаются - в течение полутора наносекунд понимают, что чтобы получить чаевые,
руссо туристо нужно в самом начале приёма пищи снабдить парой-тройкой двойных порций крепкого напитка.
...Впрочем, не удивлюсь, если наш официант Ахмед инструктирует новых работников примерно так:
"Русские туристы очень быстро и легко обучаются - приносишь им первый раз 20 мл виски, пару секунд они смотрят скептически, но через мгновение понимают, что чтобы в течение всего периода пребывания сразу получать пару-тройку двойных порций, нужно просто давать официанту на чай!.."