Друзья, кто пользуется казаном, посоветуйте пожалуйста дровяную печь для казана.
да любую металлическую, но только чтоб казан туда по ручки практически садился.
Вообще там много ньюансов, если честно. Если без трубы, с вырезами учаг, то будет все в дыму постоянно, но казан будет равномернее прогреваться, с трубой - самый жар будет возле входа дыма в трубу, но готовить приятнее - не чуствуешь себя копченым окороком потом)) Чем толще металл печи, тем лучше, в идеале железку кирпичем обложить - приготовили рис когда уже, огонь уже не горит, казан еще мин 90-60 пусть постоит, напарится, и вот тут как раз и нужна тепловая инерция печи, чем дольше будет оставаться теплой, тем лучше. Особенно актуально зимой.
На трубе лучше иметь шибер, и дверцу с поддувалом на печи, чтоб регулировать жар и горение, а не тягать руками из печи головешки.
У меня, например, печь из куска трубы 10мм стенка, около 500мм диаметром.