Мне не нравится такой подход к портвейнам , поэтому заставить себя пить их не могу. Напомню. был такой мущина Лев Голицин, большой специалист в области виноделия, смыслом своей работы г-н Голицин полагал создание Русского направления в виноделии. Так случилось, что Французские вина , например, обладая собственными особенностями и направлением в виноделии не очень продавались в Российской империи, но и собственное виноделие не обеспечивало спрос. Г-н Голицин провел очень большую работу по изучению вкусовых пристрастий россиян в Российской Империи. Игристые вина в России , как оказалось, россияне предпочитают более сладкие, крепленые вина менее сладкие, нормализацию сахаристости крепленых вин сахарным сиропом Голицин полагал неприемлемым, за исключением ликерных крепленых вин, уповая на то, что виноград, место виноградника, земля, сорта винограда должны быть подобраны так, чтобы естественной сахаристости хватало, вместе с тем Голицин понимал, что виноградных спиртов в Империи мало для крепления вин ,поэтому допускал крепление вин зерновыми спиртами высшего класса.
Голицин не единственный исследовал вкусы россиян, в 90-х начале 2000-х производители йогуртов завозили продукцию в РФ , оказалось, что йогурт для Франции или Германии плохо продается в РФ, он просто тупо кислый и его не покупают. Для РФ рецептуру изменили на более сладкую. Тоже самое с зубными пастами, россияне любят ментола побольше, американцы поменьше. Паста Колгейт из Штатов на вкус другая. Региональные отклонения вкусовых пристатий абсолютно нормальны.
Я предпочитаю измененную рецептуру вин , адаптированную для РФ, французское Пино Фран или Рислинг отвратительный уксус на вкус, отечественные пью с удовольствием. Столовые вина Франции поголовный кисляк с выраженным уксусным присутствием, российские на 2-3ступени нейтральней . Очень близки к Российским вина Южной Африки , Германии, Южной Америки.
Рынок вин очень разнообразен в РФ, кто-то французские любит, кто-то российские. Через СМИ идет такое, весьма сильное давление на нашис вами вкусовые пристратия. Давление это прикрывается тем , что вот вина в России не классического строя. Классика столовых и игристых -это Франция. Кислое унылое говно эта классика, пусть сами французы это пьют, немцы их классику не пьют, американцы тоже и Итальянцев это пить не заставишь. Из-за этого столовые вина уступают более сладким и крепким вермутам, портвейнам и ликерам.
Посмотрите поисковик Гугл, какое вино выбрать к мясу например. Рекомендация содержит не только марку, но и иностранного производителя. Вам это лоббрование не напоминает? Почемуто нет в рекомендациях просто там совиньона или дон периньона их есть у нас и весьма вкусных, рекомендуют именно Периньон французский, он де классика и к тому же правильный. Так перековывается мнение в головах людей. Я проводил простой тест, смывал этикетки с бутылок вина. Меньше всего гости пили импорт. Второй тест , переливал отечественное вино в бутылки иностранного, восторг был полный, ну что вы хотите, это же Франция(Испания).
А вот теперь интересный факт, где вы думаете находится академия сомелье? Да , во Франции и в Испании, чьи вина они будут продвигать? Еще факт, сомелье , учившийся в Европе в штатах переучивается. А почему? потому, что видали янки в гробу пристрастия французов.