Россъ, вспомнил что-то про стауты, только про кофейные. Как-то давно пробовал Blue Bridge Coffee Stout by Coronado Brewing. Вроде уже не выпускают. Картинка из инета:
Понравился мне в нём явно хороший чистый вкус кофе. Заинтересовал. Дома потом разобрался в рецептуре. Использовался кофе холодного настоя, в то время в России еще редкость (кофе). В итоге даже небольшой "трактат" написал в своё время по данному виду стаутов с колд брю кофе на профильном форуме в своё время. И сварил свой вариант:
Что ты пьешь сегодня вечером? Нарыл даже свой отзыв тех времен уже о своём стауте:
Очень хорошая шапка. Кофе не помешал в этом плане. Маслянистости нет. Мелкозернистая пена, хорошо формируется. Аромат кофейный и немного алкогольный. Вкус мягкий, "бархатистый". От жженки мало горечи (настаивалась холодной), заходит мягко очень. Во вкусе явный кофе на 1ом плане. За ним... ну то, что можно в любом другом стауте найти. В послевкусии на 1ый план выходит уже жженый солод. Кислотность от умеренной до высокой. Не кисляк совсем, но я бы предпочел её погасить, надо было чуть поднять pH варки. pH затора был без коррекции 5.0, что уже низко, а потом я забыл, что я еще и жженку, хоть и холодную добавил, да и сам кофе ес-но много кислот вносит. Короче как кофе, кисловат, но до "васьков" еще далеко.
Надо как-нибудь опять будет сварить )