Я уже писал о винодельне 
Molovin, расположенной в деревне Моловин, на юге Паннонской равнины, на склонах Фрушкой Горы.
Поэтому, я бы хотел написать пару слов о белом сорте винограда 
Грашац.
В 1850 году, когда последний  турецкий солдат покинул земли нынешней Воеводины, императрица Мария Терезия, чтобы освободить эти края от турок, отплатила самым храбрым и преданным ей, подарив землю на Фрушкой Горе.
Она подарила графу Ливию Одескальскому поместье в Илоке. 
Он привёз для этих виноградников рабочую силу из Италии, поскольку они были известны как люди, знающие, как ухаживать за лозами, от обрезки до раннего распознавания возможных болезней и проблем. 
Как итальянцы, благодаря своему мастерству, увеличили вклад виноградников и улучшили качество вина. 
Люди поблагодарили им, назвав сорт винограда итальянским Рислингом. 
Итальянским, потому что в то время итальянцев называли итальянцами, и Рислингом, хотя это и не был Рислинг, потому что Рейнская область уже тогда пользовалась уважением, и люди не знали ничего лучшего.
Согласно старым отечественным источникам, 
Грашац является автохтонным сортом который выращивается на Фрушкой Горе в дофиллоксерный период, а по другим данным, западноевропейским.
Посмотрите как сорт винограда 
Грашац описывался в сербских старинных книгах.

Сегодня вечером я пью белое вино винодельни 
Molovin "Grašac"!
Это белое вино, светло-желтого цаета, которое с первого вдоха сбивает с ног свежим, динамичным, игривым ароматом. 
Оно открывает мир цветов и минералов, позволяя ощутить ароматы свежих фруктов, яблок, груш и даже цитрусовых. 
Послевкусие, как и начало, живое, с хорошо сбалансированными кислотами и спиртами.
Я очень рекомендую это вино!!
На здоровье!!


