Древние греки разместили резиденцию своих Двенадцати "олимпийских" богов на Олимпе, самой высокой и знаменитой горе Греции, которая была объявлена в 1938 году "Первым национальным парком Греции".
Теперь хочу написвть пару слов о небольшом городке
Рапсани (Ραψάνη), который находится всего 21.5 км далеко от курорта
Неи Пори, где я отдыхаю или пол часика на машине.
Это место стоит посетить! Стоит посмотреть, откуда берется этот божественный напиток - вино.
Вот мы сегодня после утреннего купания и отдыха на пляже поехали в Рапсани.Кроме церкви Св Атанасия, красивых здании, музея вина, посмотрели и виноградники.Мы также посетили несколько виноделен, купили несколько вин.
Должен отметить, что я не пил вино, потому что был за рулём а
когда за релём, я никогда не пью.
Короче говоря вном нужно наслаждаться, но должна быть мера.
И так,
Рапсани расположен у юго-восточных предгорий горы Олимп, на высоте около 600 метров, с великолепным видом на Эгейское море, полное источников и виноградников.
В сказочных пейзажах плоды этих лоз дарят нам красное Рапсани PDO (Защищенное наименование происхождения), предлагающее любителям хорошего вина уникальные вкусовые ощущения.
Виноградник в Рапсани представляет собой самую маленькую площадь выращивания сорта Ксиномавро (всего 1500 акров) и простирается на высоте 150-750м. (полугорные и горные виноградники), на восточных склонах горы Олимп.
На винограднике Рапсани выращивают
Ксиномавросовместно с местными сортами
Красато и
Ставрото.
Виноград лучшего качества и, как следствие, вина производятся на высокогорных участках виноградников Рапсани, где лозы формируются в густо засаженных чашках (1000 растений на гектар).
Международные сорта (каберне-совиньон, сира, шардоне, мерло) также успешно выращиваются на более обширных территориях благодаря благотворному влиянию высоты и горных ветров, которые, особенно ночью, обеспечивают прохладу.
Теперь расскажу про виноделью
Tsantali.
С 1890 года семья Цанталис занимается виноградарством, производством вина и дистиллятов.
Эвагелос Цанталис родился в регионе Сидирохори, в префектуре Восточной Фракии, в 1913 году.
Ему было всего девять лет, когда его семья поселилась в Серресе, где в 1938 году он основал свою первую винодельню.
В 1945 году он переехал в город Салоники и основал винокуренный завод по производству [b[Узо[/b], а в 1970 году он основал еще одну винодельню в Науссе.
Винодельня
Tsantali сегодня владеет виноградниками, расположенными в регионах
Агиос Павлос на Халкидиках,
Меточи Хромица в Агио Орос,
Марония во Фракии,
Рапсани в Олимпосе и исторической
Науссе.
Вся концепция компании основана на обработке земли с уважением к окружающей среде и традициям региона, одновременно применяя современные методы обработки.
Сегодня третье поколение семьи по-прежнему производит вина, Узо и Ципуро высокого качества по принципам прошлого и секретному рецепту семьи.
Сегодня вечером я пью сухое красное вино "Rapsani Reserve" винодельни
Tsantali.
Вино изготодлено из следующих сортов красного винограда:
Ксиномавро (1/3),
Красато (1/3),
Ставрото (1/3).
Вино выдерживают18 месяцев в бочках из французского дуба емкостью 300 литров, а потом не менее 18 месяцев в бутылке перед размещением на рынке.
Вино имеет глубокий рубиновый цвет с бордовыми бликами.
В аромате преобладают ароматы спелых черных фруктов и нежной ванили на фоне растительных и землистых нот.
Во рту чувствуются сухость и насыщенность сильными танинами, а сбалансированная кислотность придает свежесть фруктов и сладких специй.
Чувствуется продолжительное и щедрое послевкусие.
Наздоровье!!!