Автор Тема: Советские опасные бритвы  (Прочитано 172298 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


skvater

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #15 : 07 Январь 2019, 18:46:35 »
Экстра ЗТВ, 54 год, отписываюсь с опозданием, брился позавчера, ширина 18 мм. Сталь как у средненького немца, помню брился Ерном, примерно тоже самое, но послабее чуток. В общем нормальная рабочая бритва, кромку держит, бреет чисто, вроде ничего особенного, но в принципе что еще надо)) Перефинишировал, напривил и отправил новому владельцу

 
« Последнее редактирование: 18 Март 2022, 08:47:29 от skvater »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sergi_V, Сашуня, vonazar, Игнат, EugeneG, Yury, Алек Михайлов, моряк, Ghost


skvater

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #16 : 08 Январь 2019, 10:38:10 »
Кама 65 г. ЗТВ, ко мне попала не пользованная, в футляре с инструкцией. Ширина 18 мм, отличная геометрия, тонкая фаска. Бреет довольно приятно, чуть помягче предыдущей, но сталь похожа, кромку держит хорошо. Бритва понравилась, достойный образец поздних Вач, если сравнить со СТИЗами этого же года, то мне понравилась чуть больше, бреет менее агрессивно и звук потише, бреет чисто



 
« Последнее редактирование: 18 Март 2022, 11:08:17 от skvater »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: vonazar, Игнат, Sergey, EugeneG, Yury, Алек Михайлов, моряк


Yury

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #17 : 08 Январь 2019, 11:22:00 »
пара фотографий моих бритв  (в наличии)
ЗТВ 40-41
СТИЗ 1961 Ракета сталь 9х
 
« Последнее редактирование: 08 Январь 2019, 11:24:59 от Yury »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sergi_V, vonazar, Ghost


skvater

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #18 : 08 Январь 2019, 16:19:04 »
Про сталь 9х: применяется для клейм, штампов, деревообр.инструмента. Цифра 9 это содержание углерода, 0.9%. На моей Столичной 63 года так же есть маркировка 9х, сталь вязкая, бреет очень безопасно. Насколько знаю, эта сталь использовалась где то до 64-65 года, потом уже пошла более высоуглеродистая 12х и 13х (где то до 71 года, потом уже не знаю что применялось, но сталь на более поздних так себе). На моей Ракете 66 и Востоке 70 по ощущениям именно эти стали, они тверже 9х, точатся сложнее, лучше держат кромку, бреют с большем хрустом, нравятся мне больше. Скоро придет новая Особая 62 года, посмотрим что там
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: vonazar, Sergey, Ghost


skvater

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #19 : 09 Январь 2019, 22:08:25 »
Бритва СТИЗ от завода СТИЗ)) 57 год, довольно редкая модель, гравюра СТИЗ с вензелями, ширина 17.5 мм. Ко мне попала с заводской заточкой, фаска вышла очень узкая и ровная - отличная геометрия, сведена тонко (за счет этого бреет очень чисто и пробривает глубоко). При бритье похрустывает, но бреет не так агрессивно как Стизы 51-55 годов, которые пробовал. Щетину мою выдержала, приятный и красивый образец советского бритводелия





 
« Последнее редактирование: 18 Март 2022, 11:10:13 от skvater »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sergi_V, Сашуня, vonazar, Игнат, Sergey, EugeneG, Yury, Алек Михайлов, моряк, Ghost


Yury

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #20 : 10 Январь 2019, 08:01:21 »
Придет Стиз Прима (51), будет интересно ее попробовать, Гравюра на много мягче?

Ну и немного вопрос не по теме, есть бритвы двухзаковные, в чем их принципиальное отличие между бритвами того же класса, но однозаковными. И если не ошибаюсь, ЗТВ Ока на фотографии ранее очень похожа на двухзаковную ( по типу производства)?
 
 


skvater

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #21 : 10 Январь 2019, 09:14:20 »
Стиз 57 с гравюрой бреет помягче Примы 51, сталь не такая звонкая и чуток точится полегче. К тому же, ширина у нее поболее, мне показалась поудобнее. У меня есть Экстра Стиз 55 года, бреет очень похоже на Приму 51, сталь практически одинаковая, так же твердая.
Насколько знаю, двухзаковные более вогнутые, заказал двухзаковную 64 года, скоро придет, будет более понятно, хотя до этого думал, что сталь двухслойная, надо смотреть. Я Оку вроде не выставлял пока, в теме была Кама, а Ока пока лежит - не пробовал еще. У двухзаковных были разные формы в разные годы (с улыбками и без, разной ширины полотна) - сложно систематизировать, формы менялись
 
« Последнее редактирование: 10 Январь 2019, 09:16:09 от skvater »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ghost


Yury

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #22 : 10 Январь 2019, 13:01:08 »
Стиз 57 с гравюрой бреет помягче Примы 51, сталь не такая звонкая и чуток точится полегче. К тому же, ширина у нее поболее, мне показалась поудобнее. У меня есть Экстра Стиз 55 года, бреет очень похоже на Приму 51, сталь практически одинаковая, так же твердая.
Насколько знаю, двухзаковные более вогнутые, заказал двухзаковную 64 года, скоро придет, будет более понятно, хотя до этого думал, что сталь двухслойная, надо смотреть. Я Оку вроде не выставлял пока, в теме была Кама, а Ока пока лежит - не пробовал еще. У двухзаковных были разные формы в разные годы (с улыбками и без, разной ширины полотна) - сложно систематизировать, формы менялись
ну подождем обзоры. А так было бы неплохо видеть разные бритвы и технологии, их отличительные особенности и как себя ведут в бритье. а так да Кама и Экстра - видно что геометрия и пяточки отличается, мб это именно разница в технологии ковки? фотка для примера (не моя)  https://media2.24aul.ru/imgs/5142ec604ffdaa1ad8f807cb/
 
« Последнее редактирование: 10 Январь 2019, 19:43:53 от Yury »
 


Сашуня

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #23 : 10 Январь 2019, 21:51:31 »
Может кому и пригодится:

Высококачественные немецкие бритвы изготавливались из английской шеффильдской  стали, которая в свою очередь перерабатывается  из высококачественного чугуна, производимого из руд Швеции и Норвегии. Вот такая кооперация.
 Бритвы производятся из углеродистых сталей. С содержанием углерода 1,1-1,4% . Легированные стали (хром, молибден, вольфрам). Некоторые немецкие фирмы в состав сталей добавляли серебро. Нержавеющие хромистые стали с содержанием углерода 1,4% и хрома 13,8- 14,5%.

 Анализ  образцов ведущих мировых производителей бритв показал, что оптимальный химический состав стали это:
 Углерод – 1,2- 1,35%
 Хром 0,5-0,8%
 Марганец -0,25-0,3%
 Кремний 0,16-0,2%
 сера и фосфор – следы.
 Из советских сталей наиболее подходящая ХО5 Ост 4958. При производстве клинков необходимо учитывать, что сталь по своей структуре  определенным образом  должна быть подготовлена, как бы не был хорош химический состав, но решающее значение для структуры стали играет закалка и отпуск. На производство бритв идет полосовая сталь. Технический процесс производства опасных бритв состоит из 14-17 основных операций. Не будем перегружать материал техническими терминами. Уточним, что помимо химического состава металла, важнейшими моментами производства бритв являются закалка и отпуск металла. Именно они придают лезвию бритвы остроту и устойчивость в работе.
 
 
 С середины 50-ых годов был введен ГОСТ 7126 на производство опасных бритв.  В Москве «СТИЗ» выпускал бритвы следующих марок: Москва,  Спорт, Спартак, Узкая, Экстра, Новая, Двухзаковная, Прима, Недельная (комплект из семи бритв).
 Завод Труд выпускал бритвы следующих марок: Ока,  Кама, Гравюра, Подарок, Чайка, Яхта, Весна. Считалось, что бритвы завода Труд  более качественные. Среди коллекционеров и любителей бытует мнение, что более качественные бритвы выпускались до начала 60-ых годов. Далее процент заводского брака возрос. К однозаковным бритвам относились следующие марки: Спорт, Прима, Спартак, СТИЗ-9, Москва, Ока, Чайка, Яхта, Весна, Новая.  К двухзаковным бритвам - СТИЗ-7, Волга, Кама, Гравюра, Подарок, Недельная.
Приведем в данном материале народные способы определения качества бритвы – на звонкость и выдыханием пара на клинок. Если пар исчезал с поверхности клинка быстро, то бритва считалась качественной. Но, необходимо заметить, что этот показатель говорил о качестве полировки полотна лезвия, а не о качестве самой бритвы.
 
 В советские времена парикмахеры рекомендовали для жесткой бороды использовать узкую  бритву с шириной полотна 1,5 см, для средней бороды подойдет бритва 1,65, для мягких волос  - все остальные. Для жестких волос старые парикмахеры рекомендовали бритвы марок Москва и Двухзаковная. 
 
 
 
 
Наши отечественные бритвы изготовляются из легированной стали. К лучшим маркам бритв относятся "Москва", "Спорт", "Экстра", "Новая", "Двухзаковная" (№ 7), "Прима", "Ока", "Волга", "Подарочная", "Чайка" и др. Качество стали можно определить таким способом: если подуть на клинок и пары с полотна сходят быстро, без следа - бритва хорошая.
Лучшими считаются бритвы с глубокими радиусными виточками. Они очень долгое время не требуют заточки на камне, их достаточно править на оселке. Бритвы с малой выемкой удобны в работе, но их приходится часто точить.
Тонкие бритвы обычно бывают из твердых марок стали и поэтому называются твердыми. При щелчке по полотну такие бритвы издают характерный металлический, звенящий звук.
 Разница между тонкими "твердыми" и толстыми "мягкими" бритвами особенно видна при правке на оселке. Тонкая правится скорее и не требует частой правки, как "мягкая". Зато работа последней более продуктивна, так как правится она на мастике. Твердые бритвы для правки на мастике не пригодны.
 
 
 
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: vonazar, Sergey, моряк, Ghost, Евген Дзю


Yury

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #24 : 10 Январь 2019, 22:43:34 »
ну вот из этого поста:
"Волга, Кама, Гравюра, Подарок, Недельная" - двузаковные ЗТВ
"Ока, Чайка, Яхта, Весна и скорей всего Экстра - однозаковные ЗТВ.

но думаю есть и еще - как пример просто называлась "двузаковная"
 
 


skvater

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #25 : 11 Январь 2019, 10:54:46 »
Специально нашел фотки двухзаковной своей (которую продал), какой то особой выборки там не увидел - как и на других советских бритвах. Например, на моей Оке очень глубокая и тонкая выборка, а по информации выше, модель относится к однозаковным, что полное противоречие теории из интернета и фактической стороны. Про дуть на бритву и еще какие то способы определения качества стали (звенеть, стучать о спинку стула и т.д.) - глупость. Проверить можно только 1 способом - заточить, побриться и посмотреть в микроскоп. ГОСТ был введен в 54 году, далее 59, 70, 75 и 80 какой то. Большинство бритв были сделаны по ГОСТам 54 и 59. Заказал бритву по ГОСТу 70, посмотрю как она по качеству. Четко прослеживается путь изменения твердости сталей на заводе СТИЗ, до 50 года сталь шла средней твердости, далее твердость увеличили, где то в 56 году опять уменьшали, в начале 60х там уже не так понятно, что то тверже, что то мягче. А где то с 65 года, пошли уже стали типа 12х, которые бреют особенно (ощущение будто бритва тупая), хрустят тоже своеобразно, но мне нравятся, есть Ракета 66 и Восток 70, на обоих такая сталь. По ГОСТу 75, перестали ставить какие то маркировки на полотне и эрле, все маркировки ставились только на ручке (например, СОЮЗ, ц. 2 р.). Таких бритв в продаже еще довольно много и их качество очень посредственное, советую избегать, сталь садится довольно быстро и много кривых образцов
 
« Последнее редактирование: 11 Январь 2019, 11:03:08 от skvater »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ghost, 1q255


skvater

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #26 : 11 Январь 2019, 11:13:27 »
Может кому и пригодится:


Все смешалось в доме Облонских - мягкие, тонкие, широкие, старые парикмахеры советовали, править на мастике с оселком. Не обижайтесь, но этот копипаст-колаборейшен из инета не несет пользы, окромя вреда. Иногда читаю старые методички для парикмахеров и волосы дыбом встают от написанного
 
 


Yury

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #27 : 11 Январь 2019, 14:07:47 »
Специально нашел фотки двухзаковной своей (которую продал), какой то особой выборки там не увидел - как и на других советских бритвах. Например, на моей Оке очень глубокая и тонкая выборка, а по информации выше, модель относится к однозаковным, что полное противоречие теории из интернета и фактической стороны. Про дуть на бритву и еще какие то способы определения качества стали (звенеть, стучать о спинку стула и т.д.) - глупость. Проверить можно только 1 способом - заточить, побриться и посмотреть в микроскоп. ГОСТ был введен в 54 году, далее 59, 70, 75 и 80 какой то. Большинство бритв были сделаны по ГОСТам 54 и 59. Заказал бритву по ГОСТу 70, посмотрю как она по качеству. Четко прослеживается путь изменения твердости сталей на заводе СТИЗ, до 50 года сталь шла средней твердости, далее твердость увеличили, где то в 56 году опять уменьшали, в начале 60х там уже не так понятно, что то тверже, что то мягче. А где то с 65 года, пошли уже стали типа 12х, которые бреют особенно (ощущение будто бритва тупая), хрустят тоже своеобразно, но мне нравятся, есть Ракета 66 и Восток 70, на обоих такая сталь. По ГОСТу 75, перестали ставить какие то маркировки на полотне и эрле, все маркировки ставились только на ручке (например, СОЮЗ, ц. 2 р.). Таких бритв в продаже еще довольно много и их качество очень посредственное, советую избегать, сталь садится довольно быстро и много кривых образцов
Я хотел сказать, что вот на всех двухзаковных есть похожая геометрия на клинке у пяточки (вроде правильно выразился) как раз Ока (однозаковная) и Кама (двузаковная) для сравнения, но мне больше интересна информация, в чем именно принципиально различие между однозаковными и двухзаковными при условии одинакого госта. Пока читаю/ рою форумы, но думаю если у кого то есть информация или личное мнение, то было бы интересно его услышать.
 
« Последнее редактирование: 11 Январь 2019, 14:09:56 от Yury »
 


skvater

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #28 : 11 Январь 2019, 15:12:32 »
В инете нет точного ответа, вся техническая литература утеряна. Геометрия у пятки, имеется ввиду что двухзаковные имеют ребро жесткости в районе пятки?
Вот такую двухзаковную ЗТВ 65 г. затачивал и пробовал, отлично и мягко бреет. Особо интересна цена, всего 97 копеек, когда как некоторые бритвы стоили 3-4 рубля





Моя двухзаковная от ЗТВ все еще в пути. Что интересно, на моей цена почему то 2 рубля
Пробовал двухзаковную 55 г от СТИЗ - не очень понравилась, сталь показалась слабоватой
 
« Последнее редактирование: 18 Март 2022, 09:00:31 от skvater »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: EugeneG, Алек Михайлов, Ghost


Yury

Re: Советские опасные бритвы
« Ответ #29 : 11 Январь 2019, 18:35:23 »
В инете нет точного ответа, вся техническая литература утеряна. Геометрия у пятки, имеется ввиду что двухзаковные имеют ребро жесткости в районе пятки?
Вот такую двухзаковную ЗТВ 65 г. затачивал и пробовал, отлично и мягко бреет. Особо интересна цена, всего 97 копеек, когда как некоторые бритвы стоили 3-4 рубля



Моя двухзаковная от ЗТВ все еще в пути. Что интересно, на моей цена почему то 2 рубля





Пробовал двухзаковную 55 г от СТИЗ - не очень понравилась, сталь показалась слабоватой
Да я именно про ребро жесткости.
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 55.