Автор Тема: Опасная бритва - делимся опытом.  (Прочитано 77989 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


boo

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #330 : 14 Сентябрь 2025, 10:44:15 »
Побрился сегодня клином. Если раньше немного поддавливал, то в этот раз вообще едва поглаживал. Выбриться в  итоге удалось в неплохой dfs.
Теперь вот думаю, это я в прошлый раз все неровности срезал, или правда полное исключение какого либо давления помогло...
 Но в целом вектор развития вроде понятен.
 
 


mechenii

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #331 : 17 Сентябрь 2025, 17:56:00 »
Лежал у меня несколько лет клиночек от французской бритвы NOGENT, скорее всего конец XIX начало XX века.

Следов от заточки на обухе я не обнаружил, а вот на РК кто-то постарался, явные следы от очень грубого абразива возможно даже от напильника. Решил попробовать дать ему вторую жизнь, регринд, установка оправы и заточка. Сегодня протестил да не мой размер и геометрия РК не моя, но даже с этими исходными данными бреет шикарно, клины рулят). Будет кому-то не плохая бритва за не дорого.


https://uploads.tapatalk-cdn.com/20250917/8f4374227adb1004661ee033c64f1b5c.jpg
Опасная бритва - делимся опытом.


Отправлено с моего M2101K6G через Tapatalk

 
Много людей могут слушать, но немного людей фактически слышат.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58, vvalodio, Кен Титанов, Brodiaga


al58

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #332 : 18 Сентябрь 2025, 21:29:17 »
Только вот клин все неровности просто нещадно срезает.
Для меня знакомство с клином было полной противоположностью - я был поражён мягкостью и отсутствием травматизма бритья. Допускаю, что в вашем случае сказалось просто отсутствие опыта. Придёт со временем. Но я бы и востенхольма продавать не спешил - ну если нет прямо жёстких ограничений по средствам. Вполне может оказаться, что, через некоторое время, вернувшись к этой бритве, вы получите совершенно другие результаты и ощущения. Плюс нужно, как минимум, попробовать другую заточку - разница может быть весьма большой.
Хорошо,а полу клин или почти клин как бреют?
Ответ на этот вопрос можете дать только вы. Нужно пробовать. Это всё крайне индивидуально.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Валерий.L, mechenii, boo


Валерий.L

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #333 : 18 Сентябрь 2025, 22:21:43 »
Ответ на этот вопрос можете дать только вы. Нужно пробовать. Это всё крайне индивидуально.
У вас есть клин или полу клин? Поделитесь опытом. Тема вроде так называется.
 
 


boo

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #334 : 19 Сентябрь 2025, 10:02:26 »
У вас есть клин или полу клин? Поделитесь опытом. Тема вроде так называется.
Делюсь своим опытом.
Брился полуклином(близко к четверти) (henckels 38), клином (henckels 72 -v)
Примечание:полуклин у меня был 5/8 , а клин - 6/8 и это, как мне кажется, очень важно.
Клин ощущался гораздо удобнее, мягче в бритье, но первые два раза им я посрезал неровности кожи. И это - точно следствие отсутствия опыта. Но третий и четвертый раз бритье стало лучше и нетравматичным, хоть и не BBS(нужно больше опыта)
Полуклин сильнее чувствовался на коже и из за размеров(5/8) мне показался менее удобным. думается, что различия были обусловлены скорее шириной клинка и массой, чем выборкой.

Да, тут важны личные ощущения и опыт. Кому-то удобнее узкие бритвы, кому-то широкие. Мне вот 6/8 понравились больше, чем 5/8
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58


al58

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #335 : 19 Сентябрь 2025, 17:09:10 »
У вас есть клин или полу клин? Поделитесь опытом.
Да, есть. И на выборке бритвы - тоже есть. Но делиться опытом тут совершенно бессмысленно, ибо "то что русскому хорошо, то немцу - смерть") У всех разная кожа, разная щетина и проч. и проч. Кому-то - ну вот как мне - больше нравятся винтажные клины, кому-то, наоборот, заходят клинки на полной выборке. И заранее предсказать - что подойдёт лично вам - не представляется возможным. Тут только личный опыт имеет значение. Причём опыт долговременный, потому как предпочтения могут меняться, особенно на ранних стадиях освоения клинковых бритв.
 
 


Валерий.L

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #336 : 19 Сентябрь 2025, 18:21:58 »
al58
Ветка называется "делимся опытом". Не хотите,не делитесь.
 
 


al58

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #337 : 19 Сентябрь 2025, 21:39:57 »
Что ж, извольте. Раз пошла такая пьянка… Накидаю своих мыслей на тему. С монументальным трудом уважаемого камрада Ночной Диспетчер это не сравнится, конечно, но тут уж как могу.
Небольшая вводная. Около 4 лет на постоянной основе бреюсь опасной бритвой. За это время попробовано всякое, накоплен определённый опыт, самое время «отлить в гранит»  :) Возможно, кому-то из тех, кто только начал использовать опаску или подумывает об этом некоторые мысли будут полезны и позволят избежать ряда ошибок.
Итак, приступим.
Пару слов о том, как я сам приобщился к опаске. Лично для меня основным мотивом послужила эстетика опасной бритвы..Есть просто потрясающе красивые экземпляры, настоящие произведения искусства. Вы только посмотрите:



Кроме того, у опаски есть какое-то "оружейное" очарование, недаром используется термин "клинковая бритва". Когда её берешь в руки, возникает ощущение, что это не просто утилитарная вещь, предназначенная для бритья, а именно оружие! Моё мнение - каждый человек, увлечённый темой ВКБ, должен попробовать окунуться в мир опасок. Путь этот может быть не самым простым, но он того стоит, как мне кажется.

Перейдём к основным ошибкам, которые могут испортить впечатление об опасной бритве и надолго оттолкнуть человека от её использования (а я видел подобные примеры).

1) Основная ошибка - это попытка попробовать опаску "за недорого", чтобы понять - подходит оно тебе вообще или нет. Отскакивая в сторону, приведу такой пример. Допустим, вы, не имея никакого опыта, решили научиться кататься на лыжах. Но покупать дорогую "снарягу" не хочется. Вы покупаете/берете в прокат какой-то убитый дешман и первая же поездка превращается в муку, когда лыжи не едут, крепления болтаются, палки тяжёлые и не подходят по росту - в общем, сплошное разочарование. Из чего вы делаете вывод, что ну их нах, эти лыжи, я пешком лучше похожу. А ведь будь в вашем распоряжении хорошая экипировка, впечатления были бы совсем иными. Такая же ситуация и с опасками: человек покупает дешёвую (и заведомо плохую) бритву или, что ещё хуже - шаветку, отвратительный ремень для правки - ну и результат предсказуем на 100%. Ничего, кроме отрицательных эмоций, такой комплект дать не может. Отсюда главный вывод - будьте готовы к тому, что вход в мир опаски не будет дешёвым.
Далее я дам рекомендации - как, на мой взгляд, следует распорядиться деньгами, чтобы за минимум денег получить достойный результат.

2) Покупка "неправильной" бритвы. Эта ошибка вытекает из п.1. Худшее, что можно сделать - это купить шаветку под половинку DE лезвия и пробовать бриться ей. Возможно, если у вас не самая чувствительная кожа и не самая густая щетина, такой вариант и может подойти, но, с большой долей вероятности, вы будете разочарованы. Основная причина - шаветка имеет избыточную и очень агрессивную остроту. Кроме того, дешёвые шаветки ещё и очень лёгкие. Всё это будет приводить к порезам и раздражению кожи. Так что пытаться составить представление об опасной бритве по шаветке я очень не советую. И, тем не менее, шаветку я очень рекомендую купить. Чуть позже я расскажу - зачем.
Довольно часто можно услышать совет приобрести в качестве первой бритвы старую советскую бритву. Моё мнение - это тоже не самый лучший вариант по ряду причин. Во-первых, советские бритвы в хорошем состоянии стоят отнюдь не дёшево. За сопоставимые деньги уже можно рассмотреть покупку старой английской бритвы, которая будет брить намного лучше. Старая английская сталь не оставляет шансов новоделу. Во-вторых, в большинстве случаев, советские бритвы имеют довольно узкое полотно (16-18 мм) и оно удерживает на себе недостаточно пены, приходится её часто смывать. В противном случае она может сорваться с клинка, что, в свою очередь, может привести к неловкому движению и, как результат, порезу. Этот момент приходится контролировать, а новичку есть что контролировать в процессе бритья и без этого) В-третьих, советские бритвы слишком лёгкие. На мой взгляд, это осложняет контроль над клинком для новичка.
О том, что следует (на мой взгляд) купить - чуть позже.

3) Покупка "неправильного" ремня. Самый неочевидный пункт для новичка, поскольку ремень им воспринимается не как важный элемент всего процесса бритья опаской, а вторичный аксессуар.. Между тем, важность ремня трудно переоценить. Полагаю никто не поставит под сомнение важность качественной заточки бритвы. Так вот, ремень - это инструмент поддержания (в случае с качественным ремнём) или порчи (в случае с некачественным) первоначальной заточки. Новичок может купить хорошую бритву, но ремень он почти наверняка купит дрянной. Во многом этому поспособствовал широко распространённый миф "первый ремень обязательно будет порезан и пойдёт в помойку". В результате человек покупает ремень из "растишки", который можно сразу отправлять в помойку, не дожидаясь порезов. Этот дурацкий миф производители говноремней и придумали, такое у меня складывается впечатление. Я тоже прошёл этот путь, купив сначала ремень ВинтажСтудио (так, кажется). Когда я после этой поделки попробовал в работе кордован - испытал серьёзное изумление от разницы в резе бритвы. Ну и ничего я не резал, разумеется. Как и многие другие. В общем, я крайне не рекомендую покупать ремень из "растишки" (коровки растительного дубления) - нужно брать лошадку) В пользу решения о покупке хорошего ремня говорит ещё и то, что качественный ремень не только отлично выполняет свои прямые функции, но и доставляет положительные эмоции от самого факта использования. Его просто приятно держать в руках.

4) Спешка в освоении. Нужно понимать, что сразу нормально побриться опаской у вас не получится, скорее всего. На освоение инструмента требуется время. И главное тут - не торопиться и не подгонять себя. Поначалу следует брить опаской только щёки, остальное заканчивать тэшкой. По мере наработки моторики, можно добавлять всё новые участки на лице. В конце концов всё обязательно получится.

Коротенько о том, что следует купить новичку (на мой взгляд).
1) Бритва.
а) Хороший вариант без лишних трат. Винтажный клинок (19-й, начало 20 вв), Англия, Шеффилд. Бутчер, Рейнольдс, Востенхольм и т.д. – не важно, можно брать любого из производителей. В Шеффилде было много мастеров, можно брать и те, что не на слуху. Шеффилдская сталь тех времён очень хороша.
Ширина полотна: 6/8"-13/16". Вогнутость – 1/2. Ультра-вогнутые бритвы или клины на первых порах я бы не советовал.
Покупать на ebay (проверенные посредники - BuyUsa.com, Pochtoy.com) или у известных мастеров в России. В средненьком состоянии бритву при таких вводных можно взять в диапазоне 80-120 баксов. Плюс доставка/посредник ещё 40. Затем заточка у хорошего мастера.
б) Бюджетный вариант. Можно взять английский винтаж в неважном состоянии с шириной полотна 5/8" (20-40 баксов). Можно взять китайца. Как ни удивительно, но это реально рабочий вариант. И лично я бы поставил его выше советских бритв. Голд Доллар 66 плюс заточка у хорошего мастера – это будет очень неплохо.
в) "Всё нормально, деньги есть!". Тут проще. Либо ибей, от 100 баксов и выше, либо проверенные местные мастера, например razorstock.com (тут сделаю сноску, Алексей восстанавливает бритвы изумительно, но затачивает на синтетике – лично для меня это избыточно агрессивный вариант). Покупать "восстановленные" бритвы на ибей я бы не рекомендовал. Там полно мусора. Лучше купить бритву без вмешательств и отдать в ремонт хорошему мастеру.

Винтажные клинки требуют восстановления (в том или ином объёме) и заточки. Лучше выбирать бритвы, которые на первых порах достаточно просто заточить (нет явных очагов коррозии на полотне). Я пробовал заточку от разных мастеров: wren, Андрей Левченко, Эдуард Седых, Алексей Беляков, Сергей Белопольский, Алексей Лоскутов. Я бы рекомендовал Белякова. Кроме того, он может не только хорошо заточить, но и качественно восстановить бритву, если это требуется.

2) Ремень.
а) Хороший вариант. Б/у японский ремень в приемлемом состоянии. Цена вопроса - от 10 тыс.руб
б) Бюждет. Поискать японский ремень в не лучшем состоянии: с порезами, пятнами и проч. Если на ремне есть участок без сильных дефектов длиной хотя бы 30 см - можно брать. Мелкие, неглубокие порезы не страшны. Аккуратно пройтись шлифовальной бумагой – и можно пользоваться. Как это сделать - см. youtube.
в) Деньги есть - NOS или в состоянии близком к этому японец. Покупка на всю жизнь.
Как бы сложно не было это психологически пережить, будьте готовы к тому, что за ремень вы отдадите гораздо больше денег, чем за первую бритву. Можно купить Голд Доллар для начала, но ремень нужно брать хороший.

В целом, к покупке инструментов есть два подхода: 1) купить шлак и при перепродаже потерять вдвое, 2) купить хорошую вещь и при перепродаже потерять немного или ничего. Психологически тратить сразу много денег тяжело, но, по факту, второй вариант всегда более выгодный.

Почему нужно купить шаветку. На начальном этапе очень важно наработать моторику как самого бритья, так и правки бритвы. Опаска так называется не зря – порезаться ей очень легко. И если лицо ещё восстановится, то ремень – уже нет. Поэтому лучше тренироваться с шаветкой без установки лезвия. Отработать движения по лицу и по ремню во время правки. Главное – не спешить и сохранять концентрацию на процессе. Шаветку можно брать самую дешёвую.

Бритьё. Я бы рекомендовал сразу учиться бриться двумя руками. Это может показаться очень сложным – как можно бриться левой рукой, когда и правой то не получается?! – но, по факту, моторика нарабатывается примерно одинаково для обеих рук. Зато по мере набора опыта бриться «с двух рук» - намного удобнее. Есть и дополнительный бонус в таком подходе – работая левой рукой, вы активизируете работу отделов мозга, которые в обычной жизни «спят») Это полезно и может в дальнейшем пригодиться по жизни)

Как хранить бритву, куда класть в ванной комнате, как вытирать. В процессе бритья лично я смываю пену водой, прикрыв, на всякий случай, пальцами область верхнего пина. В ванной лучше приготовить мягкую фибровую салфетку, на которую можно положить бритву. После бритья я вытираю клинок махровым полотенцем, зажав полотно между большим и указательным пальцем и положив обушок на средний. Непосредственно кромку пальцы не касаются. После удаления влаги не лишним будет сделать пару проходов по ремню, чтобы гарантированно удалить влагу с режущей кромки. После этого положить в безопасное место для окончательной просушки, через некоторое время убрать в коробку. В ванной комнате, где есть избыточная влажность, хранить бритвы нельзя.

Ну вот как-то так)

P.S. Всем интересующимся рекомендую к просмотру канал. Очень интересно, как человек входил в мир опасных бритв.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Уэф, mechenii, Кен Титанов


mechenii

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #338 : 19 Сентябрь 2025, 22:17:42 »
Шикарный трактат), за некоторым исключением подписываюсь под каждым словом. Сам стараюсь донести всем, кто ко мне обращается за покупкой бритвы то же самое, но как правило народ идет первым вариантом. Термин "опасная бритва" стараюсь не применять, он пугает людей, да и придумали его в союзе за кордоном такие бритвы называют клинковыми или прямыми.
Реставрацией бритв занимается еще Сергей Вавильченко неплохие ремни из КРС делает Костя Капустин. Лехе Белякову звякну, скажу, что о нем очень хорошо отзывались))).
 
Много людей могут слушать, но немного людей фактически слышат.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58


Alexei69

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #339 : 20 Сентябрь 2025, 12:20:34 »
Отлично написано, аж как про меня, но упустили один момент - собственно заточка и финиш бритвы и тут три варианта: 1 учиться самому, долго, затратно; 2 освоить только финиш, но один фиг нужно понимать и принципы и суть заточки и тоже по деньгам не мало; 3 отправлять Мастеру ( хорошо если в доступности)

Отправлено с моего M2006C3MNG через Tapatalk

 
 


al58

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #340 : 20 Сентябрь 2025, 19:28:23 »
собственно заточка и финиш бритвы
Для новичка, однозначно, только один вариант - отдавать в заточку мастеру. При правильном уходе, бритва легко прослужит год до того момента, как может потребоваться "освежить" заточку. Этого времени вполне достаточно для понимания - "зашла" вообще опаска или нет. Дальше уже по желанию - можно отправлять в заточку мастеру, благо сейчас с доставкой проблем никаких, либо пробовать точить самому. Но это уже отдельная, очень большая тема)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mechenii


boo

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #341 : 20 Сентябрь 2025, 21:04:46 »
Побрился сегодня снова своим Востенхольмом(который продается) . Выбрился неплохо, но:
1. В очередной раз понимаю, что все же не вижу разницы, которую дает используемый металл. Бритва совсем не мягче, чем 472-й хенкельс, который на 100 лет младше. Вот в бритье для меня эти две бритвы почти одинаковые.
2. Вспоминается недавно опробованный мной клин от хенкельс. Первые два раза были травматичными, но потом все прямо очень неплохо пошло.
3. Бритва на сильной выборке также нуждается в любителе, как и ее противоположность - клин.
4. Если и продолжу изыскания по бритвам, то это будет исключительно клин, или почти клин размером 6/8 (это хобби- шашечки, а не ехать. Рабочая лошадка у меня - шаветка с защищенными лезвиями). Есть у меня на примете одна бритва. Но я принципиально не хочу накапливать вещи, и хочу сначала продать эту, да и не до лишних трат сейчас. А вот потом… в любом случае - мой лимит - одна шаветка, одна опаска и все.
 
 


boo

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #342 : 20 Сентябрь 2025, 21:12:32 »
По важности аспектов в выборе опаски лично для меня становится так:
1. Заточка(кто и как - самое важное, но без остальных аспектов тоже отдельно не решает)
2. Общее состояние и целостность
3. Геометрия( ширина и вогнутость)
4.  Металл??? (Ну вот не пойму я пока разницы, может разве что как фактор, влияющий на пункт 1)
5. Внешний вид
6. Историческая /коллекционная ценность(я не коллекционер и собираю в этом деле только впечатления и опыт, ну и остановлюсь на одной какой-нибудь )
 
 


boo

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #343 : 20 Сентябрь 2025, 21:51:16 »
Исходя из всего высказанного.
Интересно, каковы современные клины в бритье. Многие не признают новодел из за используемого металла, насколько мне известно. Но приобретать что либо для проверки точно не буду
 
 


mechenii

Re: Опасная бритва - делимся опытом.
« Ответ #344 : 25 Сентябрь 2025, 19:12:44 »
Бывает и так.

Мне кажется, я уже выкладывал эту бритву в данной теме. Ее прислал мне мой друг с просьбой довести ее до ума, но без фанатизма, легкая чистка и заточка. Я ее в свое время разобрал почистил и немного полернул, сразу руки до заточки не дошли, и я про нее на некоторое время забыл. И вот она попалась мне на глаза, надо точить, но тут вылез следующий косяк очень кривая слесарка и я просто не могу выйти, с одной стороны, на РК. Подумал посоветовался с владельцем и решили ее гриндить, мне впервые понравилась моя работа, получилось очень качественно. Но не тут-то было, при заточке вылез следующий косяк, термообработка сделали плохо, и кромка сыпется, а следовательно, заточить ее не представляется возможным.




Отправлено с моего M2101K6G через Tapatalk

 
Много людей могут слушать, но немного людей фактически слышат.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58, vvalodio, boo

 

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 46.