Автор Тема: Перетопка мыла  (Прочитано 2697 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Epistemologist

Re: Перетопка мыла
« Ответ #15 : 28 Июль 2021, 10:33:49 »
Алеся, Спасибо огромное за информацию!
Ещё один вопрос по нагреванию - возможно альтернативный способ. У меня есть строительный фен с регулировкой температуры от +50 и далее ступеньками по 10 градусов (до нескольких сотен градусов). Что если измельчённое мыло поместить в фарфоровую пиалу и нагреть его феном, постепенно поднимая температуру и контролируя состояние мыла, а при достижении текучего состояния сразу перелить его в банку?
+
Дополню. Объём разогреваемого мыла всего 15 см3.
 
« Последнее редактирование: 28 Июль 2021, 10:44:46 от Epistemologist »
 


NStorm

Re: Перетопка мыла
« Ответ #16 : 28 Июль 2021, 10:49:50 »
Есть еще подозрение, что triple milled мыло (у SV же вроде оно такое? поправьте, если ошибаюсь), может также потерять часть своих свойств, достигнутых соб-но тройным перемалыванием, после перетопки. Только догадка, не более, но подозрения есть.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alksandr, Epistemologist


КЛ(АлДм)

Re: Перетопка мыла
« Ответ #17 : 28 Июль 2021, 11:42:29 »
Я вижу следующий способ, без повреждения мыла, но более хлопотный. Суть такова. Нужно выточить из дерева ( нержавейки) - подобрать из доступных п.э труб болванку, по размеру шайбы, но выше шайбы. Обернуть болванку плёнкой стрейч, поместить болванку в купленую баночку, придавить грузом и заполнить водой до нужного уровня. Слить воду - получаем объём заполнителя. Готовим заполнитель ( эпоксидка, жидкие гвозди + наполнитель???) . Шкурим стенки баночки, для лучшего сцепления с наполнителем. Готовим наполнитель, заливаем в пустую баночку, медленно - покачивая, ставим  в баночку болванку, обёрнутую стрейчем. Придавливаем УТЮГОМ ЧУГУННЫМ  :D , ждём полного отверждения. Достаём болванку, запихиваем шайбу мыла, и используем, на радость мылу, баночке, и шейверу. Ещё и болванка - шаблон останется. Можете наладить производство аутентичных баночек.  :look:
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Epistemologist


Hurr1cane

Re: Перетопка мыла
« Ответ #18 : 28 Июль 2021, 11:52:44 »
Я искал с завинчивающейся крышкой. Деревянные, как я понял, так не сделать.
От чего же не сделать ? Вопрос лишь финансовый. Ну и найти мастера способного воплотить идею.
 
 


Epistemologist

Re: Перетопка мыла
« Ответ #19 : 28 Июль 2021, 11:53:46 »
 КЛ(АлДм), Смех-смехом, а идея неплохая! ;D
 
 


КЛ(АлДм)

Re: Перетопка мыла
« Ответ #20 : 28 Июль 2021, 12:10:04 »
КЛ(АлДм), Смех-смехом, а идея неплохая! ;D
Скажу больше, можете на болванку одеть ? надеть ( поправьте) сеточки которые напяливают на заморские фрукты. Эта сеточка пропитывается эпоксидкой и запёхивается в баночку. Эпоксидка высыхает, и просвечивающая сеточка дополнит радость от самоделки. Есть ( родилось в голове) ещё несколько идей, но пусть пока будут только идеями  8-) .
 
 


Epistemologist

Re: Перетопка мыла
« Ответ #21 : 28 Июль 2021, 12:19:05 »
КЛ(АлДм), есть только (кажется) одна проблема. Материал банки указан как PETE - есть подозрение, что эпоксидка к нему не пристанет...
 
 


Алеся

Re: Перетопка мыла
« Ответ #22 : 28 Июль 2021, 12:55:32 »
всего 15 см3.
вполне можно, начинайте с 50 градусов минута-две. и постепенно можете увеличивать температуру с шагом 10. Только не ждите, пока оно прям потечет :), просто должно стать вменяемо мягким
 
"Ведь я на вашу голову цирюльник...Я всех спасу, кого достанет бритва, и всех достану, если не спасу" (с) Фигаро
 


Алеся

Re: Перетопка мыла
« Ответ #23 : 28 Июль 2021, 13:02:23 »
Только догадка, не более, но подозрения есть.
не вижу повода для подозрений. Но! такое мыло требует большей температуры для нагрева, скорей всего до 90 градусов, его опять же нужно будет измельчить, сделать ему quadro-milled. :) и да, чтобы такое мыло растопить, нужно добавить до 10% воды или глицерина. а тут уже да - мы нарушаем все, за что такое мыло ценится
 
"Ведь я на вашу голову цирюльник...Я всех спасу, кого достанет бритва, и всех достану, если не спасу" (с) Фигаро
 


Сашуня

Re: Перетопка мыла
« Ответ #24 : 28 Июль 2021, 17:36:50 »
Размягчаю чаще всего в микроволновке, без тёрки.
Можно в чашу  (термостойкую) с крышкой  и в горячую воду снаружи (баня).
В отопительный сезон на час на радиатор отопления, можно на ночь.
Даже вскипевшее мыло в микроволновке не потеряло свойств, только мудохаться долго приходилось несколько раз.
Греть не много, чтобы продавливалось пальцами при нажатии.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: MVA, Алеся, Epistemologist


Алеся

Re: Перетопка мыла
« Ответ #25 : 28 Июль 2021, 17:38:23 »
Вот, пруф, спасибо :)
 
"Ведь я на вашу голову цирюльник...Я всех спасу, кого достанет бритва, и всех достану, если не спасу" (с) Фигаро
 


Epistemologist

Re: Перетопка мыла
« Ответ #26 : 28 Июль 2021, 17:43:01 »
Короче, отчитываюсь о произведенных манипуляциях и результате.

Изначально моя идея состояла в следующем – срезать 4 мм мыла со дна шайбы, растопить их, залить в банку, затем засунуть в банку саму шайбу. Предполагалось, что, надавив после этого на шайбу, растопленное мыло поднимется вверх и в результате получится идеально заполненное растопленным мылом пространство между шайбой, дном и боковыми стенками.

По факту: я срезал 4 мм мыла со дна шайбы и начал нагревать его строительным феном в пиале (в измельчённом виде), постепенно повышая температуру. Работа с феном результатов не дала – мыло нагревалось слабо и не растапливалось. В связи с этим я решил пойти иным путем – нагреть мыло в паровой бане. С микроволновкой я связываться не решился, боясь перегреть мыло. С баней вышла та же засада – мыло не приобретало текучести. Вообще. Там, где у людей на youtube уже имел место суп, у меня всё также была крошка. Она была уже мягкой, но на что-либо, хотя бы близко похожее на текучесть, и намёка не было. Возможно, это как-то связано с составом мыла именно от Varesino.

В какой-то момент я принял решение прекратить попытки добиться текучести, поместить шайбу в банку и запихать нагретую крошку в щели между шайбой и стенками банки. Крошка была горячая и немного (немного!) мягкая. Чтобы не обжечься пришлось действовать кулинарным шпателем. Получалось так себе – крошка не особо-то лезла в щели. Пришлось немного подождать пока она остынет и затем пальцами продолжить начатое. В итоге, кое-как щели были забиты, а остаток крошки был утрамбован поверх шайбы.
Результат мне не очень понравился – кое-где сбоку остались небольшие пустоты, а привлекательность верха заметно уступала изначальному виду шайбы. Да, через некоторое время этот слой смылится, но, всё-таки, не к такому я шёл.

При этом я обратил внимание на то, что при соприкосновении с шайбой крошка передала часть тепла шайбе и та стала податливой (в нормальном состоянии трамбовать Varesino у меня не получилось – очень твёрдое). В связи с этим, со вторым куском мыла я решил действовать иначе – положил его в банку, нагрел феном и после этого утрамбовал. Получилось быстро, просто и аккуратно. По мне, такой способ просто идеален. Буду рад, если это кому-нибудь пригодится в будущем.

Спасибо всем откликнувшимся за помощь!

На приложенных фото - результат. Слева - метод со стружкой, справа – при разогреве шайбы феном.

 
IMG_9723.jpgПеретопка мыла

 
IMG_9726.jpgПеретопка мыла
 
« Последнее редактирование: 28 Июль 2021, 17:47:00 от Epistemologist »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: NStorm, Сашуня, КЛ(АлДм), amateur, MVA


Алеся

Re: Перетопка мыла
« Ответ #27 : 28 Июль 2021, 17:47:31 »
Резюмируем: микроволновка наше всё
 
« Последнее редактирование: 28 Июль 2021, 20:42:54 от NStorm, Причина: Убрал излишние цитирование »
"Ведь я на вашу голову цирюльник...Я всех спасу, кого достанет бритва, и всех достану, если не спасу" (с) Фигаро
 


Victor

Re: Перетопка мыла
« Ответ #28 : 28 Июль 2021, 18:11:46 »
Думаю, что при использовании микроволновки структура мыла меняется.
Я без проблем в нужные мне чаши пальцами умял.


 
IMG_5622.jpgПеретопка мыла


Вверху "Манна", внизу слева "Доломити", справа "Тундра".
До этого "Фельче" так же пальцами уминал в завинчивающуюся пластиковую банку от Крампертского "Бай Рума".
Уже израсходовал. И да, для "Варесино" деревянная чаша самое то.

 
« Последнее редактирование: 28 Июль 2021, 18:14:41 от Victor »
https://www.youtube.com/watch?v=uXIKWU-MZlk "На патриотизм стали напирать. Видимо проворовались..."(с) М.Е. Салтыков-Щедрин
"Хорошим новостям на "Первом" всегда предшествует балет..."(с) В.Поляков
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: NStorm, Злой, ввс


Сашуня

Re: Перетопка мыла
« Ответ #29 : 28 Июль 2021, 18:22:26 »
Резюмируем: микроволновка наше всё
Не всё. У меня такая же фигня получалась со Стиком Шпайк (подарок форумчанина, уже измельчённое почти в пыль - предполагаю, что в мультибое).  Не хочет слипаться никак. Залил водой дистиллированной водой, размешал и высушил. Отличное твёрдое, и в то же время пластичное мыло получилось. В дальнейшем планирую использовать сливки молочные в растворе с мёдом.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 

 

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 56.