Я не настолько чувствителен, чтобы отличить разные степени шелковистости пены. Эти факторы скорее больше зависят от качества, количества и температуры воды, используемых при приготовлении пены, ну и еще от помазка может (каждый готовит пену по своему и в разной воде, поэтому данный нюанс сложно уловить всем). Однако, я хорошо могу оценить уходовые свойства мыла (стянутость, покраснение, увлажнение, бархатистость, пощипывание кожи, зуд, болезненность, кровоточивость) и вот на этом поле и стоит играть.
По поводу натуральности... тут тоже все не так однозначно.
ИМХО по моей градации я различаю 4 типа продукта
1 природный продукт применяется, как он есть в природе (нектар, глина, пыльца, сухоцвет и тд.) без обработки.
2 натуральный продукт производится с применением минимальных механических и температурных манипуляций (отжим, выпаривание, центрефугирование, ферментация и тд.). Это базовые и эфирные масла, соки, гидролаты и тд.
3 химический продукт, произведенный из натуральных компонентов. Производится путем химического воздействия (простые химические реакции) на натуральные или природные продукты. К данным продуктам я отношу настойки, эфиры, жирные кислоты и спирты и в.т.ч мыло. Поэтому считаю, что смешивание подобной продукции при мыловарении не скажется на ее позиционировании.
4. химический продукт. Произведен путем химического синтеза или при глубокой переработке природных продуктов.
У кого-то может быть свое понимание и градация.