К сожалению, в роликах от известных блогеров и бариста (Перфетто, Стрельников, Стальмахов, Спешалти Бинс, Субмарин, Блинников, Кузнецов) мне попадалась противоречивая информация. Своими словами резюмирую:
- слой олова или серебра настолько тонкий, что никак не влияет на общую теплопроводность турки, поэтому физика процесса совершенно одинаковая, а серебро наносят исключительно для повышения стоимости турки;
- олово не может сравниться с серебром: в турке, покрытой оловом, кофе получается заметно не таким вкусным, "упрощённым";
- оптимальная толщина турки - от 1 до 1,5 мм, а то, что некоторые производители делают толщину 2 мм - это ошибка, потому что не даёт возможности с нужной скоростью нагреть кофе при приготовлении;
- толстые стенки (2 мм) - это благо и технологическое достижение, остальные просто экономят на материале;- турка "Soy" - лучшая в мире турка;
- турка "Станица" - лучшая в мире турка;
- турка от дагестанского мастера ничем не уступает "Soy", но дешевле;
- турка "ZH" - позволяет варить самый вкусный кофе;
- турка "ZH" имеет неправильную форму (слишком вытянутая вверх), поэтому кофе в ней по определению получается невкусным (30 баллов из 100), существенно не дотягивает до конкурентов. Кроме того, для получения сколько-нибудь приемлемого результата через минуту после начала приготовления нужно перемешать кофе, иначе вообще результатом будет тёмная жижа;
- серебряное покрытие у турки "Soy" очень некрепкое, и быстро слезает само по себе даже при правильном уходе;
- серебряное покрытие у турки "Soy" никак не изменилось за 5 лет активной эксплуатации;
- рано или поздно все приходят к турке "Soy";- вкусный кофе в турке можно приготовить в том числе на электрической плите;
- вкусный кофе в турке можно приготовить только на газу;- время приготовления кофе в турке не имеет никакого значения, важным является только цвет пенки. Время засекают только глупцы;
- время приготовления кофе в турке - важнейший показатель и ориентир, оно должно быть строго от 2,5 до 3,5 минут. Если меньше, то будет кисло, если больше - то будет переэкстракт. Те, кто не засекает время - идиоты;- заливать кофе нужно холодной водой;
- заливать кофе нужно водой комнатной температуры;
- заливать кофе нужно горячей водой (примерно 60 градусов);- соотношение кофе и воды должно быть 1:10, при этом объём воды должен быть до сужения;
- соотношение кофе и воды должно быть 1:10, при этом кофе берётся из расчёта полного объёма турки, а вода наливается до сужения.разницы нет, как и в толщине самой стенки. От 1.5 до 2 мм - все сгодится, я так понял))
Как и чешуйчатость - не влияет ни на что. Т.е. можно купить Станицу без чешуек и с оловянным покрытием, со стенкой толщиной 1.5 мм и варить такой же вкусный кофе, как в их турке с чешуйками, серебром внутри и стенкой в 2 мм?
Эта точка зрения мне нравится больше всего!
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz