Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - mcLeod

Страницы: Назад 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 16 Вперед
91
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 17 Октябрь 2023, 22:27:22 »
Потому че обжарщики мелят и варят на "правильном" оборудовании, иначе профессиональном и попасть-повторить их рецепт эспрессо, в котором эти заявленные дескрипторы присутствуют на своём оборудовании бывает трудно, чаще недостижимо)

Справедливости ради замечу, что вкусовая оценка зерна делается на каппинге - смолотое зерно заливают горячей водой, и через 4 минуты пьют. Без какого-либо оборудования. И любой это может повторить в домашних условиях.
Дальше уже определяются, какую обжарку делать, жарят и тестируют на конкретных способах приготовления. Опять же, из профессионального оборудования там - кофемашины и кофемолки. Слишком дорогие аппараты тоже смысла нет использовать, чтобы большинство барист в кофейнях (и дома) могли повторить результаты. Да и большой разницы между кофемашиной за 50 тыс.руб. (примерный минимум для приличного эспрессо) и 1 млн. вы вряд ли заметите. Это для эспрессо. Для альтернативы (воронка и т.п.) и этого ничего не надо. Все копейки стоит.


92
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Октябрь 2023, 22:53:17 »
Это как бриться кассетниками. Вроде побрился, а удовольствия не получил. 
Правда, многих такое бритье устраивает.
А ведь есть еще растворимый кофе. И я его тоже пью (зачем я в этом сознался?) 

Это точно  :)


А растворимый я 30 лет пил. Литрами. Сейчас на день 40 г эспрессо хватает  ;)



93
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Октябрь 2023, 20:50:07 »
Из Вьетнама пил только Далат у Бравоса. Получился отличный сбалансированный эспрессо. Попробуйте свежеобжаренный, разница с магазинным будет значительной.
Спасибо за подсказку. Правда, 1940 за 1 кг. плюс доставка получается не очень бюджетно. На superpuper получается дешевле.


Доставка 1 кг там будет бесплатной. Промокод 10% - PROMOKODUS10
Хотя, вроде у них по 20% промокоду брал, не сохранился.


Вкусовой пик у любого кофе - 1-2 недели сразу после обжарки. Через месяц он начинает резко терять вкусовые характеристики. Первая проблема всех этих красивых магазинных пачек - в них продают кофе и год, и два после обжарки. Технически срок годности - 3 года (вроде). Т.е. они закон не нарушают. Но место любой пачки, на которой дата больше месяца после обжарки - в мусорной корзине. 
Вторая проблема плавно перетекает из первой. Даже самое лучшее и дорогое зерно превращается в обычное и ничем не примечательное после 1-2 месяцев после обжарки. Т.е. смысла закупать дорогое зерно в массовый товар (вроде лаватцы и т.п.) вообще нет. Потребитель этого не заметит. Для этого наоборот, робусты туда сыпанут (она дешевая и вштыривает хорошо), обжарят потемней (при темной обжарке вкусовые характеристики тоже теряются). Красивый дизайн пачки + маркетинг = хорошие продажи.


94
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Октябрь 2023, 14:07:21 »
amateur, итальянский кофе - это всего лишь очень темная обжарка любого зерна. Тот же Натти в Тэсти, думаю, подойдёт под это определение. И стоит он ~1300 руб./кг. с промокодом. То, что он будет вкусней магазинных лавац с сомнительным зерном годичной обжарки, даю голову на отсечение. В своё время перепробовал прилично этой брендовой «радости». Кроме красивой упаковки, нет там ничего.

Из Вьетнама пил только Далат у Бравоса. Получился отличный сбалансированный эспрессо. Попробуйте свежеобжаренный, разница с магазинным будет значительной.
https://coffee-tea-bravos.ru/catalog/kofe/monosorta_kofe/vetnam-dalat

95
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Октябрь 2023, 03:10:09 »
Дорогие кофеманы! Не покупайте на маркетплейсах брендовый кофе. Большой риск подделок.


https://vc.ru/trade/874502-zakazali-kuchu-kofe-lavazza-na-ozon-i-wb-so-skidkoy-tri-pachki-iz-chetyreh-pohozhi-na-poddelku


Тэстикофе закупило Lavazza на Озоне и WB. Большая часть - подделки. Некоторые деятели вообще робусту насыпали вместо арабики. Это не лезет ни в какие ворота.


И вообще, заказывайте напрямую у наших обжарщиков. Это и вкусней и дешевле в большинстве случаев.




96
Мыло, кремы и др. / Re: Saponificio Varesino
« : 10 Июль 2023, 10:34:36 »
Варезино когда-то было в использовании, но не долго, по причине не комфортного бритья и в первую очередь из-за сильной ароматизации (итальянцы этим грешат).


Странное обобщение. Что именно было из Варесино? По интенсивности ароматов их продукция довольно легкая. Состав мягкий, нет вредных компонентов. Некомфортность в чем заключалась? Раздражение?
Интересно, т.к. сейчас пользуюсь только этим артизаном, и в ротации 6 их ароматов.

97
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 16 Май 2023, 12:30:56 »
Bass, как скажите. Странная реакция на обычный вопрос. Ну да ладно.

98
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 16 Май 2023, 11:38:03 »
Bass, а что понимаете под фантазиями?

99
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 02 Май 2023, 12:07:03 »
adams, с вашего позволения немного позанудствую :-)

В Сербии, Греции и др. подобных странах кофе не выращивают. Могут быть свои особенности приготовления кофейного напитка. Интересно было бы узнать, каким способом принято готовить в той или иной стране, из какого зерна, и на какой обжарке.

100
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 24 Март 2023, 21:59:53 »
Кен Титанов, ну как? Мололи уже?

Я глаз положил на df64.



101
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 23 Март 2023, 16:43:03 »
В Тэсти Кофе появились недельные скидки на микролоты. 15%. (раньше скидки были только на недорогие сорта).


На эту неделю скидка была на Косту-Рику - Эстебан Замора.
Успел попробовать. Обжарка средняя. Очень яркий и насыщенный лот. Прям в нос бьет. Нужно было подольше подержать его, не утерпел, пить начал через 5 дней после обжарки.
Чувствуется маракуйя и ликер. Но послевкусие не такое яркое. На постоянку не пойдет, быстро надоест. Но для опыта рекомендую, достойный лот.
До завтра еще со скидкой сможете купить. Потом на другой лот скидка будет.


Стопарь знатный, loveramics. Стенки толстые, тепло долго держит. Тоже рекомендую )




102
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 14 Март 2023, 00:26:35 »
Ну вот, похоже на марагоджип, хотя так не называется. Колумбия Caturra Risaralda от Кофе Эльдорадо (Питер). Зерна в среднем 1,5 см, для сравнения, пару рядом обычных положил.


Год назад перепробовал у них почти весь ассортимент, этот лот был один из самых вкусных, что вообще пил. Пару дней назад решил повторить.


Это фиаско, братан. Во первых зерно, похоже выдохлось (хотя пожарено неделю назад), во вторых пережарено немного. В общем, даже описывать не буду, настолько все плохо. Ни запаха, ни вкуса. Какая-то неприятная прогорклость. Даже крема нормальных нет. Лучше, чем во многих кофейнях, но это слабое оправдание.


Еще пару пачек у них взял, но, видимо, все сейчас такое. Похоже, урожай старый (больше года точно). Может, хранили плохо.


103
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 09 Март 2023, 14:35:46 »
amateur, марагоджип он же слоновье зерно, отличается большим размером зёрен. Я тоже не являюсь экспертом в области кофейных дескрипторов. Для меня кофе делятся на с кислинкой, с горчинкой и со сладкой нотой. А также по силе аромата. Вот поэтому и хотел узнать марагоджип ближе к кислому, горькому или сбалансированный между ними? Так как я его ни разу не пробовал.


Кислый/горький больше к обжарке и варианту приготовления относится. Зерно Марагоджип может быть разным по вкусу. Гватемала, Мексика, Колумбия и т.п. - все они разные.


Наверное, можно сказать, что чем больше зерно, тем качественнее будет лот. Но далеко не всегда. Вчера допил пачку Эфиопии Амбелла пай, так там зерно вообще ужасное на вид. Разное по размерам, корявое какое-то. На форуме у них один даже истерику закатил, думал что ему робусту подмешали.  ;D
Но по вкусу эта Амбелла одна из лучших, что вообще пил. И такое сплошь и рядом. Так что на размер я и не смотрю сейчас.

104
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 27 Февраль 2023, 19:21:28 »
Dr. Moe Larrstein, это ещё называется «каппинг». Так профи кофе дегустируют, с характерным звуком.
То что немцы так это называют, интересно, не знал.


[/url][/youtube]

105
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 23 Февраль 2023, 17:33:37 »
Про кофемолки. У меня Кофемолка Kelli KL-5111, вроде и всё устраивает, но измельчает не идеально, всегда остаются крупные частицы, во время помола кручу, верчу её. На вкусовые качества не влияет, я так думаю, но визуально хотелось чтобы крупинка была идеальна ;D . Увидел в инете Кофемолку Kitfort КТ-741, отзывы хорошие, задумался.  Кто чем молет кофе?

Самая первая моя кофемолка была De Longhi KG 79
Жерновая. Брал ее еще за 3000 р. За свою цену была отличная молка. Особенно после того, как разобрал и отрегулировал минимальный помол. Молола почти в пыль.
Думаю, она и сейчас неплохой вариант для старта.



Сейчас аналог Lelit Fred, только встроенная.



Уже начинает не хватать.  :)


Страницы: Назад 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 16 Вперед

Страница сгенерирована за 0.132 секунд. Запросов: 55.