Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - mcLeod

Страницы: Назад 1 2 3 [4] 5 6 ... 16 Вперед
46
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 26 Ноябрь 2023, 01:02:25 »
Сава, https://mehmet-efendi.ru/products/category/kofe - здесь?

Это вряд ли подделка. Зерно старое, выдохлось. Смотрите дату обжарки. В Турции скорее всего свежее было. Если больше 2-3х месяцев, то лучше не брать.

47
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 22 Ноябрь 2023, 16:16:50 »
Чёрная тяпница на Тейсти кофе до конца ноября.

Скидка 17% по промокоду ЧП17 на весь кофе и чай, кроме сортов недели и месяца, при заказе от 1500 руб.

https://shop.tastycoffee.ru/

48
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Ноябрь 2023, 17:05:24 »
Там была речь про определенную марку и вид Лавацца, ну странно же, когда на озоне можно купить 1 кг такого кофе за 700 рублей у некоего ИП Пупкин, а рядом оф.магазин продает такой же за 1600. Ну и у ИП Пупкина отзывы соответствующие  - тут без вопросов, тупо подделка. Но это не значит, что другой кофе, тот же Лебо на озоне - подделка


Они протестировали только один вид. Сколько и кого ещё подделывают - неизвестно. И по цене не всегда можно определить. Подделка может и дороже продаваться. И отзывы накрутить - плёвое дело.

49
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Ноябрь 2023, 15:28:46 »
А если покупаешь например, на маркетплейсе в оф.магазине Лебо, это будет "магазинный" кофе?

Маркетплейсы - отдельна тема.
1. Я как-то давал ссылку, что кофе известных обжарщиков тупо подделывают и дешево продают. Т.е. нужно брать, если магазин от обжарщика.
2. Дата обжарки. Это может быть и свежая, а может и 2-3 месяца. Не проверишь заранее.


Lebo - это завод, производство нацеленное на масс-маркет. Со всеми вытекающими. У них и растворимый кофе, и ароматизированный...
Вот они пишут к примеру
Цитировать
Зерновой кофе LEBO CLASSIC изготовлен из отборных кофейных сортов с высокогорных плантаций Америки и Африки.
Какие именно плантации? Фермер кто? Высота плантации? Какая обработка? Дата урожая? Процентное соотношение сортов?
Да блин у одного фермера даже на одной плантации вкус зерна может сильно различаться. А здесь просто "Америка и Африка".


Это много? Там само отправление часто идет дней 5, так что вроде как все свежее

Для обжарщика, который позиционирует себя как "свежая обжарка" и т.п. - много. Это без учета доставки. Я, к примеру, беру с тем учетом, что пока пью "старый" кофе, новый как раз отстоится. А если оно уже 2 недели назад обжарено + неделя доставки - его нужно сразу выпивать.

На это даже смотреть не стал - чисто бразильский кофе стараюсь не брать. У меня смесь блю мэджик - 50/50 бразильский и иргачефф. Зерно все мелкое, хоть и однородное по обжарке, запах очень слабый, вкус на троечку. Но, над отдать им должное, упаковка качественная, по уму)) Жаль кофе пока не очень. Но я обязательно еще что нибудь потом попробую
Помню, они так эту желтую лодку рекламировали, что не удержался, решил проверить )

50
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Ноябрь 2023, 13:51:48 »
Так ли хороши все эти обжарщики, как о них гутарят? Цены у них довольно высокие (примерно в 2 раза выше), относительно более доступных вариантов.
Я пока пробовал Торрефакто - не впечатлился и недавно опробовал еще Сибарастика (отчет чуть позже выложу) - ну тоже как то слабо. Понимаю, что наверное это не топы, но все таки.
В аэропрессе пока у меня лидирует Лебо Голд - отличное сочетание вкусовых, именно что баланс. Как открываешь пачку, приятный аромат и довольно насыщенный.
Понимаю так же, что вопрос даты обжарки - кому нужен старый кофе. Но вот сравнивая например Сибарастика (дата обжарки месяц назад) - очень слабый аромат при открытии пачки и Лебо Голд (2 месяца) - небо и земля, Лебо прям пышет


Минусы "магазинного" кофе.
  • Непонятно что за зерно. Для торговых сетей главное объемы и низкие цены. Закупают самое дешевое с бирж. Может попасться и нормальное зерно, но чаще - это просто вал. Его даже не дегустируют. Может несколько лет храниться на складах. Теоретически оно годно к употреблению, но практически - "бяка".
  • Добавляют робусту и даже не пишут. Оно дешевое. А если вы не привередливый гурман, то даже не заметите. Кофе "вставляет" - и хорошо.
  • Могут добавлять химию (ароматизаторы). Для запаха и вкуса. Отвратительная дрянь. И оборудование убивает.
  • Обжарка. Чтобы скрыть все огрехи зерна, жарят потемней. Типа итальянская обжарка.
  • Дата обжарки. Оно же годами на полках и складах лежит. Пик у кофе - 2 недели после обжарки. Потом начинает деградировать (окисляться). Месяц после обжарки - еще куда ни шло. Но больше - только в помойку. Извините, если чем оскорбил.
Плюсы.
  • Цена.   
  • Красивая пачка  ;D
Соответственно, покупать у обжарщиков - поменяйте все местами. И необязательно это сильно дорого. Но есть нюансы. Один из частых минусов - жарят старое зерно. Знаю некоторых, которые набрали оптом тонны зерна (и неплохого), потом годами его жарят. Да, зеленое зерно можно хранить долго в мешках... Но разница со свежим урожаем заметна.
Обращайте внимание на то, как зерно обжарено (светлая, темная обжарка). При светлой обжарке кофе будет "кислить". Если привыкли к магазинному, или темной обжарке - может показаться непривычно и даже невкусно. Но это дело привычки.
Делать выводы по обжарщику на основании покупки 1-2 пачек - неверно. Это может быть смесь, к примеру. Арабика+робуста. Для капуча в офисах отлично заходит. Недорого и зерно свежее. Читайте отзывы, спрашивайте. Берите у известных обжарщиков. Они сами ездят по фермам и выбирают вкусное зерно. Конечно, такое зерно будет дороже магазинного.


Надеюсь, не сильно сумбурно получилось.


P.S. У Сибаристики брал Yellow Submarine - не понравилось. Типичный офисный вариант для капуча, о чем выше говорил. Колумбия Эль Бандидо - отлично зашло. Крупное зерно, яркий, насыщенный, грейпфрукт, сладкий. Но прислали 2х недельной обжарки. Это косяк обжарщика.

51
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Ноябрь 2023, 04:06:10 »
Кен Титанов, обычную брали или go?

52
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Ноябрь 2023, 01:51:54 »
Кен Титанов, очень интересно. Возьму как-нибудь этот агрегат :)
И Тесфай не забыть заказать, вместе с новогодней смесью.

53
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Ноябрь 2023, 00:26:04 »
Кен Титанов, расскажите про аэропресс. Готовили уже что-нибудь?

54
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 18 Ноябрь 2023, 00:21:13 »
Кен Титанов, scout326, вполне может быть, что на спец.текстах будет тупить. Но это ИИ и постоянно обучается, поэтому не ставил бы сразу на ней крест ). Да и частенько фоном слушаю, занимаясь другими делами.

55
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 17 Ноябрь 2023, 20:43:24 »
В Яндекс-браузере англоязычное видео с ютуба открывайте, он речь на лету переведёт. Очень удобно.

56
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Ноябрь 2023, 17:00:33 »
Посторонним В., подавляющее большинство постепенно повышают цены перед распродажами. На распродажу снижают, но цена все равно выше, чем обычно. Кто-то вообще не парится и поднимает резко цену. И лишь немногие честно опускают.
Закона нет, вот и жульничают.

57
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 13 Ноябрь 2023, 01:31:57 »
skvater, для ручной молки - кисточка или щеточка. В электрическую иногда засыпаю Cafedem K41 - спец таблетки для чистки, их перемалываю как зерно, хорошо очищают жернова. Чищу раз в месяц примерно.

58
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 10 Ноябрь 2023, 16:28:55 »
На просторах Ютуба говорили под эспрессо лучше брать К3 или К4 отличаются вроде только расположением регулировочного кольца. Будет интересно ваше мнение насчет К2 под эспрессо.


Сварил тройку шотов Руанды Гашары от Тэсти (средняя обжарка). Помол на семерке в К2, это примерно 35 щелчков. 17 г на входе, 30 на выходе, 27 секунд. Дескрипторы хорошо читаются: вишня, изюм, слабые алкогольные нотки (вроде рома). Приятная горчинка. Долгое мягкое послевкусие, наверное лайм, не уверен. В целом кофе понравился, рекомендую. Думаю, для молочки тоже хорошо зайдёт, вкус не потеряется.


По молке - думал будет хуже, но получилось весьма достойно. Как ранее говорил, если только для эспрессо, то лучше другие модели смотреть. Разбег регулировок небольшой.


Но я ее брал для эпизодического помола, пару раз месяц может. Для фильтра, турки. На постоянку Команданте конечно лучше взять. Если только стационарно и эспрессо, то лучше конечно электрическую. На Озоне DF64 за смешные деньги появился. Если это оригинал, то предложение очень хорошее.



59
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 10 Ноябрь 2023, 13:22:35 »
Кен Титанов, ну да, нужно было в кавычки взять. Понятно, что Команданте пока остается недосягаемым идеалом.

60
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 10 Ноябрь 2023, 13:11:50 »
skvater, на нуле (минимальный помол) - около минуты 12 г, крутится тяжеловато. 17 г на 30 примерно щелчках для эспрессо - 30 сек.
Эспрессо делать можно, но не нужно. Диапазон настройки именно для эспрессо получается маленький.
И видел уже ещё дешевле.

Если бы прям сейчас покупал, то советую на это чудо посмотреть )
https://ozon.ru/t/MwloVAG

Страницы: Назад 1 2 3 [4] 5 6 ... 16 Вперед

Страница сгенерирована за 0.151 секунд. Запросов: 49.