Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - mcLeod

Страницы: Назад 1 2 [3] 4 5 ... 16 Вперед
31
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 13 Декабрь 2023, 13:21:04 »
Насчёт цены - да, дорого. Но, нормальная машина берётся не на год. Она и десять лет и больше проработает в домашнем режиме. И всегда сможете продать без сильной просадки в деньгах.

32
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 13 Декабрь 2023, 13:14:54 »
skvater, в наших реалиях Lelit считаю минимумом для эспрессо. Если нет микрометрической молки, то лучше Lelit Anita.
https://101kofemashina.ru/lelit/pl41-pl42/

Есть китайские братья, но пока не могу однозначно посоветовать.

33
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 13 Декабрь 2023, 00:40:47 »
Копнул тему по дегазации, вот что обнаружил.

При жарке зерен в них образуется углекислый газ (помимо прочих процессов), и он некоторое время выходит после обжарки. Если готовить зерно сразу, то газ будет мешать экстрагировать вещества. Примерно половина газа выходит в первые сутки после обжарки. При светлой обжарке (для фильтра) время для дегазации нужно больше. Также есть зависимость от сортов кофе, высоты произрастания и т.п.

НО! При приготовлении фильтра, турки, френч-пресса процесс дегазации сильно ускоряется, т.к. зерно относительно долго контактирует с водой. Поэтому и не так важно ждать этой дегазации.

При приготовлении эспрессо время экстрагирования - около тридцати секунд. И газ просто не успевает выйти из зерна, что будет мешать экстракции. Как вариант обойти это (для очень свежего зерна) - предсмачивание (около 30 сек.). 

Помимо всего этого, есть еще так называемая интенсивность вкуса в зависимости от времени после обжарки. На эту интенсивность влияет дегазация и окисление кофе кислородом. Интенсивность вкусового профиля сильно зависит того, на каком тип ростера пожарено зерно.

График интенсивности вкуса для конвекционных ростеров (зерно жарится от потока горячего воздуха).
https://shop.tastycoffee.ru/files/shares/data/blog/pik-vkusa-kofe/image3.png



График интенсивности вкуса для кондукционного ростера (зерно жарится как на сковороде).
https://shop.tastycoffee.ru/files/shares/data/blog/pik-vkusa-kofe/image2.png



В Тейсти кофе жарят на:
  • Loring S70 Peregrine (почти все зерно для эспрессо обжарки).
  • Probat UG-22 (фильтр кофе и микро лоты для эспрессо).
  • Diedrich IR-2,5 (лимитированные серии для фильтра, яркие голографические пачки).
Это все конвекционные ростеры (смотрим первый график).

Если подытожить, то пить кофе желательно через неделю после обжарки. Для фильтровых и аналогичных способов приготовления это не так критично. Далее открывается окно, при котором интенсивность вкуса кофе максимальная, и его желательно выпить в это время. Потом зерно постепенно деградирует, окисляется от кислорода, и интенсивность вкуса падает.

Если еще короче. Если кофе сильно яркий, кислит, взрывает мозг - дайте постоять неделю-другую.

34
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 12 Декабрь 2023, 14:07:06 »
Смысл не пить сразу в том, что из зерна первое время выходят газы, и иногда даже закрытая пачка распухает (если клапаны плохо работают). И у зерна будет слишком яркий вкус. Могут кислоты забивать все. Да и вкус будет меняться первые дни. Если вас это не пугает, пейте.

35
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 12 Декабрь 2023, 13:27:06 »
skvater, да, нормально. И дайте чтобы пачка отстоялась дней десять после обжарки.

36
Беседка / Руанда Кигали
« : 10 Декабрь 2023, 20:54:26 »
Хочу поделиться интересной находкой - Руанда Кигали.
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/espresso-rwanda-kigali

Варил традиционно эспрессо, и он сильно порадовал. Кофе получился насыщенным, сбалансированным, в меру сладким. Пьется легко, дескрипторы не забивают мозг и не кружат голову, и это хорошо. Во вкусе прочитал вишню, ягодный ликер, грейпфрут. Послевкусие недолгое, спокойное. Q-грейдеры из Тейсти нашли здесь мед, но какой - непонятно. Вкусов у меда огромное множество. Это все равно что написать "вкус кофе".
Этот лот собрали из трех разных плантаций. Т.е. это бленд (смесь). Но смесь получилась интересной и вкусной.

По ощущениям, кофеина в лоте немного, высота произрастания (1700-2200) это подтверждает. Т.е. его можно выпить больше обычного, без кофеиновых последствий.
Рецепт как обычно (Valeo PL042E) - 17 г на входе, 30 на выходе, 28 сек. Помол на родной молке -3,3.
Самое вкусное оставил напоследок. Цена. С 10% скидкой - 630 руб. Килограммовая пачка обойдется чуть дороже 2000. По сегодняшним реалиям это почти даром  ;)
Вангую, что хорошо получится турка и капуч.
Не пробовал еще, что у Тейсти получилось в красной новогодней пачке, но Кигали как рождественский лот отлично заходит, рекомендую.

P.S. Поднял архивы, оказалось я уже покупал почти такой же у Тейсти - Руанда Мутетели. Он был обжарен под фильтр. В воронке не сильно зашло, а вот в рожке понравился.



37
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 07 Декабрь 2023, 03:05:03 »
Я иногда брал светлую обжарку, Гейшу к примеру и т.п. https://shop.tastycoffee.ru/coffee/colombia-geisha-danilo-peres
Но из-за молки не получалось нормально проливать. В итоге все равно в рожок пускал )
Сейчас помол вроде более-менее, можно почаще брать.

38
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 07 Декабрь 2023, 01:46:03 »
scout326, помолол под воронку на KingGrinder K2. Зерно Эфиопия Тесфай, светлая обжарка. Бумажный фильтр - Т-92, воронка какая-то пластиковая, дешевая. 15 г на входе, 250 на выходе. Вода Черноголовка. Сначала выставил 80 щелчков, пролив за 5 минут. Горчило. Увеличил до 120 (!), близко к максимуму. Уложился в 4 минуты (с предсмачиванием). В два захода. Дескрипторы прям как на пачке написано - чай, смородина и лимончик на послевкусии. Вкусненько, особенно с тортиком. Но все же, фанатом пуровера я не стал. Не мой формат.



39
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 01 Декабрь 2023, 18:43:01 »
kaj, 8 лет это круто )
Я пионер по сравнению с вами, года три только нормальный кофе пью.

40
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 30 Ноябрь 2023, 20:54:42 »
kaj, зерно Иргачеффе у Тейсти так выглядит


Т.е. могут быть разного размера. И на вид не очень. Но они 100% мешать робустой не будут.
Попробуйте у них взять, сравните. 
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/espresso-ethiopia-irgacheff-nat

У Таберы дешевле https://www.taberacoffee.ru/catalog/svezheobzharennyy-kofe/efiopiya-irgacheffe-gr4/
Это Иргачеффе грейд 4 (неочищенный от мелких зерен и дефектов), 880 руб./500 г.




А это грейд 2, уже значительно дороже (1 390 руб./500 г)
https://www.taberacoffee.ru/catalog/svezheobzharennyy-kofe/efiopiya-irgacheffe-gr-2/



41
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 30 Ноябрь 2023, 17:40:10 »
scout326, для фильтра ещё нет, пачка идёт, на неделе сделаю. Для эспрессо очень хорошо, вкус даже немного получше, чем у встроенной электрической, а это Лелит PL43. Диапазон вроде 140 щелчков, дофига (Команданте с 30 отдыхает ;-), эспрессо можно настроить.
Но на постоянку ее крутить, ну ее нафиг. Лучше электрическая.


Здесь сравнение по моделям https://www.kingrinder.com/

42
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 30 Ноябрь 2023, 12:12:01 »
kaj, я не спец по робусте )
Но зерно стремно как-то выглядит. Это может и арабика быть, разные сорта мешают (купаж).

А вообще, искренне не понимаю, нафига покупать непонятно что, когда есть есть проверенное вкусное зерно с гарантированной свежей обжаркой. У нас больше ста обжарщиков в России.

43
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 28 Ноябрь 2023, 19:07:00 »
Вот, кстати, свежий пример.
Гондурас Марисабиль (у Тейсти брал) - шибануло с него хорошо. Хотя, кофе сам по себе хороший. Тело плотное, сбалансированный, шоколадно-ореховые ноты с ягодным сладким привкусом.
Но 1500 м дает о себе знать  ;)



44
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 28 Ноябрь 2023, 18:46:46 »
kaj, не обязательно что-то подмешали. Есть сорта, в которых много кофеина. Например, в Бразилии обычно больше, чем в Колумбии или, тем более, Эфиопии. От высоты плантации еще зависит. Чем выше, тем меньше кофеина. Т.к. на высоте меньше жука, от которых нужно растению защищаться. Кофе из Эфиопии, к примеру, растет в среднем на высоте 2000 м., в ней там кофеина меньше всего. Ну и от способа приготовления. Чем больше экстрагируете, варите (в турке к примеру), тем больше кофеина вываривается.

По цене Тейсти норм, если не гоняться за супер-дорогими микролотами.

Вот, вчера заказал, на 3000 руб., в итоге 2000 со всякими бонусами вышло. На килограммовых пачках вообще скидка максимальная.





45
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 26 Ноябрь 2023, 11:53:24 »
Сава, попробуйте заказать по ссылке, которую отправлял.
Вряд ли кто-то будет подделывать этот кофе. Марка не такая известная. Пик у вкуса - пара недель после обжарки. Потом он начинает постепенно ухудшаться. Может на производстве зерно поменяли. Может обжарили по другому. Слишком много нюансов.

Страницы: Назад 1 2 [3] 4 5 ... 16 Вперед

Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 55.