Вчера получил очередную килограммовую пачку кофе от tasty. Эфиопия бекеле, обжарка 17 января. Заявлены: дыня, облепиха, пудра какао. У меня, наверное, нос какой-то неправильный, но я никакой облепихи там не чувствую. А кто-нибудь из вас различает все эти нюансы?
нужно много тренироваться, как тибетские монахи ) я пока различаю кислое и горькое. Читаю дескрипторы на пачке и пытаюсь их найти в кофе. Тут ещё такая ситуация, не знаешь, правильно ли ты сварил этот кофе. Люди на опыте за 2-3 подхода находят нужную комбинацию. А я пока настраиваю процесс, уже пачка заканчивается 😄
Восприятия вкуса кофе - во многом субъективная вещь. В некотором еще зависит от того, что перед этим ел. И питье воды не всегда помогает. У меня еще от настроения зависит. Иногда вот вообще не хочется искать какие-то дескрипторы, просто пью и получаю удовольствие. Некоторые дескрипторы очень яркими получаются, не заметить их невозможно. А некоторые - настолько слабы, что воспринимаются на уровне "ну да, вроде похоже на ... А может и нет".
На старом дешевом аппарате много вкусов не замечал, техника не вытаскивала.
И от приготовления конечно сильно зависит. Немного увеличил пролив - и вот уже горчинка более ярко выраженная. А может так и должно быть? Может мне нравится кофе с более сильной горчинкой?
Иногда какой-то дескриптор вообще никак не могу идентифицировать. Потому что раньше ничего подобного не встречал. Даже близко. Такое удивление бывает - "о, и такой вкус оказывается есть"
В общем, нужно больше разных продуктов кушать, расширять вкусовой опыт.
Колесо вкусов в помощьЕще заметил, что стал намного лучше воспринимать запахи. Есть и минус. В театре или кино, если кто-то надушится, убить хочется
Кажется, что люди в большинстве вообще не чувствуют запахи, судя по тому, сколько они всякой гадости на себя льют. Я раньше тоже был такой.
Хотя, даже мне до жены далеко. Она, когда готовит, солит... по запаху.