Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - mcLeod

Страницы: Назад 1 2 [3] 4 5 ... 7 Вперед
31
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Октябрь 2023, 14:07:21 »
amateur, итальянский кофе - это всего лишь очень темная обжарка любого зерна. Тот же Натти в Тэсти, думаю, подойдёт под это определение. И стоит он ~1300 руб./кг. с промокодом. То, что он будет вкусней магазинных лавац с сомнительным зерном годичной обжарки, даю голову на отсечение. В своё время перепробовал прилично этой брендовой «радости». Кроме красивой упаковки, нет там ничего.

Из Вьетнама пил только Далат у Бравоса. Получился отличный сбалансированный эспрессо. Попробуйте свежеобжаренный, разница с магазинным будет значительной.
https://coffee-tea-bravos.ru/catalog/kofe/monosorta_kofe/vetnam-dalat
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN

32
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Октябрь 2023, 03:10:09 »
Дорогие кофеманы! Не покупайте на маркетплейсах брендовый кофе. Большой риск подделок.


https://vc.ru/trade/874502-zakazali-kuchu-kofe-lavazza-na-ozon-i-wb-so-skidkoy-tri-pachki-iz-chetyreh-pohozhi-na-poddelku


Тэстикофе закупило Lavazza на Озоне и WB. Большая часть - подделки. Некоторые деятели вообще робусту насыпали вместо арабики. Это не лезет ни в какие ворота.


И вообще, заказывайте напрямую у наших обжарщиков. Это и вкусней и дешевле в большинстве случаев.



Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN, certif, #badcake

33
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 02 Май 2023, 12:07:03 »
adams, с вашего позволения немного позанудствую :-)

В Сербии, Греции и др. подобных странах кофе не выращивают. Могут быть свои особенности приготовления кофейного напитка. Интересно было бы узнать, каким способом принято готовить в той или иной стране, из какого зерна, и на какой обжарке.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: adams

34
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 23 Март 2023, 16:43:03 »
В Тэсти Кофе появились недельные скидки на микролоты. 15%. (раньше скидки были только на недорогие сорта).


На эту неделю скидка была на Косту-Рику - Эстебан Замора.
Успел попробовать. Обжарка средняя. Очень яркий и насыщенный лот. Прям в нос бьет. Нужно было подольше подержать его, не утерпел, пить начал через 5 дней после обжарки.
Чувствуется маракуйя и ликер. Но послевкусие не такое яркое. На постоянку не пойдет, быстро надоест. Но для опыта рекомендую, достойный лот.
До завтра еще со скидкой сможете купить. Потом на другой лот скидка будет.


Стопарь знатный, loveramics. Стенки толстые, тепло долго держит. Тоже рекомендую )


И 10% скидка от меня - coffee



Пользователи, которые поблагодарили этот пост: michcty, Кен Титанов

35
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 09 Март 2023, 14:35:46 »
amateur, марагоджип он же слоновье зерно, отличается большим размером зёрен. Я тоже не являюсь экспертом в области кофейных дескрипторов. Для меня кофе делятся на с кислинкой, с горчинкой и со сладкой нотой. А также по силе аромата. Вот поэтому и хотел узнать марагоджип ближе к кислому, горькому или сбалансированный между ними? Так как я его ни разу не пробовал.


Кислый/горький больше к обжарке и варианту приготовления относится. Зерно Марагоджип может быть разным по вкусу. Гватемала, Мексика, Колумбия и т.п. - все они разные.


Наверное, можно сказать, что чем больше зерно, тем качественнее будет лот. Но далеко не всегда. Вчера допил пачку Эфиопии Амбелла пай, так там зерно вообще ужасное на вид. Разное по размерам, корявое какое-то. На форуме у них один даже истерику закатил, думал что ему робусту подмешали.  ;D
Но по вкусу эта Амбелла одна из лучших, что вообще пил. И такое сплошь и рядом. Так что на размер я и не смотрю сейчас.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, OlegN, Россъ, Кен Титанов

36
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 27 Февраль 2023, 19:21:28 »
Dr. Moe Larrstein, это ещё называется «каппинг». Так профи кофе дегустируют, с характерным звуком.
То что немцы так это называют, интересно, не знал.


[/url][/youtube]
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ, Dr. Moe Larrstein

37
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 23 Февраль 2023, 17:33:37 »
Про кофемолки. У меня Кофемолка Kelli KL-5111, вроде и всё устраивает, но измельчает не идеально, всегда остаются крупные частицы, во время помола кручу, верчу её. На вкусовые качества не влияет, я так думаю, но визуально хотелось чтобы крупинка была идеальна ;D . Увидел в инете Кофемолку Kitfort КТ-741, отзывы хорошие, задумался.  Кто чем молет кофе?

Самая первая моя кофемолка была De Longhi KG 79
Жерновая. Брал ее еще за 3000 р. За свою цену была отличная молка. Особенно после того, как разобрал и отрегулировал минимальный помол. Молола почти в пыль.
Думаю, она и сейчас неплохой вариант для старта.



Сейчас аналог Lelit Fred, только встроенная.



Уже начинает не хватать.  :)

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Netm, kaj

38
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 23 Февраль 2023, 16:38:15 »
IMG_5141-1.jpg


Кофе - Эфиопия Амбелла Пайл (Тэсти кофе). За последний год одно из лучших, что встречалось. Сладкий, плотное тягучее тело, шоколадно-ягодный вкус. Очень долгое приятное алкогольное послевкусие.
Чашка Loveramics (очень толстые стенки, долго держит тепло).
Торт из Метрополя  ;)

Промокод в Тэсти Кофе - coffee
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, amateur, Earthling, #badcake, Россъ, Netm, Ship

39
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 23 Февраль 2023, 15:59:24 »
Варю кофе в турке и у меня самая обычная ножевая кофемолка Moulinex. После прочтения статьи ещё раз убедился, что мне не стóит покупать какую-то супер кофемолку, потому что для турки подойдет и моя.


Для турки помол должен быть "в пыль". Мельче чем для эспрессо. Дешевая ножевая молка такой помол не сделает.
Хотя, если вас это устраивает, почему нет.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN

40
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 23 Февраль 2023, 11:52:55 »
На вкусовые качества не влияет, я так думаю


Влияет, и сильно. При неоднородном помоле экстракция происходит неравномерно. Из мелких частиц больше вымывается веществ, из крупных меньше. В результате вкус постоянно «прыгает», и сложно получить одинаковый напиток.


https://101kofemashina.ru/kofemolka/
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Netm

41
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 06 Февраль 2023, 17:19:50 »
ASV, я это сказал с определенной долей иронии. Я не считаю форум маркетингом. Кто-то в чем-то лучше разбирается, кто-то хуже. Большинство форумчан знают в области ВКБ намного больше среднестатистического "гражданина". И это хорошо.

Плохо наклеивать ярлыки, если ты что-то не понимаешь и не знаешь. Это довольно глупо выглядит с точки зрения того, кто понимает предмет. Упомянуть хотя бы то, что каппинг (дегустация кофе), проводится слепым методом. Т.е. человек не знает что ему налили. И он должен расписать все что почувствовал. В большинстве случаев дескрипторы совпадают. Вкусовые ощущения - это не что-то такое, что дается с рождения. Это можно развивать и тренировать при желании.

По "наркомании". Как я говорил, вреда от умеренного употребления кофе нет. Если вам кажется, что есть зависимость, попробуйте на несколько дней отказаться от кофе. Проконсультируйтесь с врачом, желательно спортивным, т.к. обычные врачи хороши только с того света вытаскивать. Возможно, нужно тело урегулировать. Питание, сон, витамины, физ.нагрузки и т.п. Утренняя зарядка намного лучше кофеина заряжает энергией на весь день.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: amateur

42
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 04 Февраль 2023, 02:19:45 »
kaj, в эспрессо быстрей всего происходит экстракция, поэтому и кофеина меньше вымывается из зерна.




Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Gasn

43
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 03 Февраль 2023, 17:36:05 »
ninoalex1987, как попробуете, поделитесь пожалуйста, очень интересно!

Брал недавно Колумбия Сидра Эль Дивизо, делал в фильтре, как-то не очень. Фильтр мне вообще не заходит. Пытаюсь периодически, но все не то. Попробую его еще в турке сварить.

Заканчивается наверное один из лучших лотов, который мне понравился у Тэсти - Эфиопия Амбелла Пайл. Обжарка средняя. Если кто хочет попробовать - заказывайте. Сегодня килограммовую пачку заказал )

Также взял Клин Скин на пробу. Это излишки производства от фильтр обжарки по весьма сладкой цене (389 руб./250 г). Там может быть несколько разных лотов. 
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/cleanskin


Промокод 10% - coffee
При заказе с карт Сбера - еще до 6,5% на Спасибо вернутся.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ninoalex1987, Кен Титанов

44
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 29 Январь 2023, 20:39:53 »
Вчера получил очередную килограммовую пачку кофе от tasty. Эфиопия бекеле, обжарка 17 января. Заявлены: дыня, облепиха, пудра какао. У меня, наверное, нос какой-то неправильный, но я никакой облепихи там не чувствую. А кто-нибудь из вас различает все эти нюансы?
нужно много тренироваться, как тибетские монахи ) я пока различаю кислое и горькое. Читаю дескрипторы на пачке и пытаюсь их найти в кофе. Тут ещё такая ситуация, не знаешь, правильно ли ты сварил этот кофе. Люди на опыте за 2-3 подхода находят нужную комбинацию. А я пока настраиваю процесс, уже пачка заканчивается 😄


Восприятия вкуса кофе - во многом субъективная вещь. В некотором еще зависит от того, что перед этим ел. И питье воды не всегда помогает. У меня еще от настроения зависит. Иногда вот вообще не хочется искать какие-то дескрипторы, просто пью и получаю удовольствие. Некоторые дескрипторы очень яркими получаются, не заметить их невозможно. А некоторые - настолько слабы, что воспринимаются на уровне "ну да, вроде похоже на ... А может и нет".
На старом дешевом аппарате много вкусов не замечал, техника не вытаскивала.
И от приготовления конечно сильно зависит. Немного увеличил пролив - и вот уже горчинка более ярко выраженная. А может так и должно быть? Может мне нравится кофе с более сильной горчинкой?
Иногда какой-то дескриптор вообще никак не могу идентифицировать. Потому что раньше ничего подобного не встречал. Даже близко. Такое удивление бывает - "о, и такой вкус оказывается есть"  :D

В общем, нужно больше разных продуктов кушать, расширять вкусовой опыт.

Колесо вкусов в помощь

https://coffee-static.storage.yandexcloud.net/files/shares/data/blog/cupping/flavor-wheel-dem.jpg


Еще заметил, что стал намного лучше воспринимать запахи. Есть и минус. В театре или кино, если кто-то надушится, убить хочется  ;D Кажется, что люди в большинстве вообще не чувствуют запахи, судя по тому, сколько они всякой гадости на себя льют. Я раньше тоже был такой.
Хотя, даже мне до жены далеко. Она, когда готовит, солит... по запаху.  :o
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ninoalex1987, amateur, Кен Титанов

45
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 29 Январь 2023, 01:26:47 »
amateur, очень занятное видео про вкусы. Это Илья Савинов, наверное самый известный человек в нашей кофейной индустрии. Некоторые мысли могут показаться весьма еретичными у кофейных фанатов  ;)


Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Gasn

Страницы: Назад 1 2 [3] 4 5 ... 7 Вперед

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 46.