Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - mcLeod

Страницы: Назад 1 [2] 3 4 ... 7 Вперед
16
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 30 Ноябрь 2023, 20:54:42 »
kaj, зерно Иргачеффе у Тейсти так выглядит


Т.е. могут быть разного размера. И на вид не очень. Но они 100% мешать робустой не будут.
Попробуйте у них взять, сравните. 
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/espresso-ethiopia-irgacheff-nat

У Таберы дешевле https://www.taberacoffee.ru/catalog/svezheobzharennyy-kofe/efiopiya-irgacheffe-gr4/
Это Иргачеффе грейд 4 (неочищенный от мелких зерен и дефектов), 880 руб./500 г.




А это грейд 2, уже значительно дороже (1 390 руб./500 г)
https://www.taberacoffee.ru/catalog/svezheobzharennyy-kofe/efiopiya-irgacheffe-gr-2/


Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В., Кен Титанов

17
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 30 Ноябрь 2023, 12:12:01 »
kaj, я не спец по робусте )
Но зерно стремно как-то выглядит. Это может и арабика быть, разные сорта мешают (купаж).

А вообще, искренне не понимаю, нафига покупать непонятно что, когда есть есть проверенное вкусное зерно с гарантированной свежей обжаркой. У нас больше ста обжарщиков в России.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN

18
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 28 Ноябрь 2023, 19:07:00 »
Вот, кстати, свежий пример.
Гондурас Марисабиль (у Тейсти брал) - шибануло с него хорошо. Хотя, кофе сам по себе хороший. Тело плотное, сбалансированный, шоколадно-ореховые ноты с ягодным сладким привкусом.
Но 1500 м дает о себе знать  ;)


Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz

19
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 28 Ноябрь 2023, 18:46:46 »
kaj, не обязательно что-то подмешали. Есть сорта, в которых много кофеина. Например, в Бразилии обычно больше, чем в Колумбии или, тем более, Эфиопии. От высоты плантации еще зависит. Чем выше, тем меньше кофеина. Т.к. на высоте меньше жука, от которых нужно растению защищаться. Кофе из Эфиопии, к примеру, растет в среднем на высоте 2000 м., в ней там кофеина меньше всего. Ну и от способа приготовления. Чем больше экстрагируете, варите (в турке к примеру), тем больше кофеина вываривается.

По цене Тейсти норм, если не гоняться за супер-дорогими микролотами.

Вот, вчера заказал, на 3000 руб., в итоге 2000 со всякими бонусами вышло. На килограммовых пачках вообще скидка максимальная.




Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В., Кен Титанов

20
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 22 Ноябрь 2023, 16:16:50 »
Чёрная тяпница на Тейсти кофе до конца ноября.

Скидка 17% по промокоду ЧП17 на весь кофе и чай, кроме сортов недели и месяца, при заказе от 1500 руб.

https://shop.tastycoffee.ru/
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В., Кен Титанов

21
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Ноябрь 2023, 13:51:48 »
Так ли хороши все эти обжарщики, как о них гутарят? Цены у них довольно высокие (примерно в 2 раза выше), относительно более доступных вариантов.
Я пока пробовал Торрефакто - не впечатлился и недавно опробовал еще Сибарастика (отчет чуть позже выложу) - ну тоже как то слабо. Понимаю, что наверное это не топы, но все таки.
В аэропрессе пока у меня лидирует Лебо Голд - отличное сочетание вкусовых, именно что баланс. Как открываешь пачку, приятный аромат и довольно насыщенный.
Понимаю так же, что вопрос даты обжарки - кому нужен старый кофе. Но вот сравнивая например Сибарастика (дата обжарки месяц назад) - очень слабый аромат при открытии пачки и Лебо Голд (2 месяца) - небо и земля, Лебо прям пышет


Минусы "магазинного" кофе.
  • Непонятно что за зерно. Для торговых сетей главное объемы и низкие цены. Закупают самое дешевое с бирж. Может попасться и нормальное зерно, но чаще - это просто вал. Его даже не дегустируют. Может несколько лет храниться на складах. Теоретически оно годно к употреблению, но практически - "бяка".
  • Добавляют робусту и даже не пишут. Оно дешевое. А если вы не привередливый гурман, то даже не заметите. Кофе "вставляет" - и хорошо.
  • Могут добавлять химию (ароматизаторы). Для запаха и вкуса. Отвратительная дрянь. И оборудование убивает.
  • Обжарка. Чтобы скрыть все огрехи зерна, жарят потемней. Типа итальянская обжарка.
  • Дата обжарки. Оно же годами на полках и складах лежит. Пик у кофе - 2 недели после обжарки. Потом начинает деградировать (окисляться). Месяц после обжарки - еще куда ни шло. Но больше - только в помойку. Извините, если чем оскорбил.
Плюсы.
  • Цена.   
  • Красивая пачка  ;D
Соответственно, покупать у обжарщиков - поменяйте все местами. И необязательно это сильно дорого. Но есть нюансы. Один из частых минусов - жарят старое зерно. Знаю некоторых, которые набрали оптом тонны зерна (и неплохого), потом годами его жарят. Да, зеленое зерно можно хранить долго в мешках... Но разница со свежим урожаем заметна.
Обращайте внимание на то, как зерно обжарено (светлая, темная обжарка). При светлой обжарке кофе будет "кислить". Если привыкли к магазинному, или темной обжарке - может показаться непривычно и даже невкусно. Но это дело привычки.
Делать выводы по обжарщику на основании покупки 1-2 пачек - неверно. Это может быть смесь, к примеру. Арабика+робуста. Для капуча в офисах отлично заходит. Недорого и зерно свежее. Читайте отзывы, спрашивайте. Берите у известных обжарщиков. Они сами ездят по фермам и выбирают вкусное зерно. Конечно, такое зерно будет дороже магазинного.


Надеюсь, не сильно сумбурно получилось.


P.S. У Сибаристики брал Yellow Submarine - не понравилось. Типичный офисный вариант для капуча, о чем выше говорил. Колумбия Эль Бандидо - отлично зашло. Крупное зерно, яркий, насыщенный, грейпфрукт, сладкий. Но прислали 2х недельной обжарки. Это косяк обжарщика.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Otetc_dad

22
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Ноябрь 2023, 17:00:33 »
Посторонним В., подавляющее большинство постепенно повышают цены перед распродажами. На распродажу снижают, но цена все равно выше, чем обычно. Кто-то вообще не парится и поднимает резко цену. И лишь немногие честно опускают.
Закона нет, вот и жульничают.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

23
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 10 Ноябрь 2023, 16:28:55 »
На просторах Ютуба говорили под эспрессо лучше брать К3 или К4 отличаются вроде только расположением регулировочного кольца. Будет интересно ваше мнение насчет К2 под эспрессо.


Сварил тройку шотов Руанды Гашары от Тэсти (средняя обжарка). Помол на семерке в К2, это примерно 35 щелчков. 17 г на входе, 30 на выходе, 27 секунд. Дескрипторы хорошо читаются: вишня, изюм, слабые алкогольные нотки (вроде рома). Приятная горчинка. Долгое мягкое послевкусие, наверное лайм, не уверен. В целом кофе понравился, рекомендую. Думаю, для молочки тоже хорошо зайдёт, вкус не потеряется.


По молке - думал будет хуже, но получилось весьма достойно. Как ранее говорил, если только для эспрессо, то лучше другие модели смотреть. Разбег регулировок небольшой.


Но я ее брал для эпизодического помола, пару раз месяц может. Для фильтра, турки. На постоянку Команданте конечно лучше взять. Если только стационарно и эспрессо, то лучше конечно электрическую. На Озоне DF64 за смешные деньги появился. Если это оригинал, то предложение очень хорошее.


Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кен Титанов

24
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 10 Ноябрь 2023, 00:09:31 »
Пришла Kingrinder K2, заказанная на Озоне. Шла 16 дней (в Москву). Покупал за 5700, сейчас 5400. Первое впечатление - вещь! Полностью металлическая, тяжелая, сделана качественно, не люфтит, не скрипит. Красивая коробка, мягкая упаковка, кисточка, инструкция. Пользоваться удобно, мелет относительно быстро и легко. Попробовал на минимальном помоле - пыль, пудра реальная. Завтра буду для эспрессо и фильтра молоть )

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Посторонним В.

25
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 02 Ноябрь 2023, 23:08:26 »

Познакомился наконец с Террефакто. Взял 4 лота по 150 г из средней обжарки, группа "С". Они ее так описывают:
"Встречаются как классические сорта, так и кофе с яркой интересной кислинкой, которую здорово балансирует карамельная сладость. Прекрасно раскроется в любых способах заваривания, от эспрессо и турки до фильтра."


Обжарка там показалась мне слишком темной, зашло только с капучем. Если сравнивать с Тэсти, то это их белые пачки.

№18 Папуа-Новая Гвинея Сигри - 442 ₽
№329 Колумбия Энрике Увиталь - 502 ₽
№144 Гватемала Уэуэтенанго - 374 ₽

№300 Кения Центральная провинция АБ - 468 ₽



Готовил эспрессо. Из всех только Кению выпил и не плевался. Остальные хотелось запить водой. Особенно Колумбия - едкая горечь. Пробовал по разному варить, но если слишком темно обжарено, то бесполезно.


Если такая у них группа "С", не представляю что тогда в "В+" и "В"? Угольки?  ;D


Выходит, что только "D" заслуживает внимания. Но как-нибудь позже. Закупился у Тэсти интересными лотами.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater, Россъ, Посторонним В.

26
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 22 Октябрь 2023, 12:07:49 »
skvater, ещё момент. Просто возьмите на заметку, что эспрессо, которое делают в большинстве кофеен - полное г. Чаще это дешевое зерно, смесь с робустой. И обычно - слишком темная обжарка под молочку. Там вы никаких вкусов не почувствуете. Ну и несоблюдение технологии приготовления. Бариста часто даже сами не пьют свой напиток.

Я выше ссылку на проверенные кофейни выкладывал.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN

27
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 22 Октябрь 2023, 04:00:51 »
skvater, да, он такой.
Зато опрокинул стопарик, и до вечера хватит.  ;D
Про сахар только забудьте.



Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

28
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Октябрь 2023, 02:58:23 »
Кен Титанов,

Это вы так шутите? Эспрессо это основной напиток который там предлагают.
Проблема найти нормальный фильтр их не ставят на маленькие точки.
Чтобы дома сделать годный эспрессо - сколько денег нужно выкинуть в эту тему?


Я относительно недавно вошёл в тему эспрессо, купив аналог Lelit Anita (со встроенной молкой) по смешной цене, 16 тыс. Причём, аппарат был новый. Периодически путешествую, посещаю кофейни, сравниваю. Годный эспрессо мало кто готовит. Даже на дорогих машинах варят такую гадость, что только выплюнуть.

Сейчас у нас новую Аниту можно за 64 купить. Машина не на один год покупается, ломаться там нечему.
#badcace выше свой аппарат показывал, с полноценной 58 мм группой. Термостабильность должна быть хорошей. 26+молка - не такие и большие деньги.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

29
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 20 Октябрь 2023, 12:31:59 »
skvater, в любом случае, резервируйте для молки бюджет в районе 10 тыс. Меньше - уже ощутимые компромиссы, и рулетка. Хотя, после растворимого и в молке за 3 кофе покажется божественным. Но быстро перерастете этот этап, и захочется большего ;-)
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кен Титанов

30
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 17 Октябрь 2023, 22:27:22 »
Потому че обжарщики мелят и варят на "правильном" оборудовании, иначе профессиональном и попасть-повторить их рецепт эспрессо, в котором эти заявленные дескрипторы присутствуют на своём оборудовании бывает трудно, чаще недостижимо)

Справедливости ради замечу, что вкусовая оценка зерна делается на каппинге - смолотое зерно заливают горячей водой, и через 4 минуты пьют. Без какого-либо оборудования. И любой это может повторить в домашних условиях.
Дальше уже определяются, какую обжарку делать, жарят и тестируют на конкретных способах приготовления. Опять же, из профессионального оборудования там - кофемашины и кофемолки. Слишком дорогие аппараты тоже смысла нет использовать, чтобы большинство барист в кофейнях (и дома) могли повторить результаты. Да и большой разницы между кофемашиной за 50 тыс.руб. (примерный минимум для приличного эспрессо) и 1 млн. вы вряд ли заметите. Это для эспрессо. Для альтернативы (воронка и т.п.) и этого ничего не надо. Все копейки стоит.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN

Страницы: Назад 1 [2] 3 4 ... 7 Вперед

Страница сгенерирована за 0.132 секунд. Запросов: 56.