Так ли хороши все эти обжарщики, как о них гутарят? Цены у них довольно высокие (примерно в 2 раза выше), относительно более доступных вариантов.
Я пока пробовал Торрефакто - не впечатлился и недавно опробовал еще Сибарастика (отчет чуть позже выложу) - ну тоже как то слабо. Понимаю, что наверное это не топы, но все таки.
В аэропрессе пока у меня лидирует Лебо Голд - отличное сочетание вкусовых, именно что баланс. Как открываешь пачку, приятный аромат и довольно насыщенный.
Понимаю так же, что вопрос даты обжарки - кому нужен старый кофе. Но вот сравнивая например Сибарастика (дата обжарки месяц назад) - очень слабый аромат при открытии пачки и Лебо Голд (2 месяца) - небо и земля, Лебо прям пышет
Минусы "магазинного" кофе. - Непонятно что за зерно. Для торговых сетей главное объемы и низкие цены. Закупают самое дешевое с бирж. Может попасться и нормальное зерно, но чаще - это просто вал. Его даже не дегустируют. Может несколько лет храниться на складах. Теоретически оно годно к употреблению, но практически - "бяка".
- Добавляют робусту и даже не пишут. Оно дешевое. А если вы не привередливый гурман, то даже не заметите. Кофе "вставляет" - и хорошо.
- Могут добавлять химию (ароматизаторы). Для запаха и вкуса. Отвратительная дрянь. И оборудование убивает.
- Обжарка. Чтобы скрыть все огрехи зерна, жарят потемней. Типа итальянская обжарка.
- Дата обжарки. Оно же годами на полках и складах лежит. Пик у кофе - 2 недели после обжарки. Потом начинает деградировать (окисляться). Месяц после обжарки - еще куда ни шло. Но больше - только в помойку. Извините, если чем оскорбил.
Плюсы.- Цена.
- Красивая пачка
Соответственно, покупать у обжарщиков - поменяйте все местами. И необязательно это сильно дорого. Но есть нюансы. Один из частых минусов - жарят старое зерно. Знаю некоторых, которые набрали оптом тонны зерна (и неплохого), потом годами его жарят. Да, зеленое зерно можно хранить долго в мешках... Но разница со свежим урожаем заметна.
Обращайте внимание на то, как зерно обжарено (светлая, темная обжарка). При светлой обжарке кофе будет "кислить". Если привыкли к магазинному, или темной обжарке - может показаться непривычно и даже невкусно. Но это дело привычки.
Делать выводы по обжарщику на основании покупки 1-2 пачек - неверно. Это может быть смесь, к примеру. Арабика+робуста. Для капуча в офисах отлично заходит. Недорого и зерно свежее. Читайте отзывы, спрашивайте. Берите у известных обжарщиков. Они сами ездят по фермам и выбирают вкусное зерно. Конечно, такое зерно будет дороже магазинного.
Надеюсь, не сильно сумбурно получилось.
P.S. У Сибаристики брал Yellow Submarine - не понравилось. Типичный офисный вариант для капуча, о чем выше говорил. Колумбия Эль Бандидо - отлично зашло. Крупное зерно, яркий, насыщенный, грейпфрукт, сладкий. Но прислали 2х недельной обжарки. Это косяк обжарщика.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Otetc_dad