Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - mcLeod

Страницы: [1] 2 3 ... 7 Вперед
1
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 02 Май 2024, 20:10:40 »
После открытия бесподобной Руанды Кигали решил пробежаться по этому региону: Мутову, Мухара, Гатсибо (фильтр обжарка) из Тейсти и Ругали (QQ-кофе). Все показались примерно похожи: ягодно-цветочные, кислотность в целом выше среднего... Но ничем не запомнились. Крепкие середнячки. Гатсибо в эспрессо ожидаемо кислючий оказался, так я его смешал с темнообжареной Колумбией из QQ-кофе 1:1, получилось на удивление довольно пристойно.
И опять заказал Кигали, чтобы сравнить и убедиться, что она действительно лучшая.
Да, однозначно. Как им это удалось, не понимаю. Бленд из трех сортов, и такой эффект. Притом, самая дешевая из всех перечисленных (699 без скидки), с низким Q-рейтингом (85). Зерна мелкие, невзрачные. Запах тоже не сильно яркий. Но на вкус - лот один из лучших, что встретился за последний год.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Otetc_dad, novicz, Посторонним В., Кен Титанов

2
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 31 Март 2024, 20:16:58 »
Как и обещал, заказал 2 пачки у QQ-COFFEE

Руанда Ругали и Колумбия Катурра Рамирес. Пачки 200 г и 1 кг (я заказал маленькие). Первый лот почти выпил, очень понравилось. Похож на Кигали от Тейсти, но этот показался более ярким и насыщенным. Такой же сладкий, ягодно-фруктовый. Но дорогой. Пачка 760 руб. - это 380 руб./100 г. Это почти в 2 раза дороже чем в Тейсти (с учетом скидок). Обжарка визуально показалась более темней, чем у Тейсти. Но по вкусу как-то не заметна разница в обжарке.


На каждую купленную пачку в QQ даются "зернышки", или бонусные рубли. 50 руб. за регистрацию. Плюс при увеличении стоимости покупок количество зернышек за пачку увеличивается. Максимальные бонусы - 25 руб. за покупку любой маленькой пачки. Это скидка примерно 2-6 % за пачку (дешевые пачки выгодней покупать). Не густо. В Тейсти 15  % максимум.


Бесплатная доставка до пунктов выдачи в Москве на покупку от 799 руб. И на покупку от 2999 руб. СДЕКом по Москве, 3999 руб. СКДЕКом по России. Я заказал доставку в пункт Халва, и все проклял. Шло больше недели, и потом полчаса тупил у пункта выдачи, не мог разобраться где этот гребаный код. Жарят не каждый день.

Плюсы еще - красивые пачки и удобный сайт. Для большинства лотов (не всех) можно выбрать степень обжарки - среднюю или светлую. 
Минусы - мало инфы по лоту. Например, нет информации о времени сбора урожая и высоты произрастания растений. Для меня это важно, т.к. сразу прикидываю по уровню кофеина.
 

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

3
Мыло, кремы и др. / Re: Saponificio Varesino
« : 26 Февраль 2024, 20:44:58 »
Домыливаю уже который месяц Cosmo. И не надоедает. Легкий, изысканный. Иногда бриться лень, а как вспомню этот приятный аромат, и рука сама к станку тянется ;)
По привычке кожу лосьоном обрабатываю, тоже Cosmo. Но после хочется крема немного. И под это дело отлично заходит болгарское чудо Rose oil.
В шкафчике ещё штук пять банок Varesino ждёт. Пожалуй, это уже навсегда.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Otetc_dad, novicz, AntinSK, OlegN, DKA, Slavva, Maccarock, Dr. Moe Larrstein, DocSok

4
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 26 Февраль 2024, 16:55:10 »
Пришел кофеёк. 2 Мексики, Руанда и Клин-Скин. Удача! Попалась Эфиопия Гери 120 часов эспрессо обжарка. 1200 р., а заплатил 450. Как раз хотел попробовать, но отложил на потом.

До этого пил Мексику Иксуатлан анаэробную - кайф. Колумбия Бурбон под фильтр. Вкусно! Компот ягодный. И Клин-Скин заказывал. Пришла недорогая Бразилия Суль-де-Минас, фильтр. Но я ее в рожок один фиг засунул. Лимончик. Кайф!
И допил наконец килограммовую пачку бесподобной Колумбии Эль Индио.

Клин-скин решил постоянно брать. Интересная рулетка

Следующий заказ хочу в pro.lebo.ru сделать. Там неплохой кофеёк по смешным ценам. Таких цен давно уже нет. Их лот Бравос выбрал в слепом тестировании.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Посторонним В., Кен Титанов

5
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 19 Февраль 2024, 23:42:20 »


Парни из Бравоса провели слепую дегустацию кофе с выставки. Капили Tasty Coffee, Сварщица Екатерина, Ingresso, Tab, Torrefacto, Lebo, Rockets, Зерновая, Yankee Sierra, Ботаника, Знак, QQ coffee, Лето, Добро кофе, Август, Нефть, Fornax, Cofe Fest, LBRC, Zavod.

Победители

Ingresso Эфиопия Буку Саиса (Екатеринбург),
Ботаника Кения Кари (Казань) (нет в наличии)
Yankee Sierra Colombia Finca Santa Teresa Geisha (Ростов-на-Дону),
Lebo Кения Осинди АА (Люберцы) (нет в наличии).

Поставил ссылку на лот, если нашел в наличии.

Интересно бы послушать все комментарии, но они от отрицательных воздержались  :tss:
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

6
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 05 Февраль 2024, 17:00:17 »
В Торрефакто просто возврат делают, на внутренний счёт. Вопросы могут задать - могут нет. Возвраты никоим образом от розничных клиентов по карману не ударяют обжарщика. Вот если бы опт возвращали  --вот да.  А ценообразование, кроме объективных факторов ещё и на совести обжарщиков. И цена большая.
В Тейсти тоже вроде на внутренний счет возвращают.
Видел я цифры у Тейсти по опту и рознице. Грубо - около 80% прибыли приносит опт. Но 80% гемороя (большой ассортимент, маленький средний чек, возвраты и т.п.) дает розница. Закрыв розницу, они по деньгам только выиграют.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN

7
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 05 Февраль 2024, 16:37:13 »
возврат делают на этом основании: не понравилось
Интересно, а как обжарщики борются с любителями халявы, которым все не нравится? Есть ли лимит какой?


У каждого обжарщика свои регламенты. Тейсти к примеру подробно расспрашивают, как варили. Обычно на этом этапе большинство замолкают и теряют интерес к возврату.


Но в любом случае, за халявщиков платят добросовестные покупатели. Рассчитывается средний процент возврата, и эта на эту сумму увеличивается цена.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN

8
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 25 Январь 2024, 10:11:19 »
И на помоле для эспрессо, и для фильтра

Вот бы ещё сделали помол под турку. А то правда, крутить надоедает. Иногда чувствую себя как дяденька, в поту крутящий педали в троллейбусе, над чем прикалывался журнал "Юный техник" где-то в середине 1980-х.
;D
По идее, это универсальная молка. Был вопрос про турку, продавец ответил что может.
https://www.ozon.ru/product/kofemolka-elektricheskaya-varia-vs3-chernaya-1097555561/questions/?aid=233233155
Но однозначно пока не могу сказать, не встречал, чтобы ее на самом мелком помоле тестировали.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

9
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 25 Январь 2024, 02:13:27 »
Если кому-то поднадоело крутить мельницы, на Озоне недавно появился новый фаворит - электрическая кофемолка Varia VS3.
https://ozon.ru/t/4GnnnQQ
23 тыщи, что крайне немного, учитывая, что эта Варя уделывает и Niche Zero, и другие известные молки. Если что, Ниш у нас за 80 тыс. можно купить.


Здесь владелец канала AB тестирует и сравнивает ее с Нишем и Эврикой. И на помоле для эспрессо, и для фильтра у Вари получились интересней чашки.
https://youtu.be/QcqgS-qLbBI?si=RCW1DYluz8HRg0tk



Пользователи, которые поблагодарили этот пост: #badcake, Посторонним В., michcty, Кен Титанов

10
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 22 Январь 2024, 19:58:29 »
Ребята из Бравоса закупили и протестировали 5 пачек Lavazza на маркетплейсах. 3 - однозначные подделки.



В ролике розыгрыш 10 кг кофе их обжарки (коммент, лайк, подписка). 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

11
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 13 Январь 2024, 00:52:23 »
Посторонним В., поразительно. Я если замахну хоть чутка эспрессо, часов шесть не засну ;)
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

12
Наткнулся на медицинское исследование по влиянию кофе на продолжительность жизни. Эксперимент проводили в Норвегии, выборка 500 тыс.чел., продолжительность исследования 20 лет. Дополнительно копнул тему (ссылки в конце). Плохо, что параметров у кофе взяли только два: фильтрованный способ приготовления и нефильтрованный. Растворимый отнесли к фильтрованному.

Краткие выжимки:
1. Фильтр-кофе повышает продолжительность жизни (снижение риска смерти от любой причины на 15%).
2. Нефильтрованный способ (джезва, эспрессо и прочее) немного снижает продолжительность жизни у мужчин старше 60 лет. В остальных случаях или полезен, или без влияния.

Т.е. пить фильтрованный кофе безопасней, чем вообще не пить.

Влияние на продолжительность жизни чаще всего напрямую зависит от повышения уровня холестерина в крови. И всякие побочные эффекты, с этим связанные (в основном сердечно-сосудистые заболевания). В кофе за уровень холестерина отвечают кафестол и кахвеол, содержащиеся в кофейных маслах. Бумажная воронка задерживает эти масла, поэтому в организм они почти не попадают. В эспрессо больше всего масел, далее идет джезва (турка), френч-пресс, мока. 

Само исследование: https://academic.oup.com/eurjpc/article/27/18/1986/6125530
Комментарии от Европейского общества кардиологов: https://www.eurekalert.org/news-releases/906648
Цитировать
Профессор Телле подчеркнул, что это данные наблюдений, но если бы органы общественного здравоохранения попросили его совета, он был бы таким: «Людям, которые знают, что у них высокий уровень холестерина и хотят что-то с этим сделать, воздержитесь от нефильтрованного напитка, включая кофе, приготовленный с кофейником. Всем остальным: пейте кофе с чистой совестью и выбирайте фильтрованный».

Тут куча ссылок с аналогичными исследованиями: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/014107689608901107
Химико-физические исследования состава эспрессо: https://www.mdpi.com/1420-3049/25/5/1166
Е.Лапина о кофе и холестерине: https://mycoffeenation.ru/blogeintocoffee/coffee-and-cholesterol/
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN, Yamschik, Кен Титанов, kaj

13
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 13 Декабрь 2023, 14:06:58 »
Посторонним В., я считаю, это вредные замечания. Готовить эспрессо проще, чем лить в воронку. И однозначно проще, чем варить турку. Я это без сарказма и на полном серьезе  8-)
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В., kaj

14
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 13 Декабрь 2023, 00:40:47 »
Копнул тему по дегазации, вот что обнаружил.

При жарке зерен в них образуется углекислый газ (помимо прочих процессов), и он некоторое время выходит после обжарки. Если готовить зерно сразу, то газ будет мешать экстрагировать вещества. Примерно половина газа выходит в первые сутки после обжарки. При светлой обжарке (для фильтра) время для дегазации нужно больше. Также есть зависимость от сортов кофе, высоты произрастания и т.п.

НО! При приготовлении фильтра, турки, френч-пресса процесс дегазации сильно ускоряется, т.к. зерно относительно долго контактирует с водой. Поэтому и не так важно ждать этой дегазации.

При приготовлении эспрессо время экстрагирования - около тридцати секунд. И газ просто не успевает выйти из зерна, что будет мешать экстракции. Как вариант обойти это (для очень свежего зерна) - предсмачивание (около 30 сек.). 

Помимо всего этого, есть еще так называемая интенсивность вкуса в зависимости от времени после обжарки. На эту интенсивность влияет дегазация и окисление кофе кислородом. Интенсивность вкусового профиля сильно зависит того, на каком тип ростера пожарено зерно.

График интенсивности вкуса для конвекционных ростеров (зерно жарится от потока горячего воздуха).
https://shop.tastycoffee.ru/files/shares/data/blog/pik-vkusa-kofe/image3.png



График интенсивности вкуса для кондукционного ростера (зерно жарится как на сковороде).
https://shop.tastycoffee.ru/files/shares/data/blog/pik-vkusa-kofe/image2.png



В Тейсти кофе жарят на:
  • Loring S70 Peregrine (почти все зерно для эспрессо обжарки).
  • Probat UG-22 (фильтр кофе и микро лоты для эспрессо).
  • Diedrich IR-2,5 (лимитированные серии для фильтра, яркие голографические пачки).
Это все конвекционные ростеры (смотрим первый график).

Если подытожить, то пить кофе желательно через неделю после обжарки. Для фильтровых и аналогичных способов приготовления это не так критично. Далее открывается окно, при котором интенсивность вкуса кофе максимальная, и его желательно выпить в это время. Потом зерно постепенно деградирует, окисляется от кислорода, и интенсивность вкуса падает.

Если еще короче. Если кофе сильно яркий, кислит, взрывает мозг - дайте постоять неделю-другую.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Посторонним В., Кен Титанов

15
Беседка / Руанда Кигали
« : 10 Декабрь 2023, 20:54:26 »
Хочу поделиться интересной находкой - Руанда Кигали.
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/espresso-rwanda-kigali

Варил традиционно эспрессо, и он сильно порадовал. Кофе получился насыщенным, сбалансированным, в меру сладким. Пьется легко, дескрипторы не забивают мозг и не кружат голову, и это хорошо. Во вкусе прочитал вишню, ягодный ликер, грейпфрут. Послевкусие недолгое, спокойное. Q-грейдеры из Тейсти нашли здесь мед, но какой - непонятно. Вкусов у меда огромное множество. Это все равно что написать "вкус кофе".
Этот лот собрали из трех разных плантаций. Т.е. это бленд (смесь). Но смесь получилась интересной и вкусной.

По ощущениям, кофеина в лоте немного, высота произрастания (1700-2200) это подтверждает. Т.е. его можно выпить больше обычного, без кофеиновых последствий.
Рецепт как обычно (Valeo PL042E) - 17 г на входе, 30 на выходе, 28 сек. Помол на родной молке -3,3.
Самое вкусное оставил напоследок. Цена. С 10% скидкой - 630 руб. Килограммовая пачка обойдется чуть дороже 2000. По сегодняшним реалиям это почти даром  ;)
Вангую, что хорошо получится турка и капуч.
Не пробовал еще, что у Тейсти получилось в красной новогодней пачке, но Кигали как рождественский лот отлично заходит, рекомендую.

P.S. Поднял архивы, оказалось я уже покупал почти такой же у Тейсти - Руанда Мутетели. Он был обжарен под фильтр. В воронке не сильно зашло, а вот в рожке понравился.


Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Россъ, Посторонним В.

Страницы: [1] 2 3 ... 7 Вперед

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 56.