Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - mcLeod

Страницы: Назад 1 2 [3] 4 5 ... 13 Вперед
31
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 26 Ноябрь 2023, 11:05:36 »
Забрал Эфиопию из постомата и сразу приготовил фильтр-кофе с использованием Comandante. Ну что сказать. Горчинки от пыли нет. Очень вкусно пахнет ягодами из чашки, вкус лайма ощущается. Из минусов, кофе показался пустоватым(я так понимаю из-за меньшей тельность) . Аэропресс наложил уже свой отпечаток. Там кофе более тельный.  Но главное, как было быстро и удобно приготовлено. Никаких вторых весов. Никаких дополнительных чашечек для измерения веса знрен, для перемолотого зерна. Класс.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

32
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 26 Ноябрь 2023, 11:01:00 »
Сколько мы выпиваем кофе из Станицы 225 мл.
Ёмкость армуда до краёв 200 мл:



Цедил как мог, чтобы выжать максимум, так сказать:



Итого вышло 127 мл. Кстати, самые вкусные турки у меня получаются при времени приготовления 3:30 - 4 минуты. Чтобы попасть, нужно предварительно воду подогреть примерно до 40 градусов. Но это на моей газовой плите так.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

33
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 26 Ноябрь 2023, 08:16:31 »
Сава, https://mehmet-efendi.ru/products/category/kofe - здесь?
Нет,на валдберис https://www.wildberries.ru/catalog/95108652/detail.aspx дата вроде свежая нарисована,купил 9 сентября..


Турецкий кофе был ароматный,аромат "стоял" на всю квартиру.У купленного кофе такого нет,он как-будто пережаренный и что странно,степень обжарки не указана на упаковке ,я ее не нашел,или не увидел на ней.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

34
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 25 Ноябрь 2023, 23:29:30 »
Кофемолка наконец добралась. Вместе с кофе, только кофе лежит в постомате ;D , а у меня одна порция осталась, 20 грамм, уже староватого зерна Эфиопия Тесфай.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

35
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 22 Ноябрь 2023, 10:26:17 »
Этот форум крайне вреден. Сперва на нём заставляли приобретать дорогие станки, а вот теперь - дорогие кофейные аксессуары! Как известно, нейропсихологи рекомендуют осваивать что-то новое, чтобы в мозгу формировались новые нейронные связи. В этом смысле новые виды деятельности предоставляют неисчерпаемые возможности для саморазвития и сохранения функциональности мозга в любом возрасте. Новые ощущения, мысли, осязательные и обонятельные нюансы - это здорово! По определению демократично, когда ты можешь быть немолодым, но начинающим ВКБ-шейвером или бариста.

Вчера, наконец, пришла турка "Станица" (гладкая, лужение оловом, 225 мл), и я попробовал сварить свой первый кофе, намолотый в новенькой, с иголочки Comandante C40.



Впечатления следующие:

1. Я изначально даже не поверил, что турка имеет объём 225 мл. Думал, продавец ошибся и прислал 170 мл (даже не могу представить, зачем делают турки на 170, а тем более - на 85 мл). Измерил ГОСТовской мензуркой - действительно 225... Братцы, ну она очень маленькая. Хоть что можно говорить, придумывать любые фантастические идеи, почему производители не делают турки где-нибудь на 80-100 мл побольше. Не вижу пока ни одного рационального объяснения: после 225 идёт сразу 440. Нонсенс какой-то. Это как обдув салона автомобиля: иной производитель спокойно позволяет направлять поток тёплого воздуха в любом сочетании вверх, по центру и вниз, а некоторые "уникумы" исключают определённые сочетания, которые кажутся им ненужными. Какой в этом сакральный смысл? Или, например, электрообогрев зеркал вы можете включить только с усиленным обдувом лобового стекла - что за бред? Так и с модельным рядом турок. Почему нет промежуточной? Как не вспомнить принцип Оккама: "Запутавшись в конкурирующих объяснениях, мы должны выбрать те, что имеют меньше всего предположений и наибольшую простоту". Я склоняюсь к тому, что уважаемые производители типа "Станицы","Rise" и "Ildadama", в слепом подражании "Soy" механически приняли именно их модельный ряд. Но "Soy" - это скорее всё же турки более продвинутого уровня, которыми, как нам рассказывают, пользуются на чемпионатах. Зачем бездумно равняться на них в объёмах? Ещё пример: как бают легенды, аудиоаппаратура класса Hi-End имеет минимум настроек и "улучшайзеров", но это не мешает производителям изготавливать для простых смертных модели с эквалайзерами, лампочками, тонкомпенсацией и прочей "мишурой", крайне не приемлемой аудиоснобами профессионалами. Кроме того, даже в некоторых кофемашинах вполне себе предусмотрен тип напитка "лунго" (вместо того, чтобы настойчиво объяснять потребителю, что этот объём является "неправильным"), да к тому же, потребитель может сам (о Боже!) регулировать объём... Ну да ладно, это просто старческое ворчание.

2. Турка изготовлена отлично. Я специально выбирал гладкую и с оловом: как раз хотел определиться с объёмом. Косяков не заметил. Коробка, правда, была заметно помята, и шла турка достаточно долго да с переносом сроков доставки. Ну мне вообще показалось, что магазин Серго Пудра не слишком парится по поводу комфорта клиентов. Ладно, можно, пожалуй, понять, почему Серго в рекламном ролике "тыкает" потенциальному зрителю. Как я понимаю, у ряда кавказских народов нет в обращении к единственному собеседнику формы "вы". Но всё же магазин работает не только для республик Кавказа... Вообще, если почитать отзывы на Озоне про этот магазин, то можно обнаружить следующее: некоторые люди сообщают о каком-то косяке (турка пришла не того объёма, с браком или что-то ещё), а в ответе нехотя говорится примерно о том, что, дескать, им, конечно же, жаль, но вообще-то покупатель сам дурак, и нужно было проверять внимательно товар при получении. Так что до безусловной клиентоориентированности этому магазину далековато.

3. Неприятным сюрпризом для меня стало то, что, судя по всему, в турке "Станица" можно приготовить меньше напитка, чем в "Soy". Почему я сделал такой вывод: Марина Хюппенен рекомендовала рецепт, в соответствии с которым на турку в 225 мл (у неё в кофейне используются "Soy") добавляется 18 г кофе и 160 мл воды. Я помолол эти самые 18 г, поместил в турку и обнаружил, что воды до сужения помещается меньше, чем 150 мл (видимо, из-за формы). В этом смысле могу отдать предпочтение турецкому производителю и воскликнуть: "Soy жив!".

4. Помол осуществлялся на 4-м щелчке Comandante C40. С одной стороны, 18 г были перемолоты примерно за 1 мин 40 с, но с другой стороны, я теперь понял, почему Андрей Perfetto так настороженно отзывался о помоле для турки: это мероприятие всё же требует заметной физической активности. Не все захотят постоянно молоть кофе даже на Comandante, а тем более, если турка большая (где и помол требуется, вроде бы как, помельче).

5. Воду заливал комнатной температуры, фильтрованную. Время приготовления составило примерно 4 мин 20 с. Это, как я понимаю, выходит за рамки 3 мин 30 с (по мнению Виктора Кузнецова - максимально допустимое время приготовления кофе в турке). Но я не мог увеличивать степень нагрева: у меня электроплита с керамической поверхностью, и был использован максимальный нагрев. В моём представлении, время приготовления до заветных 3 мин 30 с можно уменьшить только за счёт того, чтобы заливать уже подогретую (например, до 35-40 градусов) воду.

6. Кофе получился вкусным. Как минимум, он предоставлял больше оттенков, чем напитки (те же эспрессо или лунго) из моей тривиальной кофемашины "DeLonghi ECAM350.15. B". Взвесь, конечно, присутствует, что добавляет кофе того, что, наверное, называется "тельностью". Спектр вкусов от умеренной кислинки к терпкости. Поскольку у меня с обонянием и вкусовым восприятием большие проблемы, то вместо описания трудноуловимых дескрипторов самое точное, что я могу сказать - мне было вкусно. Но объём всё же был маловат. Это примерно знаете как - начал, было классно, но быстро кончил. В общем, если "Станица" изготовит турку той же формы, но объёмом раза в полтора больше, то с удовольствием куплю.

P.S.: Кофе - только "Бразилия Можиана". ;D
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

36
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Ноябрь 2023, 19:09:47 »
Они протестировали только один вид
Вот по факту то, как раз подделок этого вида на маркетах продается дофига сейчас и видно что подделка
И отзывы накрутить - плёвое дело
Накрутить можно, накручивают все, отрицательные только не стереть. Когда в пакете половина палок с камнями
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

37
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Ноябрь 2023, 11:30:34 »
Кен Титанов, обычную брали или go?
обычную. GO без чехла и он там не нужен.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

38
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 20 Ноябрь 2023, 21:28:35 »
Открыл для себя Скуратовскую кофейню в Самаре. Однозначно рекомендую к посещению. Планирую сходить в Москве по случаю. Купил вот такой пакет кофе домой и получил чашку в подарок. Приятно, дорого и вкусно.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

39
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 20 Ноябрь 2023, 20:54:14 »
Впервые опробовал турку, пришло 2 штуки Станицы - 170 олово ковка, 220 серебро. Пробовал маленькую.
12 грамм зёрен Эгоист, молка Х25 на 2 клике. Кинул смолотый кофе в турку, залил холодной воды из бутылки до заклёпок, помешал палочкой, поставил на самый мелкий газ.
Читал, что время приготовления турки это 2-3 минуты. У меня готовилось 8 минут, как только шапка поднялась высоковато и начала чуть бурлить, сразу выключил и вылил в чашку.
Дал остыть минут 5, начал пробовать. Во рту ощущается мелкая кофейная пыль, вкус своеобразный - очень кисло, горчинки почти нет. Хотя с этим кофе в аэропрессе у меня все наоборот - почти нет кислинки, а горчинка сильная.
В общем кисло-травяной вкус. Думаю, я что то накосячил. Может огонь очень слабый? Или я быстро снял, а надо было чтобы чуть побурлило? Как я понял, недоэкстракт.



Так теперь выглядит кофейная полочка

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

40
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Ноябрь 2023, 17:20:39 »
наконец то собрал воедино всю эту кофейную гоп компашку, в вых.-е попробую что нибудь такое сварить. весы с инструк. на иностранном языке, фигово и целых 4 кнопки, ктонить такие весы пробовал калибровать. вот фото виновников в сборе.

не удержался и все таки заказал на озоне чайник с градусником, цена как ето говорят была вкусной всего 1100р фирма доппио 1л, доставка из России 18-го, другие фирмы на этот чайник доппио 1л заламывают цены и по 3к и 5-6к, шоб вы знали Даааа....
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

41
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 14 Ноябрь 2023, 19:26:05 »
Приехал Aeropress. Заказал там где в полной комплектации, хотя вроде фильтров не 350. Вроде раньше по 350 заряжали. Но зато чехол в наличии, как и нужно было.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

42
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 09 Ноябрь 2023, 13:55:11 »
К сожалению, в роликах от известных блогеров и бариста (Перфетто, Стрельников, Стальмахов, Спешалти Бинс, Субмарин, Блинников, Кузнецов) мне попадалась противоречивая информация. Своими словами резюмирую:

- слой олова или серебра настолько тонкий, что никак не влияет на общую теплопроводность турки, поэтому физика процесса совершенно одинаковая, а серебро наносят исключительно для повышения стоимости турки;

- олово не может сравниться с серебром: в турке, покрытой оловом, кофе получается заметно не таким вкусным, "упрощённым";

- оптимальная толщина турки - от 1 до 1,5 мм, а то, что некоторые производители делают толщину 2 мм - это ошибка, потому что не даёт возможности с нужной скоростью нагреть кофе при приготовлении;

- толстые стенки (2 мм) - это благо и технологическое достижение, остальные просто экономят на материале;


- турка "Soy" - лучшая в мире турка;

- турка "Станица" - лучшая в мире турка;

- турка от дагестанского мастера ничем не уступает "Soy", но дешевле;

- турка "ZH" - позволяет варить самый вкусный кофе;

- турка "ZH" имеет неправильную форму (слишком вытянутая вверх), поэтому кофе в ней по определению получается невкусным (30 баллов из 100), существенно не дотягивает до конкурентов. Кроме того, для получения сколько-нибудь приемлемого результата через минуту после начала приготовления нужно перемешать кофе, иначе вообще результатом будет тёмная жижа;

- серебряное покрытие у турки "Soy" очень некрепкое, и быстро слезает само по себе даже при правильном уходе;

- серебряное покрытие у турки "Soy" никак не изменилось за 5 лет активной эксплуатации;

- рано или поздно все приходят к турке "Soy";


- вкусный кофе в турке можно приготовить в том числе на электрической плите;

- вкусный кофе в турке можно приготовить только на газу;


- время приготовления кофе в турке не имеет никакого значения, важным является только цвет пенки. Время засекают только глупцы;

- время приготовления кофе в турке - важнейший показатель и ориентир, оно должно быть строго от 2,5 до 3,5 минут. Если меньше, то будет кисло, если больше - то будет переэкстракт. Те, кто не засекает время - идиоты;


- заливать кофе нужно холодной водой;

- заливать кофе нужно водой комнатной температуры;

- заливать кофе нужно горячей водой (примерно 60 градусов);


- соотношение кофе и воды должно быть 1:10, при этом объём воды должен быть до сужения;

- соотношение кофе и воды должно быть 1:10, при этом кофе берётся из расчёта полного объёма турки, а вода наливается до сужения.


разницы нет, как и в толщине самой стенки. От 1.5 до 2 мм - все сгодится, я так понял))
Как и чешуйчатость - не влияет ни на что. Т.е. можно купить Станицу без чешуек и с оловянным покрытием, со стенкой толщиной 1.5 мм и варить такой же вкусный кофе, как в их турке с чешуйками, серебром внутри и стенкой в 2 мм?

Эта точка зрения мне нравится больше всего! ;D
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

43
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 03 Ноябрь 2023, 11:44:19 »
mcLeod,

Именно на цвет внимания не обращал, torefacto любят менять профили обжарки.
Пил чистым, для молочки надо удлинять время выхода до 28 секунд.
Помол сейчас не вспомню, я тогда довольно много экспериментировал,
cмог вытащить из Сантоса 17/18 вкус шоколада "Особый" и печеное яблоко из Аль Робусто.


Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

44
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 03 Ноябрь 2023, 11:27:38 »
skvater, посмотрите рецепты от чемпионов по заваривания кофе в аэропрессе:
LUKAS ZAHRADNIK, СЛОВАКИЯ
Победитель Чемпионата Мира по завариванию Аэропресса 2015 года.

Дозировка: 20 грамм
Вода: 230 грамм, 79°C
Метод: Переврнутый
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "7,3" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Разогреть воду до 79°C
3) Добавить 60 грамм воды для предсмачивания
4) Сделать круговое покачивание аэропресса в течении 15 секунд
5) Оставить кофе на 30 секунд для предсмачивания
6) Добавить остальную воду в течении 10 секунд
7) Продавить в течении 45 секунд
Общее время приготовления — 1:35



NICK HATCH, КАНАДА
Второе место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года.

Дозировка: 17,5 грамм
Вода: 260 грамм, 85°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "17" на кофемолке Baratza Virtuoso
2) Разогреть воду до 85°C
3) Добавить 50-60 грамм воды
4) Размешать кофе 5 раз
5) Оставить на 25 секунд для предсмачивания
6) Добавить остальную воду в течении 20 секунд
7) Продавить в течении 60 секунд в охлажденную посуду
Общее время приготовления — 1:45


KAYE JOY ONG, ФИЛИППИНЫ
Третье место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года

Дозировка: 22,5 грамм
Вода: 280 грамм, 79°C
Метод: Перевернутый
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "4" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Разогреть воду до 79°C
3) Добавить 56 грамм воды
4) Оставить на 30 секунд для предсмачивания
4) Добавить остальной объем воды в течении 60 сеунд
5) Продавить в течении 30 секунд
Общее время приготовления — 1:35



SHUICHI SASAKI, ЯПОНИЯ
Победитель Чемпионата Мира по завариванию Аэропресса 2014 года

Дозировка: 16,5 грамм
Вода: 250 грамм смягченной минеральной воды, 78°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Смолоть кофе. Величина помола: "9,5" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Промыть бумажный фильтр теплой водой
3) Разогреть воду до 78°C
4) Добавить 40 грамм воды
5) Оставить на 25 секунд для предсмачивания
6) Размешать пять раз
7) Добавить 210 грамм воды и размешать один раз
8) Продавить в течении 75 секунд
9) Оставить 45 г жидкости в аэропрессе (ее уровень будет в районе нижнего края цифры "1")
Общее время приготовления — 1:40



JEFF VERELLEN, БЕЛЬГИЯ
Третье место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года

Дозировка: 17,5 грамм
Вода: 270 грамм минеральной воды "Spa Blue" (минеральная вода с низкой минерализацией из города Спа в Бельгии), 82°C/76°C
Метод: Перевернутый
Фильтр: Бумажный

1) Выбросить все бледные, слишком большие, слишком маленькие зерна, а также те, что имеют форму уха.
2) Смолоть кофе. Величина помола: "9" на кофемолке Malkoenig EK43
3) Поместить молотый кофе в фильтр Sowden Softbrew.
4) Встрясти фильтр, чтобы избавиться от супер-мелких частиц а также от желтой шелухи, которая попадается в кофе мытой обработки, реже — сухой.
5) Добавить 40 грамм воды 82°C, смочив весь кофе равномерно.
6) Немного потрясти аэропресс из стороны в сторону для более равномерного предсмачивания, оставить на 30 секунд
7) Добавить 230 грамм воды 76°C, сохраняя струю из чайника максимально тонкой. Процесс должен занять 60 секунд
8) Продавить в течении 30 секунд
9) Оставить 50 грамм жидкости в аэропрессе
Рекомендуется продавливать аэропресс в сильно охлажденный контейнер, если возможно, на лед.
Общее время приготовления — 2:00



MARTIN KARABINOS, СЛОВАКИЯ
Второе место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2014 года

Дозировка: 18,5 грамм
Вода: 215 грамм, 35°C и 92°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Смолоть кофе. Величина помола: "6,2" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Подготовить воду 35°C и 92°C
3) Добавить 80 грамм воды 35°C
4) Хорошо перемешать, закрыть аэропресс поршнем и оставить на три минуты
5) Добавить 135 грамм воды 92°C
6) Размешать один раз
7) Продавить в течении 30 секунд
Общее время приготовления — 3:30
Источник https://barista.ua/blog/retsepty-chempionov-mira-po-zavarivaniyu-aeropressa
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

45
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 03 Ноябрь 2023, 11:11:13 »
mcLeod,

Из того что пробовал:

Аль Робусто (B+)
Кот Бразилио (B+)
Черный квадрат (B+)
Муссонная ночь (B+)
Бразилия Сантос 14/16 (B)
Индия Муссонный Малабар (B)
Паганини (B)
Бразилия Сантос 17/18 (B)
Гондурас Сан-Маркос (B)
Мексика Чьяпас (B)
Никарагуа Ройял (B)
Эфиопия Сидамо 2 (B)

Не зашли только Кот Бразилио, Черный квадрат, Индия Муссонный Малабар, но там и вкусовые профили заявлены с явной горечью.
Тут надо уточнить, что готовил я их на бытовом рожке krups XP344010, по формуле 1:2,5 и временем выхода 25 сек.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

Страницы: Назад 1 2 [3] 4 5 ... 13 Вперед

Страница сгенерирована за 0.867 секунд. Запросов: 55.