Сегодня появилось время и немного желания чего-нибудь написать про опаску.
В принципе всё основное написал камрад skvater.
Напишу, как я это вижу.
Итак, захотелось попробовать опаску.
Забейте, с первого раза понять ничего не выйдет, не надо оно вам.
Чтобы освоить опасную бритву - нужно захотеть перейти на неё, и точка.
Это потребует времени и некоторых усилий.
Есть куча описаний, что такое опаска, виды, формы итп. Расписывать не буду.
Итак, по моему мнению, ключевое в бритье опасной бритвой это:
1. Техника бритья;
2. Правильно заточенная опасная бритва.
Всё. Именно в таком порядке.
Техника: методом проб и ошибок осваиваем «косой рез», Это ключевое для максимально комфортного бритья. Не сразу, но постепенно это прийдёт, лично мне понадобился год, если бы кто-то показал - то хватило бы пары месяцев тренировок. Единственное место которое брею шкоблением - верхняя губа, ну тут как-бы понятно.
Есть ролики на ютубе, есть темы на ганзе, есть мастера заточники к которым можно прокатиться в гости.
Ещё важный момент, щетина в 20 лет в 30 и в 40 - это очень большая разница. Мне очень смешно слышать про жёсткую щетину от молодых людей, в 40 что только ножницами по металлу пользоваться?)) Это я к тому, что если тебе 25 и бритва не бреет твою жёсткую щетину - то на самом деле у тебя просто тупая бритва. Размягчение щетины перед бритьём мне помогает, есть разные средства, я просто бреюсь сразу после душа. Времени уходит 10 мин (с пеной, мытьём помазка и правкой), первый раз ушло 40). По технике всё.
Первая бритва.
Не хочу спорить ни с кем, лично моё мнение - купите старого англичанина с закруглённым носиком. Чем старше человек, тем жёстче щетина, клином брить жёсткую щетину легче и комфортнее чем полностью вогнутой. Ещё у старых английских бритв, как правило, меньше размер зерна, что тоже влияет на комфорт бритья (более подробно - на ганзу, там это всё разжёвано). Купите у проверенного заточника, их немного, но найти не сложно. Лично могу порекомендовать Э.Седых и А.Троцюк, их заточку знаю, проблем не будет.
Правка-заточка.
Купите ремень из кордована, остальное хуже. Ремень не только выправляет кромку, он ещё и стирает металл, структура кордована позволяет это делать наиболее щадяще.
Заточка.
В зависимости от твёрдости стали и жёсткости щетины, камушек может потребоваться через 1-4 месяца. Мой «рекорд» 3,5 месяца на японском клине, англичане просят заточки пораньше. Два варианта: 1)отправить мастеру; 2)точить самому.
Опять же личный опыт, если бритву уже правильно заточили - то достаточно хорошего финишного камня, набор камней не нужен.
Самый простой, быстрый и недорогой путь (мой выбор) - это съездить в гости к мастеру-заточнику, купить у него финишный камень (чаще камень гораздо дороже бритвы) и там же научиться направлять свою бритву,- это сэкономит массу денег, времени и нервов. Другой вариант - учиться самому, ищите камни, ставьте эксперименты, убивайте бритвы. Для энтузиастов. Мне лениво, мне просто нужно бриться.
Мыло, помазки итп. - сами разберётесь. Для начала достаточно жилетовского геля для бритья, for women вполне годится.
Как итог.
Периодически, при необходимости, используя безопасные бритвы или тэшку могу утверждать, что самая комфортная в бритье именно опаска. По чистоте тэшки сравнимы, но не по комфорту, потому как тэшка - это шкобление как не крути.
Опаска требует времени на освоение, это дорогое удовольствие (первичные затраты), но лучше нет)
Ну и сам кайф от процесса...
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: certif