нужно много тренироваться, как тибетские монахи ) я пока различаю кислое и горькое. Читаю дескрипторы на пачке и пытаюсь их найти в кофе. Тут ещё такая ситуация, не знаешь, правильно ли ты сварил этот кофе. Люди на опыте за 2-3 подхода находят нужную комбинацию. А я пока настраиваю процесс, уже пачка заканчивается
На сайте Tasty есть статья
КАК ОБРАЗУЮТСЯ АРОМАТЫ В КОФЕ Например, там есть такие пункты:
"Пиразины — вторая по численности группа ароматических соединений. Они придают кофе ароматы грецкого ореха, хлопьев, крекера или хлеба. У пиразинов самый низкий порог запаха, поэтому они довольно сильно влияют на кофейный аромат.
Пирролы — третья группа соединений. Они отвечают за сладкие, карамельные и печёные ноты в аромате кофе.
Оставшиеся группы — это альдегиды, которые отвечают за фруктовые и зелёные ароматы: травянистые, цветочные и хвойные. А гваякол и родственные фенольные соединения придают аромату кофе избыточно кислые и дымчатые ноты."
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ninoalex1987