Преамбула:
1. В данной статье присутствует описание доработки бритвенного станка подручными средствами, проще говоря, "колхозинг". Если чья-то тонкая душевная организация не выдерживает такого, рекомендуется немедленно прекратить чтение и закрыть тему.
2. Автор данной статьи не имеет никакого отношения к компании Homelikeshaving и господину Иванову, в частности.
3. Автор попросил бы в данной теме воздержаться от споров о личности господина Иванова, компании Homelikeshaving и прочих тем, не относящихся к доработке (качествах станка, отношениях с производителем, ценообразовании и прочем, прочем) , описанной ниже.
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, содержащейся в данной статье:
1. Информация публикуется открыто и без ограничений на распространение, требуется только указание источника.
2. Доработки бритвенных станков в личных целях, согласно идеям, описанным в данной статье приветствуются и никак не ограничиваются.
3. Если идеи, изложенные ниже, послужат для разработки и производства бритвенных станков с целью извлечения прибыли каким-либо лицом или компанией, один экземпляр каждой модели, передается автору данной статьи в дар (т.е. безвозмездно), включая расходы на пересылку.
4. Автор оставляет за собой право открыто выражать собственное мнение о станках, переданных ему в дар, не ограничиваясь никакими обязательствами.
Данные условия автор считает справедливыми и достаточно необременительными.
Фабула:
Некоторое время назад я погрузился в мир влажного классического бритья. В результате этого было перепробовано достаточное количество бритвенных станков, и на данный момент у меня сложилось свое видение добротного бритвенного станка, которое я постарался и воплотить в доработках описанных в данной статье.
Бритвенный станок «Старт» от компании Homelikeshaving понравился мне с первого взгляда, пусть он выглядит, может быть, несколько архаично по дизайну, но от него веет какой-то теплотой, которая привлекает.
Вот только с эффективностью бритья у станка не очень заладилось, версия с гапом 0.69 мм. бреет, откровенно говоря, посредственно. Очевидно, чтобы станок брил достаточно эффективно, он должен обеспечивать хороший контакт режущей кромки лезвия с поверхностью кожи. Для обеспечения этого авторы станка пошли по простому, экстенсивному пути увеличения гапа. Такой подход дал некоторые плоды, и самой эффективной в бритье (и, подозреваю, самой популярной) оказалась плита с гапом 1.18. Что, впрочем, и подтверждается практикой, увеличение гапа идет на пользу станку. Я сам пробовал использовать шимминг в виде пластиковых прокладок, что положительно сказалось на качестве бритья.
Но все же хотелось доработать станок так, чтобы он брил достаточно хорошо, хотя бы на уровне Edwin Jagger DE86, без дополнительных приспособлений. В конце концов, ведь бреют же станки с гапом 0.61 и даже 0.38. Тем более, что у меня был легонький пластиковый советский станок «Спорт-14» (помнится, декларировалось, что «Старт» является потомком серии станков «Спорт»), который бреет достаточно чисто, несмотря на свою почти невесомость.
Итак, во-первых, для повышения эффективности бритья, нужно обеспечить лучшую доступность лезвия, т.е. несколько изменить геометрию гарды, путем стачивания. Эмпирическим путем я пришел к выводу, что оптимальным наклоном (сразу уточняю, для меня, чтобы пресечь споры) рукоятки станка к поверхности кожи является угол в районе 40 градусов.
Но под этим углом «Старт» не бреет (в данном случае, на фото — не цепляет бумагу). Поэтому первым шагом я решил сточить гарду под этим углом и посмотреть, что из этого выйдет.
Дальше начал искать варианты, как это сделать более-менее приемлемо, не имея на руках никакого спецоборудования. Решение пришло как-то само собой. Вот оно: ножеточка с Али. Забегая вперед, сразу скажу, вам понадобится только три вещи: сама точилка, транспортир и линейка (опционально, еще маркер).
Взял голову с лезвием и закрепил на основе барашком:
Вид сбоку:
С помощью транспортира и линейки выставил угол камня 40 градусов к собранной голове. Когда будете выставлять угол, отметьте маркером положение фиксатора на столбе, чтобы несколько раз не терять время, вымеряя угол. Опять же, забегая вперед, не точите верхней частью камня, отмеченной синим кружком на фото. При срыве камня, можно поцарапать крышку, что я и сделал, увлекшись заточкой второй стороны гарды. В этом случае ваша крышка гарантированно не будет поцарапана.