Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - al58

Страницы: [1] 2 3 ... 35 Вперед
1
Уэф, у оливки другая база, у Ave старая база... Мне база оливок тоже нравится)
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

2
Подставка от Вадима Николаевича. Блеск )
 
IMG_0283.jpg
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

3
Продолжаем рубрику было/стало  :)

 
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg



Восстановленная Вадимом Николаевичем форумная лимитка. Узел Shavemac Silvertip 3-Band (из АПШейва),
Видимые размеры 24х48 мм. По двум использованиям - отличный комфортный помазок:

 
2024.10.12_1.jpg

 
2024.10.12.jpg


Вадим, спасибо!  :thumbsup:
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

4
Добавлю в выше обозначенную рубрику  :)

Было - Мюле Софист, видимый узел 23х58 мм, крайне неудобный для работы на лице.
У продавца на сайте (Гифты) был обозначен как 23х55:

 
2023.03.31.jpg



Стало - видимая часть узла 23х50, упругий, плотный - для забора из банки и взбивания на лице идеальный помазок.
Вадим Николаевич, спасибо за замечательную работу!  :thumbsup:

 
2024.07.29.jpg
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

5
Помазки / Re: OUMO Shaving Brush
« : 26 Июнь 2024, 20:47:38 »
для интеллигентных красивых лиц омега не подходит)
Ну у меня обычное русское лицо без признаков интеллигенции.  :hysteria:
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

6
1 Кдалось избавиться от "раздражения" которое предыдущие вресии вызывали у некоторых пользователей.
2 Оптимизирована формула, в результате полуилось и консистенция, как я хотел и ТТХ.
3 За счет комбинации кокум, страуса и говяжьего жира пена получилась интересная. С одной стороны тяжелая, но не как жистый говяжий жир. Моя кожа радуется-Ваша пока не знаю-попробуйте. Сейчас пытаюсь сделать свою мечту о двухкомпонентном мыле, в котором аромат во втором компоненте-тогда сразу ароматов станет на порядок больше. Пока сделал небольшое количество для отработки техпроцесса.
Да, и ходовые у мыла схожи с пиратами и викингами.
В целом хотелось сделать одну базу, которая бы стала "объединением" пиратов, варягов и викингов. Вот эта база и получилась.
Ну в общем-то и все.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

7
Добрый вечер! Закончились все эксперименты по базе фьюжн и теперь уже есть готовый продукт. Первая "варка"-достаточно мало мыла, аромат только бей-рум. Еще продолжаю эксперименты по двух компонентному мылу-как только закончу напишу, предварительно получается интересный эффект. Мыло сегодня-завтра будет выставлено на авито. И естественно, все аплоды эксперимента будут выставлены как "мистерия". Прошу извинить, но мистерия будет продаваться только по 2 банки сразу.
С уважением.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

8
AntinSK, я с Oumo завязал после того, как они прислали мне очень сильно линяющего барсука. Возврат был долгим и нудным, постоянно требовали доказательства, было снято куча фотографий и несколько фильмов, сжалились в конце концов, деньги вернули.
Зажрались они, цены не адекватные, качество упало. Хотя пару хороших помазков  из "прошлой жизни" у меня есть.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

9
А помните бритвенные наборы прошлого века? Стаканчик для пены глубокий, с почти вертикальными стенками - для взбивания по типу поршня? Сказано - сделано: взял стакан стеклянный гранëный, кремушку туды и синтетиком сначала по дну по кругу размылил, а потом сверху вниз дырдырдыр - поперла пена, да ещë как попëрла!!! Может я и не прав, но вполне себе способ рабочий.

Отправлено с моего M2006C3MNG через Tapatalk

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

10
И я попробовал использовать другое движение помазка в чаше - от стенке к стенке. Это похоже на движение, когда вы хотите прополоскать помазок в чаше с водой.
Иногда практикую такое, но чисто как дополнение к основному варианту движений - круговому.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

11
Добавил

Исходя из своего личного опыта, дам рекомендации новичкам по выбору опасной бритвы, если возникнет желание приобщится к этому прекрасному виду бритья. Я понимаю, что могут читать мой рассказ махровые опасочники, которые уже далеко ушли в лес, где очень толстые партизаны и у них есть 100% свое «толстое» видение этого вопроса и не только этого. Поэтому далее обязательно делаю акцент на том, что это мои сугубо личные рекомендации, основанные на полуторагодичном опыте.

1.Какую первую бритву выбрать по производителю?
Производитель может быть любой. Выбирайте по своему кошельку. Главное условие, чтобы бритва была с хорошей геометрией и обязательно была заточена человеком, который имеет опыт в заточке. Не покупайте ржавый лом или блестящие зализанные обмылки. Вполне рабочим решением, могут быть бритвы из СССР. Я купил новую СТИЗ «Особая» 1968 года в размере 5/8 за 3500 рублей и вполне отлично поставил на ней руку. Если Вы готовы заплатить чуть больше денег, рассмотрите Японские бритвы середины 20 века на Шведских сталях, чуть подороже будут сами Шведы, тоже отличный вариант для первых опытов. Если деньги не особо влияют при выборе, рассматривайте однозначно Английских производителей 19 века, они у меня перечислены в рассказе. Можно так же рассматривать Французские бритвы 19 века.
База по Английским бритвам собрана в справочнике Твидеила. Существует только книга, электронной версии я не встречал.

Ссылка:
https://www.lulu.com/shop/geoffrey-tweedale/tweedales-directory-of-sheffield-cutlery-manufacturers-1740-2013-revised-and-expanded-2nd-edition/paperback/product-21733779.html?page=1&pageSize=4
По японским бритвам, основная база собрана только на этом сайте:
https://historyrazors.wordpress.com/
По французским бритвам справочник Паже:
https://gallica.bnf.fr/services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&collapsing=disabled&rk=64378;0&query=%28%28dc.creator%20all%20%22Pag%C3%A9%2C%20Camille%22%20or%20dc.contributor%20all%20%22Pag%C3%A9%2C%20Camille%22%29%29%20and%20dc.relation%20all%20%22cb310491552%22
   
2.Какого размера выбрать бритву?
Однозначно первой бритвой должна быть европейская бритва. Камисори или Евро Камисори с укороченными РК в районе 40-50 мм однозначно нет. Выбирайте по длине РК  70мм, с небольшим +/- (большинство на рынке таких бритв). Ширина бритвы тоже имеет значение. Не советую покупать бритвы меньше 5/8 (15,8мм). Узкие бритвы имеют ряд особенностей, которые на первом этапе лучше избежать. Рекомендованный размер от 17 мм до 19 мм, те 11/16 (17,4мм) или 6/8 (19,05 мм). Дальше в процессе придете к своему размеру по ширине.
 
3.Какой должна быть выборка у бритвы?
Это, пожалуй, самый на сегодня спорный вопрос. Что взять новичку, полную вогнутость, ½ или полный клин? Если Ваш выбор упадет на бритвы из СССР, немецкие бритвы, японские бритвы, шведские бритвы 20 века, то Вы скорее всего приобретете бритву от полной выборки до ½. Если, это будет Англия или Франция 19 века, то это будет клин в большинстве случаев. Лично я за клин.

4.Геометрия бритвы.
Геометрия РК должна быть либо прямая, либо со слабо выраженной улыбкой, либо с ярко выраженной улыбкой. Не допускается геометрия с обратной улыбкой РК, это говорит о том, что бритва была в глубоком поюзе. (РК улыбается во внутрь полотна, к обушку).

5.Можно ли бриться опасной бритвой каждый день?
Да можно и без особой усталости кожи. Но есть нюансы. Бритва должна выйти на крейсерскую комфортную остроту. Бритвы после заточки имеют, как правило агрессивный рез, который нивелируется мастерством заточника, финишным камнем на котором была финиширована бритва и самой стали бритвы в плане пластичности металла.  Англия 19 века на тигельной стали ручной ковки практически вся по стали пластичная и очень комфортная, и мягкая в бритье.
Пластичная Англия или Франция 19 века, выйдет на крейсерскую, комфортную остроту после заточки уже на 2-3 бритье. Япония на шведской стали, чуть подольше на 3-5 бритье,  стали по суше в плане термообработки

6.Как часто нужно точить бритву?
В среднем бритва нуждается в заточке, через 6-12 месяцев ежедневного использования, все зависит от стали и ее термообработки. Английские бритвы 19 века с их пластичной сталью держаться полгода без вопросов при ежедневном бритье. Японские, немецкие, шведские бритвы будут держать заточку дольше. Так же на  остроту бритвы влияет правильность правки ее на ремне. Если человек использует борд с пастами, то подсевшую бритву достаточно прогнать на нем в 10 проходов и острота бритвы будет восстановлена. Вполне рабочий способ, проверенный мной на личной практике.
   
7.С чем связаны трудности перехода на опасную бритву?
Проблема на мой взгляд лежит в нескольких плоскостях.

Первая проблема, самая основная, это учеба по технике бритья. Люди всегда ищут простые решения, затратные процессы мало кому интересны, чем проще, тем лучше. Тэшка без заморочек закрывает все вопросы в ВКБ.

Вторая проблема, это время. Не у всех есть время даже на тренировки по вечерам, не говоря уже об утренних сессиях. Набив руку, время в разы  будет сокращается, но до этого нужно дойти.

Третья проблема, это не знание самого предмета. Простыми словами, какая бритва плохая, а какая хорошая? Что выбрать?  Чтобы разобраться в этом нужно опять время и моральный нацеленный потенциал.

Четвертая проблема. Это все сопутствующее процессу. Ремень как дополнение и регулярная заточка. Нужно разобраться в ремнях и научится на нем править, а также решить проблему с регулярной заточкой. Это не Тэшка, заменил лезвие и все.

Пятая проблема. Если сформировался внутренний запрос на что-то большее, а именно на использование опасной бритвы, человек приложит все усилия, чтобы по крайней мере ее найти, ну а дальше  насколько хватит терпения.


Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

12
Так что огромное спасибо Вам за такую красивую исповедь. Мы примем любое Ваше решение. Но если Ваше мнение изменится в какую бы то ни было сторону, от имени камрадов прошу Вас не стесняться, не закрывать от нас свои вновь родившиеся мысли на амбарный замок данных когда-то обещаний, а высказаться по мере появления такового желания!

Руслан, желание у меня есть, и оно не пропало, но по факту получается так, что я «пробежал» свою финишную прямую. Дверь на замок не закрываю, если появится повод, что-то стоящее написать, то обязательно это сделаю.


Очень схожая история с моей, только я начал с заточки, а потом начал использовать клинковые бритвы по назначению. На данный момент в коллекции более двух десятков старых английских и французских бритв первой половины, середины XIX века. Довольно быстро пришел к выводу что старая Англия это мое и именно клины, а не бритвы на выборке, но и без ошибок не обошлось. Не так давно может пару тройку лет назад в первые попробовал старую француженку, принесли на заточку и был очень удивлен. Бритва показала себя в работе на мое удивление потрясающе и с тех пор моя любовь к ним больше чем к английским. Как в последствии удалось выяснить французы довольно много экспериментировали со сталями и формами бритв, да не все эксперименты были удачными, но именно это давало движение вперед.
Остановиться и перестать пока не могу, но желание уже не такое сильное пришло понимание чего именно хочется. Перед новым годом получил партию в количестве 23 штук сразу глаз упал на 5, но после тестов осталось две и еще до конца не решил оставить себе или все-таки продать.

Я помню Вашу историю, Вы рассказывали про то, как с выборки перешли на английские клины.
У меня схожая история, но только с обратным поворотом, в который я не верил от слова совсем.
Общаясь с одним интересным человеком, который в своей коллекции имеет порядка 70- 80 штук бритв, сам привозит, сам восстанавливает и сам точит, мне при разговоре как-то сказал: а что клины? Вернёшься обязательно к выборке. Я  тогда не поверил. Спросил, а с чем связан такой практический вывод? Он ответил просто: существуют бритвы на полной выборке, про которые ты еще не знаешь, а как узнаешь, то сделаешь обязательно выбор в пользу последних. И он оказался прав, SK-3 наглядно мне это показала. Хочу ли я теперь SK-1 или SK-2? Да хочу, отвечу честно, но сдерживаюсь умышленно в своих желаниях. Хочу ли я Filarmonica 14? Да хочу, не скрою, очень и очень хочу. Тут Андрей ваставил на продажу новую Filarmonica 13!  Увидел объявление в тот же день 26 января, попросил Андрея дать мне бронь на сутки, зная, что если я сейчас это не сделаю, то бритва просто уйдет за 1-2 дня. Не купил сразу не потому, что денег не было, деньги были, не мог себе позволить «подбросить в печь бревна» согласно пункта 8 моего рассказа. Ломал себя, через колено. В итоге 27 января снялся с брони и не «принял новую дозу кайфа». 28 января ее купили. Вот такое забавное лечение.



Можно было бы купить и продать потом в случае не захода, но это в очередной раз бы пришлось  загонять «патрон в барабан револьвера» и крутить его. Если, это была бы Filarmonica 14, то думаю не устоял бы от пляски чертей на шее. Но я рад, что таких бритв осталось не так уж и много, которые я действительно хотел бы попробовать. 
Что касаемо Франции, то мой даже обычный Тремонт переходного периода, брил очень и очень недурно на фоне английских  клинов представленных в рассказе. Сказать, что лучше, не скажу. Сказать, что хуже, тоже не скажу. Рез был у француженки просто другим. Хочу ли я иметь в своей 8-ми местной шкатулке француженку? Да хочу, но сдерживаю себя от покупки.
Если не вдаваться в какие-то дебри, а рассматривать вопрос, чисто с практической точки зрения бритья, то опасная бритва, это инструмент более тесного единения, чем таже Тэшка. К бритве привыкаешь, бритву знаешь, бритву чувствуешь более ярко выраженно в тактильных ощущениях. Возникает некая привязанность. И как моя практика  показывает, что 5 разных бритв, это для меня много. Возникает некое нехорошее чувство рассеянного внимания. Хочется взять одну бритву и бриться ей месяц или два на постоянной основе. А эти бестолковые наборы неделька из одинаковых бритв , видимо сглаживали этот фактор.


Другой вопрос, не будет ли теперь скучно)

Думаю нет, не будет скучно. Читать и думать все равно буду. Следить за новыми тенденциями роста и всего остального.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

13
8. Похоть очей. Дисциплина в удовольствиях.

Процесс исследования и накопления T-образных станков и опасных бритв у меня завершен. Вершина достигнута, и точка поставлена.

Для не подготовленного мозга остаться без ВКБэшной движухи, это «смерти» подобно. Организм ВКБэшника требует ежедневной подпитки в виде разнообразного бритья, тактильного мацания своих вожделенных станков, опытов и экспериментов. Если ты зависаешь порожняком на этом ВКБэшном векторе, то сразу происходит психологическое голодание с рядом негативных последствий. Вот ты уже месяц не бегаешь на Почту или СДЭК, ничего не отправляешь и ничего не получаешь. Начинает появляться состояние закисания, появляются разного рода мысли, которые начинают медленно подмывать твою внутреннюю стабильную базу. И во ты уже листаешь вечером Авито в поисках очередного вожделенного станка. Процесс прогрессирует, и ты ничего с этим не можешь поделать, а вернее не хочешь ничего предпринимать, ведь тебе это приятно и приносит удовольствие, а главное ты получаешь внутреннее удовлетворение и возникает вопрос: Зачем, что-то менять?

Был у меня на работе сотрудник, который сходил с ума от кроссовок. Он постоянно листал каталоги разных фирм в интернете, следил за новинками, что-то выбирал и покупал. Даже в зимний период не прекращался процесс. Когда спросил, сколько у него пар кроссовок, он мне ответил, что много, более 100 пар, но точно не скажет. Так же спросил, а где он это все хранит? Он мне ответил, что у него шкаф с полками, который сделан специально для кроссовок.
   



Борьба с проблемами и трудностями — это элементы нашей жизни, поэтому, человек ищет в вещах теплоту и эмоцию. Люди как простейшие организмы запрограммированы двигаться по направлению к тому, что кажется им приятным и привлекательным. Мы все хотим испытать удовольствие и снизить уровень напряжения. Нам необходимо научиться выходить за рамки своих установок и смотреть на вещи шире, что мной было в принципе и сделано. Существует разница между любовью и зависимостью от нее. Скатывание происходит тогда, когда мы полностью зацикливаемся на своих чувствах и теряем контроль над ситуацией.

Что же нужно делать, спросите вы? Ответ банально прост и лежит на поверхности и сродни тому, как бросить курить или пить? Нужно просто прекратить покупать сигареты и алкоголь. Нужно, если хотите перестать подкидывать «дровишки в печь», подбрасывая все реже и реже, если не можете прекратить сразу. Дальше наступит состояние тлеющих «углей», но и они вскоре погаснут. Желание купить станок или бритву обязательно вернется еще не один раз, хотя оно будет постепенно становится все слабее и слабее. Нужно на мой взгляд правильно научиться распознавать, это нарастающее чувство, расслабляться в нем, наблюдать за физическими ощущениями, эмоциями, мыслями и отмечать для себя изменения. Именно такой подход позволит Вам избавится от автоматизма и взять контроль на себя.



9. Заключение

В заключении, хотелось бы сказать пару-тройку слов о помазках и косметике, а также коснуться кратко вопроса хранения бритв. 
 
Косметика в виде мыл, кремов и АШ, это «краски» для создания настроения.
Бывают моменты, что хочется, что-то добавить или поменять и я этим мыслям, как правило не сопротивляюсь, так как косметика имеет свойство рано или поздно заканчиваться. В ротации у меня не много косметики, 15-20 мыл и примерно столько же АШ.
     
Помазков оставил ровно 7 штук, так как бреюсь каждый день и решил сформировать свой барсучий недельный набор. По факту избавился от всех застойных помазков. Теперь каждый оставшийся, работает один раз в неделю и не забывает при этом хорошо высохнуть. В моем наборе большинство помазков от американских артизанов. Сколько я их не покупал, не было откровенно плохих помазков.

Вот список (по фото с лева направо):

1.Morris&Forndran Style 2 Faux Horn (2-band Finest). Узел 26мм, Лофт 51мм, Ручка 52 мм.
2.Paladin Sherlock. Узел 26мм, Лофт 50мм, Ручка 53мм.
3.Ghisel&Ноund Manchurian Fan SHD. Узел 26мм, Лофт 48мм, Ручка 62мм.
4. Brito + Boti Brah SHD Silk HMW Silvertip. Узел 26мм, Лофт 50мм, Ручка 50мм.
5.The Brush Guy original/2 bend badger by Strike Gold Shave. Узел 26мм, Лофт 47мм, Ручка 70мм.
6.Stork Razors + OUMO SHD Silver High Mountain White Badger. Узел 26мм, Лофт 46мм, Ручка 55мм.
7.Wild Brushworks Sweet Sport Badger. Узел 26мм, Лофт 46мм, Ручка 56мм.







По поводу использования и хранения опасных бритв.
Хранятся опасные бритвы у меня в шкафу комнаты, вот в такой вот деревянной шкатулке на 8 мест.






Внутри находится пакетики с селикагелем убирающие излишнюю влажность внутри шкатулки. По началу смазывал бритвы вазелиновым маслом, потом пришёл к выводу, что это лишняя процедура при еженедельном использовании бритв. Каждой бритвой стабильно бреюсь 1-2 раза в неделю. На данный момент бритвы не смазываю от слова совсем, осевые узлы тоже живут без какой-либо смазки, при этом ничего нигде не ржавеет.
Объясню свою процедуру бритья.

1.Бритва вынимается из шкатулки и обязательно правится перед бритьем на ремне. Количество проходов зависит от пластичности стали. Английские бритвы и Камисори на Тамахагане правлю по 20-25 проходов, сталь на этих бритвах очень мягкая и пластичная и процесс правки происходит очень быстро.  Японские бритвы с их суховатой сталью по закалке, правлю чуть дольше по 40-50 проходов. Бритвы с улыбкой правятся обязательно зонально, сначала средняя часть бритвы, потом носик, потом пятка. Клины правлю с легким акцентом на кромку.   

2.При бритье, бритва с водой из крана не контактирует, вся пена вытирается о сухое, маленькое, махровое полотенце, которое лежит на краю раковины.

3.Закончив бритье, бритва на сухо вытирается полотенцем, удаляются все остатки пены. Далее бритва правится на ремне, проходов 10, чтобы удалить с РК возможные остаточные явления пены.

4.Заключительный этап. Отрывается кусок 3-х слойной туалетной бумаги (туалетная бумага лучше полотенца впитывает влагу) и им еще раз насухо протирается полотно. Далее протирается ручка с внешней ее части и обязательно с внутренней стороны. Не касаясь пальцами, чтобы не оставить отпечатки пальцев на полотне, эрле, хвостовике, через эту же самую туалетную бумагу закрываю бритву. Держа пальцами бритву за ручку, не касаясь при этом обушка, убираю ее в шкатулку. Если оставить отпечатки пальцев на сухой бритве, то в этом месте обязательно образуется коррозия. Дополнительно феном или еще каким-то образом свои бритвы не сушу, так как бритвы у меня с водой не контактируют и осевой узел у них всегда сухой. 

Исходя из своего личного опыта, дам рекомендации новичкам по выбору опасной бритвы, если возникнет желание приобщится к этому прекрасному виду бритья. Я понимаю, что могут читать мой рассказ махровые опасочники, которые уже далеко ушли в лес, где очень толстые партизаны и у них есть 100% свое «толстое» видение этого вопроса и не только этого. Поэтому далее обязательно делаю акцент на том, что это мои сугубо личные рекомендации, основанные на полуторагодичном опыте.

1.Какую первую бритву выбрать по производителю?
Производитель может быть любой. Выбирайте по своему кошельку. Главное условие, чтобы бритва была с хорошей геометрией и обязательно была заточена человеком, который имеет опыт в заточке. Не покупайте ржавый лом или блестящие зализанные обмылки. Вполне рабочим решением, могут быть бритвы из СССР. Я купил новую СТИЗ «Особая» 1968 года в размере 5/8 за 3500 рублей и вполне отлично поставил на ней руку. Если Вы готовы заплатить чуть больше денег, рассмотрите Японские бритвы середины 20 века на Шведских сталях, чуть подороже будут сами Шведы, тоже отличный вариант для первых опытов. Если деньги не особо влияют при выборе, рассматривайте однозначно Английских производителей 19 века, они у меня перечислены в рассказе. Можно так же рассматривать Французские бритвы 19 века.
База по Английским бритвам собрана в справочнике Твидеила. Существует только книга, электронной версии я не встречал.

Ссылка:
https://www.lulu.com/shop/geoffrey-tweedale/tweedales-directory-of-sheffield-cutlery-manufacturers-1740-2013-revised-and-expanded-2nd-edition/paperback/product-21733779.html?page=1&pageSize=4
По японским бритвам, основная база собрана только на этом сайте:
https://historyrazors.wordpress.com/
По французским бритвам справочник Паже:
https://gallica.bnf.fr/services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&collapsing=disabled&rk=64378;0&query=%28%28dc.creator%20all%20%22Pag%C3%A9%2C%20Camille%22%20or%20dc.contributor%20all%20%22Pag%C3%A9%2C%20Camille%22%29%29%20and%20dc.relation%20all%20%22cb310491552%22
   
2.Какого размера выбрать бритву?
Однозначно первой бритвой должна быть европейская бритва. Камисори или Евро Камисори с укороченными РК в районе 40-50 мм однозначно нет. Выбирайте по длине РК  70мм, с небольшим +/- (большинство на рынке таких бритв). Ширина бритвы тоже имеет значение. Не советую покупать бритвы меньше 5/8 (15,8мм). Узкие бритвы имеют ряд особенностей, которые на первом этапе лучше избежать. Рекомендованный размер от 17 мм до 19 мм, те 11/16 (17,4мм) или 6/8 (19,05 мм). Дальше в процессе придете к своему размеру по ширине. 

3.   Какой должна быть выборка у бритвы?
Это, пожалуй, самый на сегодня спорный вопрос. Что взять новичку, полную вогнутость, ½ или полный клин? Если Ваш выбор упадет на бритвы из СССР, немецкие бритвы, японские бритвы, шведские бритвы 20 века, то Вы скорее всего приобретете бритву от полной выборки до ½. Если, это будет Англия или Франция 19 века, то это будет клин в большинстве случаев. Лично я за клин.

4.Геометрия бритвы.
Геометрия РК должна быть либо прямая, либо со слабо выраженной улыбкой, либо с ярко выраженной улыбкой. Не допускается геометрия с обратной улыбкой РК, это говорит о том, что бритва была в глубоком поюзе. (РК улыбается во внутрь полотна, к обушку).
5.Можно ли бриться опасной бритвой каждый день?

Да можно и без особой усталости кожи. Но есть нюансы. Бритва должна выйти на крейсерскую комфортную остроту. Бритвы после заточки имеют, как правило агрессивный рез, который нивелируется мастерством заточника, финишным камнем на котором была финиширована бритва и самой стали бритвы в плане пластичности металла.  Англия 19 века на тигельной стали ручной ковки практически вся по стали пластичная и очень комфортная, и мягкая в бритье.
Пластичная Англия или Франция 19 века, выйдет на крейсерскую, комфортную остроту после заточки уже на 2-3 бритье. Япония на шведской стали, чуть подольше на 3-5 бритье,  стали по суше в плане термообработки

6.Как часто нужно точить бритву?
В среднем бритва нуждается в заточке, через 6-12 месяцев ежедневного использования, все зависит от стали и ее термообработки. Английские бритвы 19 века с их пластичной сталью держаться полгода без вопросов при ежедневном бритье. Японские, немецкие, шведские бритвы будут держать заточку дольше. Так же на  остроту бритвы влияет правильность правки ее на ремне. Если человек использует борд с пастами, то подсевшую бритву достаточно прогнать на нем в 10 проходов и острота бритвы будет восстановлена. Вполне рабочий способ, проверенный мной на личной практике.   
7.С чем связаны трудности перехода на опасную бритву?

Проблема на мой взгляд лежит в нескольких плоскостях.

Первая проблема, самая основная, это учеба по технике бритья. Люди всегда ищут простые решения, затратные процессы мало кому интересны, чем проще, тем лучше. Тэшка без заморочек закрывает все вопросы в ВКБ.

Вторая проблема, это время. Не у всех есть время даже на тренировки по вечерам, не говоря уже об утренних сессиях. Набив руку, время в разы  будет сокращается, но до этого нужно дойти.

Третья проблема, это не знание самого предмета. Простыми словами, какая бритва плохая, а какая хорошая? Что выбрать?  Чтобы разобраться в этом нужно опять время и моральный нацеленный потенциал.

Четвертая проблема. Это все сопутствующее процессу. Ремень как дополнение и регулярная заточка. Нужно разобраться в ремнях и научится на нем править, а также решить проблему с регулярной заточкой. Это не Тэшка, заменил лезвие и все.
 
Пятая проблема. Если сформировался внутренний запрос на что-то большее, а именно на использование опасной бритвы, человек приложит все усилия, чтобы по крайней мере ее найти, ну а дальше  насколько хватит терпения.


Вот вроде и все, что хотел сказать друзья! Буду надеяться, что был Вам полезен своим жизненным рассказом, где попытался максимально подробно изложить свой личный опыт. Буду прощаться. Всем здоровья, любви и семейного благополучия! Берегите себя и своих близких. Удачи!
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

14
7. «Кандидатская по заточке».

Вершина достигнута! А что дальше спросите Вы?

А дальше получать удовольствие от бритья, до полного "единения" с Бритвой, а та же придаться полнейшему спокойствию и уйти всецело в процесс бритья.

Для завершения целостности единения, не хватало только одного штриха, это научиться точить свои бритвы самому, чтобы ни от кого не зависеть. Сам купил, сам заточил, сам направил, сам побрился.
Поэтому было принято решение освоить заточное направление. Поставил себе цель не защищать Кандидатскую по заточке, а овладеть простым навыком заточки на бытовом уровне, чтобы поддерживать должную остроту у своих бритв.

Для этого пришлось решить ряд задач.

Задача первая, ответить на вопрос: что использовать постированный ремень или камень? На первом этапе ставилась задача поддержания остроты бритв на должном уровне, поэтому решил сначала пойти по пути наименьшего сопротивления. Изготовил борд, наклеил кожу, нанес красную пасту Dialux и протестировал. Не понравилось.
Попробовал на борде пасту Гои. Понравилось, но с оговоркой, после пасты Гои бритва становилась колкой. Сделал вывод, что это не плохой способ поддержания остроты без существенных вложений, но мне хотелось внутренне камня. Самая большая засада была в том, что информации по камням, как таковой нет, вернее она есть, но  ее очень мало и собирать  приходится прямо по крупицам.

Решил для себя: пусть первым финишным камнем будет японский Озуку. Почему именно он спросите Вы? По сути, все просто, две бритвы отдавал в заточку и мне их финишировали  на Озуку, в итоге понравилось. Решаю брать камень сразу с комплектом нагур. Главное для себя решил, не спешить и от балды финишный камень не покупать, а также обязательно разобраться в нагурах, какие бывают и сколько их необходимо для заточки. В итоге собрал финишный сет: Японский натуральный камень Ozuku 5+ (5+ это оценка твердости камня. Высокая твердость каменя, по характеру работы очень медленный, при заточке бритвы суспензию не отдает), Асано нагуры 名倉 : Botan (крупная зернистость), Mejiro (средняя зернистость), Koma (мелкая зернистость).



Последний технический вопрос, который предстояло решить, это подбор необходимой оптики для контроля заточки. Вопрос на первый взгляд выглядел легким, на рынке сейчас много предложений от разного вида микроскопов до разного вида луп, но как оказалось в процессе подбора, вопрос был крайне непростой. Да, существуют некие базовые решения применительно к заточке, но о них мне еще предстояло узнать.

В итоге, что только не рассматривал, от реальных микроскопов бандур, до электронных китайских мини версий. Но удивительное, как известно оказалось рядом, в компактном размере ручки PEАK с честными японскими Х50 увеличения. Это решение я подсмотрел у двух заточников профессионалов.








Первая заточка состоялась 13 ноября 2023 года. Все оказалось проще чем я думал. Озуку с твердостью 5+ отработал на ура, именно так, как я и хотел, чтобы камень был медленным и не отдавал свою суспензию. В процессе последующих заточек, научился правильно наводить суспензию нагурами и освоил несколько техник работы на самом камне. Сейчас стоит вопрос в покупке двух синтетических японских камней 1000 и 6000 грит для того, чтобы начать точить бритвы с ноля, хотя в данном формате мне это по сути не так уж и нужно.
 
Вывод: никакие постированные борды и постированные ремни не заменят истинной остроты "высокого" финишного камня!
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

15
5. Новодел

Эх он этот новодел, красивый, блестящий, технологичный!
Заранее знал, что потерплю неудачу с новоделом, но обойти это запрограммированное фиаско не смог, так как все отличные стали остались в далеком 19 веке. Пошел на этот непростой шаг ради «мазохизма», а иначе, какой ты «профессионал альпинист» :-))

На мой взгляд бритвы от Roman Kamlash являются фаворитами в новодельной теме. Поэтому была куплена вот эта красавица.


















Все хорошо в этой бритве и исполнение, и материалы, и эргономика на высшем уровне, вот только сталь 105WCr6 немного оказалась не моя.

6. Ремень




С покупкой опасной бритвы в октябре 2022 года, пришлось купить ремень для правки. А куда же без него? Купил в итоге не дорогую лошадь за 2500 руб. Кусок лошади в целях экономии был вставлен обрезком в ремень и имел подпор по толщине из обычной кожи по всей длине вставки. Лошадка была тоненькой всего 1,5 миллиметра. В общем все мое обучение впитал в себя именно этот ремень. Бритвы правилась нормально, вопросов к качеству ремня по сути не было. Как обозначают многие пользователи со стажем, все косяки обучения отражаются в виде порезов на первом ремне, и это полная правда, ошибки естественно были. Особая СТИЗ, как-то удивительным образом на нем залипала и оставляла царапки в виде легких надрезов.







Потренировавшись полгода на лошадином ремне, мне захотелось сравнить его работу с ремнем КРС. Был куплен снова не дорогой ремень за 3500 руб, с которым проблем, так же не возникало. Сравнивая по качеству работы эти два ремня между собой, они показались мне немного разными. Не дорогая лошадь по ощущениям выигрывала в качестве и быстроте правки.







Время шло, сознание и понимание предмета тоже не отставало в развитии, и я стал задаваться вопросом, а правда ли так хорош Kanayama Shell Cordovan? Решено было искать для себя приемлемый вариант. В итоге подвернулся не плохой  японский ремень мануфактурного кожаного периода 1950-1960 годов из Shell Cordovan со второй кожаной стропой для грубой правки, как я и хотел.










Какие мои выводы? У Shell Cordovan, есть единственный недостаток, это цена. Стоит ли покупать этот ремень? Да стоит, но только не в качестве первого ремня.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: al58

Страницы: [1] 2 3 ... 35 Вперед

Страница сгенерирована за 1.02 секунд. Запросов: 63.