Специально нашел фотки двухзаковной своей (которую продал), какой то особой выборки там не увидел - как и на других советских бритвах. Например, на моей Оке очень глубокая и тонкая выборка, а по информации выше, модель относится к однозаковным, что полное противоречие теории из интернета и фактической стороны. Про дуть на бритву и еще какие то способы определения качества стали (звенеть, стучать о спинку стула и т.д.) - глупость. Проверить можно только 1 способом - заточить, побриться и посмотреть в микроскоп. ГОСТ был введен в 54 году, далее 59, 70, 75 и 80 какой то. Большинство бритв были сделаны по ГОСТам 54 и 59. Заказал бритву по ГОСТу 70, посмотрю как она по качеству. Четко прослеживается путь изменения твердости сталей на заводе СТИЗ, до 50 года сталь шла средней твердости, далее твердость увеличили, где то в 56 году опять уменьшали, в начале 60х там уже не так понятно, что то тверже, что то мягче. А где то с 65 года, пошли уже стали типа 12х, которые бреют особенно (ощущение будто бритва тупая), хрустят тоже своеобразно, но мне нравятся, есть Ракета 66 и Восток 70, на обоих такая сталь. По ГОСТу 75, перестали ставить какие то маркировки на полотне и эрле, все маркировки ставились только на ручке (например, СОЮЗ, ц. 2 р.). Таких бритв в продаже еще довольно много и их качество очень посредственное, советую избегать, сталь садится довольно быстро и много кривых образцов
Я хотел сказать, что вот на всех двухзаковных есть похожая геометрия на клинке у пяточки (вроде правильно выразился) как раз Ока (однозаковная) и Кама (двузаковная) для сравнения, но мне больше интересна информация, в чем именно принципиально различие между однозаковными и двухзаковными при условии одинакого госта. Пока читаю/ рою форумы, но думаю если у кого то есть информация или личное мнение, то было бы интересно его услышать.