Давайте сравним советские бритвы с японскими. Понятно, что и те, и другие очень разные, но все таки. Японцы использовали в основном импортную шведскую сталь, которая является особо чистой по составу, без примесей серы, фосфора и т.д, что дает однородную и мелкую структуру, а большое содердание углерода позволяет закалить на высокую твердость. Второй распространенный тип стали это их сталь ясуки, иногда ее называют аналогом шведской. В ее составе 1.2% углерода, почти нет хрома, есть некоторые легирующие добавки в малых количествах, закаливается так же на высокую твердость с сохранением необходимой пластичности. Японцы в большинстве так и закаливали клинки на высокую твердость, но есть конечно и исключения, бывают японки со сталью средней твердости и высокой пластичностью. Думаю, что высокая твердость обусловлена во-первых традициями, а во-вторых особенностями их щетины, она хоть и редкая, но довольно жесткая, видимо такие клинки им подходят идеально. Советские же бритвы делались из стали Х05, состав ее я не припомню, но допустим на довоенных бритвах часто встречается другая сталь, явно близкая к старым европейским бритвам, а в середине 60х вообще сталь поменяли. Так что, на японских бритвах сталь в целом более стабильна по своим характеристикам, но бритвы эти тоже бреют по разному. Я решил попробовать один из японских полуклинов, которые есть у меня, ясуки стил, довольно твердая. Сама бритва дает довольно мягкое бритье, сам срез необычен, отличается от советских бритв, но чем то схож с некоторыми довоенными. Что характерно, бритва вообще не вязнет в участках с жесткой щетиной, отлично их проходит, при этом без потери остроты и без повреждений кромки. Кожу не напрягает вообще, могу сам результат и процесс сравнить с парой старых советских которые у меня были, но срез чуть отличается, он просто другой, надо пробовать
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Михаил.