Решил ответить на один частый вопрос - про ширину бритв и толщину обушков. Для примера взял такого немца Gens 320 Solingen, находилась в запаянном пакетике с завода и в футляре, т.е. родная ширина и толщина. Ширина 21.5 мм, обушок 5.5 мм. Лично мне больше всего подходит ширина бритв от 16 до 19 мм, но оптимально 17 - 18 мм. Узкие бритвы я не люблю, хотя моделями Узкая от СТИЗ я выбриваюсь хорошо, при их ширине около 14 мм. Нужно еще отметить что Узкие у меня были с заводской заточкой, т.е. с родными параметрами, что очень важно, совсем другое дело, когда узкая бритва получилась из широкой в результате износа. Такие бритвы хорошо брить скорее всего не будут, даже если обушок имел правильный износ с сохранением нужного угла заточки, но хотя бывают и исключения. Самая широкая, которую опробовал - 24 мм, почти 8/8, удобной не показалась, слишком крупная и не удобная. Большинство бритв Труд Вача имеют ширину 17.5 - 18.5 мм с завода, при обушке около 4.5 мм, а бритвы СТИЗ поуже 16.5 -17.5 мм, при обушке около 4 мм. Оптимальное соотношение ширины полотна к толщине обушка это 4:1 или чуть меньше 4, т.е. если бритва шириной 16 мм, то толщина обушка около 4 мм, но часто многие иностранные производители использовали соотношение 3.5-3.6:1. Эти соотношения влияют на получаемый угол заточки, если ширина например 20 мм, а обушок 5 мм, то получаем угол заточки около 14.5 градусов, бритвенные углы обычно находятся в пределах как раз 14.5-18 градусов. Если меньше, то вероятно кромка не будет хорошо держаться, а если больше, то брить будет хуже. И теперь мы понимаем, насколько важно сохранение соотношения ширины и толщины, попадаются бритвы с сильно сточенными обушками, когда например обушок 4 мм, а ширина 18 и мы получаем угол заточки около 12.5 градусов, что явно мало. Ну и если долго и упорно стачивать бритву с изолентой и из ширины 21.5 мм получить 17 мм, при сохранении обушка в 5.5 мм, то получаем угол почти в 19 градусов, что уже многовато. Часто спрашивают - а если затачивать бритву с изолентой, мы ведь увеличим угол? Увеличим, но только если сильно сточим бритву, а если один раз заточим и потом будем поддерживать ремнем и финишным камнем или пастой, то ничего с углом страшного не случится, т.к. по ширине мы стачивать полотно почти не будем и бритва еще и детям достанется, грамотное обслуживание наше все)))
А сама ширина бритвы влияет на ресурс бритвы, чем шире, тем больше ее рабочий ресурс, так же широкие бритвы собирают на себе больше пены, что удобно, а угол бритья с ними удерживать и контролировать проще. Но они менее маневренные, не так удобно брить под носом или челюстью, так что тут вопрос личных предпочтений и удобстра, а привыкнуть можно ко всему, из широкого всегда можно сделать узкое, а вот на узкое уже не наростишь. Ну и конечно цена, широкие всегда дороже
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Михаил.