skvater, посмотрите рецепты от чемпионов по заваривания кофе в аэропрессе:
LUKAS ZAHRADNIK, СЛОВАКИЯ
Победитель Чемпионата Мира по завариванию Аэропресса 2015 года.
Дозировка: 20 грамм
Вода: 230 грамм, 79°C
Метод: Переврнутый
Фильтр: Бумажный
1) Размолоть кофе. Величина помола: "7,3" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Разогреть воду до 79°C
3) Добавить 60 грамм воды для предсмачивания
4) Сделать круговое покачивание аэропресса в течении 15 секунд
5) Оставить кофе на 30 секунд для предсмачивания
6) Добавить остальную воду в течении 10 секунд
7) Продавить в течении 45 секунд
Общее время приготовления — 1:35
NICK HATCH, КАНАДА
Второе место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года.
Дозировка: 17,5 грамм
Вода: 260 грамм, 85°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный
1) Размолоть кофе. Величина помола: "17" на кофемолке Baratza Virtuoso
2) Разогреть воду до 85°C
3) Добавить 50-60 грамм воды
4) Размешать кофе 5 раз
5) Оставить на 25 секунд для предсмачивания
6) Добавить остальную воду в течении 20 секунд
7) Продавить в течении 60 секунд в охлажденную посуду
Общее время приготовления — 1:45
KAYE JOY ONG, ФИЛИППИНЫ
Третье место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года
Дозировка: 22,5 грамм
Вода: 280 грамм, 79°C
Метод: Перевернутый
Фильтр: Бумажный
1) Размолоть кофе. Величина помола: "4" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Разогреть воду до 79°C
3) Добавить 56 грамм воды
4) Оставить на 30 секунд для предсмачивания
4) Добавить остальной объем воды в течении 60 сеунд
5) Продавить в течении 30 секунд
Общее время приготовления — 1:35
SHUICHI SASAKI, ЯПОНИЯ
Победитель Чемпионата Мира по завариванию Аэропресса 2014 года
Дозировка: 16,5 грамм
Вода: 250 грамм смягченной минеральной воды, 78°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный
1) Смолоть кофе. Величина помола: "9,5" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Промыть бумажный фильтр теплой водой
3) Разогреть воду до 78°C
4) Добавить 40 грамм воды
5) Оставить на 25 секунд для предсмачивания
6) Размешать пять раз
7) Добавить 210 грамм воды и размешать один раз
8) Продавить в течении 75 секунд
9) Оставить 45 г жидкости в аэропрессе (ее уровень будет в районе нижнего края цифры "1")
Общее время приготовления — 1:40
JEFF VERELLEN, БЕЛЬГИЯ
Третье место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года
Дозировка: 17,5 грамм
Вода: 270 грамм минеральной воды "Spa Blue" (минеральная вода с низкой минерализацией из города Спа в Бельгии), 82°C/76°C
Метод: Перевернутый
Фильтр: Бумажный
1) Выбросить все бледные, слишком большие, слишком маленькие зерна, а также те, что имеют форму уха.
2) Смолоть кофе. Величина помола: "9" на кофемолке Malkoenig EK43
3) Поместить молотый кофе в фильтр Sowden Softbrew.
4) Встрясти фильтр, чтобы избавиться от супер-мелких частиц а также от желтой шелухи, которая попадается в кофе мытой обработки, реже — сухой.
5) Добавить 40 грамм воды 82°C, смочив весь кофе равномерно.
6) Немного потрясти аэропресс из стороны в сторону для более равномерного предсмачивания, оставить на 30 секунд
7) Добавить 230 грамм воды 76°C, сохраняя струю из чайника максимально тонкой. Процесс должен занять 60 секунд
8) Продавить в течении 30 секунд
9) Оставить 50 грамм жидкости в аэропрессе
Рекомендуется продавливать аэропресс в сильно охлажденный контейнер, если возможно, на лед.
Общее время приготовления — 2:00
MARTIN KARABINOS, СЛОВАКИЯ
Второе место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2014 года
Дозировка: 18,5 грамм
Вода: 215 грамм, 35°C и 92°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный
1) Смолоть кофе. Величина помола: "6,2" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Подготовить воду 35°C и 92°C
3) Добавить 80 грамм воды 35°C
4) Хорошо перемешать, закрыть аэропресс поршнем и оставить на три минуты
5) Добавить 135 грамм воды 92°C
6) Размешать один раз
7) Продавить в течении 30 секунд
Общее время приготовления — 3:30
Источник
https://barista.ua/blog/retsepty-chempionov-mira-po-zavarivaniyu-aeropressa
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater,
mcLeod