За сахар не скажу. Не знаю этих производств.
За косметику немного знаю. Требования к производству несколько ниже, де Юре. Де факто картина несколько иная.
Есть мелкие производители, оборот их незначителен, они имеют больше свобод в плане рецептур , но и больше рисков. В случае чего им особо нечего терять. Уставной капитал 10 тыр, на складе сырья и продукции на 10-100 тыр. Этого не хватит даже на судебные издержки. Юрлицо такое стоит открыть 500 долларов и закрыть столько же. Фактически перед потребителем они несут репутационную ответственность. Таких производителей немного вынуждают использовать качественное сырье, входной контроль там делать некому, доверительная схема. На другое денег нет.
Средние компании с оборотом в несколько млн в месяц это другое предприятие структурно. Любой косяк несёт огромные потери плоть до закрытия, им есть , что терять. Они работают по другому. Есть гостированные рецепты, они гарантируют минимальные риски, никто не стремится от них серьезно отступать, бренд тоже стоит денег , т.к в него вложены ресурсы. В таких компаниях оборудование дороже, прописанные техпроцесса, проверенные компоненты. По другому нельзя, можно потерять все. В магазине вы подумаете, купить ли бренд тубареткин или Нивея.
По пчёлам и меду. Давно тому назад я ездил на инспекцию хозяйства поставщика, как технический эксперт. Поставщик должен иметь приличный уровень, иначе мы рискуем своей репутацией.
Склад посмотрели, пасеку, организацию закупок, процесс пчеловодства.
Закорм, откачку меда, ведение технологических записей , процессы соблюдения пищевой безопасности.
С нами были эксперты по пчеловодству. Владельца привлекли к обучению. Через год, сам пчеловод говорил, что он сейчас никогда не сделает то, что год назад он считал нормальным, обычным . За 3 года объем качественного меда он увеличил втрое на той же площади.
Например отбраковка меда по мехпримеси стала минимальной, мед стал качественней. Простой пример, очистка меда для длительного хранения позволяет сохранить мед не засахаренным до года. Следующий этап, очистка и хранение тары уменьшает контаминацию меда спорами плесени и микроорганизмов. Мед через год тупо не меняет вкус и органолептику без всякой химии. Это вообще было откровение для человека , занимающегося пчеловодством 30 лет.
Засахаренный мед , оказывается, это не сертификат качества, это удостоверение пренебрежения к собственному труду и покупателю. Засахаренный мед хуже по органолептику и соотв дешевле . В мире давно другие стандарты. Это реальность, кто-то живёт в ней, кто-то живёт в сети своих заблуждений.
GMP и пищевая безопасность важнее чьих то заблуждений, это реальность.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: KatrineDo