В Сербии кофе — это больше, чем напиток: это удовольствие, беседа, компания.
Поэтому в Сербии существует несколько видов кофе в зависимости от способа заваривания.
1. Первый вид называется "Сиктеруша"!
Название получилось от слова турецкого происхождения "сиктер" (siktir)!
Слово "сиктер" в турецком языке является ругательством, но в сербском оно означает "пошел вон!!"
Судя по названию, то есть по смыслу слова кофе готовится для нежелательных гостей, пришедших без приглашения, или когда гости болтают, не думая о том, что им пора идти домой
Тогда хозяйка готовит "Сиктерушу" и подает его гостям.
Клгда гости сделают только глоток кофе, они сразу понимают, что им пора домой.
Кофе "Сиктеруша" это очень слабый и ненасщенный кофе, почти как водянистый напиток. Короче говоря кофе на вкус отвратительный.
Даже некоторые (ужасные) хозяйки готовят "Сиктерушу" из уже выпитой кофейной гущи...
2. В отличие от слабого, второй вид кофе очень крепкий и называется "Абортуша"
Название получилось от слова "аборт" (выкидыш), навнрно из за того что эксперты утверждают, что кофеин вызывает выкидыш.
Хозяйка этим кофе не собирается отгонять гостей, а так же никак не желает чтобы (не дай Бог) кто-то из гостей сделал аборт.
Вероятно, из-за чрезмерного стремления к тому, чтобы ее кофе был хорошим, или потому что заболтась с гостями, она часто перебарщивает и ставит в турку с водой больше кофе, чем положено.
"Абортуша", это чрезвычайно крепкий кофе, по консистенции почти как каша.
"Абортуша" является фаворитом только среди студентов в периоде экзаменов.
В других обстоятельствах его трудно пить.
В конце, чтобы не было путаницы, названия этих видов кофе ("Сиктеруша" и "Абортуша") женского рода, по той простой причине, что в сербском языке слово кофе женского рода.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Genchik