ДобавилИсходя из своего личного опыта, дам рекомендации новичкам по выбору опасной бритвы, если возникнет желание приобщится к этому прекрасному виду бритья. Я понимаю, что могут читать мой рассказ махровые опасочники, которые уже далеко ушли в лес, где очень толстые партизаны и у них есть 100% свое «толстое» видение этого вопроса и не только этого. Поэтому далее обязательно делаю акцент на том, что это мои сугубо личные рекомендации, основанные на полуторагодичном опыте.
1.Какую первую бритву выбрать по производителю?
Производитель может быть любой. Выбирайте по своему кошельку. Главное условие, чтобы бритва была с хорошей геометрией и обязательно была заточена человеком, который имеет опыт в заточке. Не покупайте ржавый лом или блестящие зализанные обмылки. Вполне рабочим решением, могут быть бритвы из СССР. Я купил новую СТИЗ «Особая» 1968 года в размере 5/8 за 3500 рублей и вполне отлично поставил на ней руку. Если Вы готовы заплатить чуть больше денег, рассмотрите Японские бритвы середины 20 века на Шведских сталях, чуть подороже будут сами Шведы, тоже отличный вариант для первых опытов. Если деньги не особо влияют при выборе, рассматривайте однозначно Английских производителей 19 века, они у меня перечислены в рассказе. Можно так же рассматривать Французские бритвы 19 века.
База по Английским бритвам собрана в справочнике Твидеила. Существует только книга, электронной версии я не встречал.
Ссылка:
https://www.lulu.com/shop/geoffrey-tweedale/tweedales-directory-of-sheffield-cutlery-manufacturers-1740-2013-revised-and-expanded-2nd-edition/paperback/product-21733779.html?page=1&pageSize=4По японским бритвам, основная база собрана только на этом сайте:
https://historyrazors.wordpress.com/По французским бритвам справочник Паже:
https://gallica.bnf.fr/services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&collapsing=disabled&rk=64378;0&query=%28%28dc.creator%20all%20%22Pag%C3%A9%2C%20Camille%22%20or%20dc.contributor%20all%20%22Pag%C3%A9%2C%20Camille%22%29%29%20and%20dc.relation%20all%20%22cb310491552%22 2.Какого размера выбрать бритву?
Однозначно первой бритвой должна быть европейская бритва. Камисори или Евро Камисори с укороченными РК в районе 40-50 мм однозначно нет. Выбирайте по длине РК 70мм, с небольшим +/- (большинство на рынке таких бритв). Ширина бритвы тоже имеет значение. Не советую покупать бритвы меньше 5/8 (15,8мм). Узкие бритвы имеют ряд особенностей, которые на первом этапе лучше избежать. Рекомендованный размер от 17 мм до 19 мм, те 11/16 (17,4мм) или 6/8 (19,05 мм). Дальше в процессе придете к своему размеру по ширине.
3.Какой должна быть выборка у бритвы?
Это, пожалуй, самый на сегодня спорный вопрос. Что взять новичку, полную вогнутость, ½ или полный клин? Если Ваш выбор упадет на бритвы из СССР, немецкие бритвы, японские бритвы, шведские бритвы 20 века, то Вы скорее всего приобретете бритву от полной выборки до ½. Если, это будет Англия или Франция 19 века, то это будет клин в большинстве случаев. Лично я за клин.
4.Геометрия бритвы.
Геометрия РК должна быть либо прямая, либо со слабо выраженной улыбкой, либо с ярко выраженной улыбкой. Не допускается геометрия с обратной улыбкой РК, это говорит о том, что бритва была в глубоком поюзе. (РК улыбается во внутрь полотна, к обушку).
5.Можно ли бриться опасной бритвой каждый день?
Да можно и без особой усталости кожи. Но есть нюансы. Бритва должна выйти на крейсерскую комфортную остроту. Бритвы после заточки имеют, как правило агрессивный рез, который нивелируется мастерством заточника, финишным камнем на котором была финиширована бритва и самой стали бритвы в плане пластичности металла. Англия 19 века на тигельной стали ручной ковки практически вся по стали пластичная и очень комфортная, и мягкая в бритье.
Пластичная Англия или Франция 19 века, выйдет на крейсерскую, комфортную остроту после заточки уже на 2-3 бритье. Япония на шведской стали, чуть подольше на 3-5 бритье, стали по суше в плане термообработки
6.Как часто нужно точить бритву?
В среднем бритва нуждается в заточке, через 6-12 месяцев ежедневного использования, все зависит от стали и ее термообработки. Английские бритвы 19 века с их пластичной сталью держаться полгода без вопросов при ежедневном бритье. Японские, немецкие, шведские бритвы будут держать заточку дольше. Так же на остроту бритвы влияет правильность правки ее на ремне. Если человек использует борд с пастами, то подсевшую бритву достаточно прогнать на нем в 10 проходов и острота бритвы будет восстановлена. Вполне рабочий способ, проверенный мной на личной практике.
7.С чем связаны трудности перехода на опасную бритву?
Проблема на мой взгляд лежит в нескольких плоскостях.
Первая проблема, самая основная, это учеба по технике бритья. Люди всегда ищут простые решения, затратные процессы мало кому интересны, чем проще, тем лучше. Тэшка без заморочек закрывает все вопросы в ВКБ.
Вторая проблема, это время. Не у всех есть время даже на тренировки по вечерам, не говоря уже об утренних сессиях. Набив руку, время в разы будет сокращается, но до этого нужно дойти.
Третья проблема, это не знание самого предмета. Простыми словами, какая бритва плохая, а какая хорошая? Что выбрать? Чтобы разобраться в этом нужно опять время и моральный нацеленный потенциал.
Четвертая проблема. Это все сопутствующее процессу. Ремень как дополнение и регулярная заточка. Нужно разобраться в ремнях и научится на нем править, а также решить проблему с регулярной заточкой. Это не Тэшка, заменил лезвие и все.
Пятая проблема. Если сформировался внутренний запрос на что-то большее, а именно на использование опасной бритвы, человек приложит все усилия, чтобы по крайней мере ее найти, ну а дальше насколько хватит терпения.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Gasn