OLMECA BLANCO и Espolon Reposado
По информации от тамошних товарищей я для себя решил следующее:
1. Текилу можно, в принципе, пить любую, которая нравится на вкус. Но если есть желание употреблять именно "настоящую", то нужно, чтобы она на этикетке обязательно имела надпись, свидетельствующую о том, что напиток изготовлен из
100% голубой агавы. Как ни странно, нас убеждали, что никто не напишет эту фразу на этикетке, если туда добавлены также и другие спирты.
2. Больше всего понравилась "отдохнувшая" (репосадо). В разных барах-ресторанах-столовке отеля наливали разные сорта этой самой "отдохнувшей" - всё понравилось (включая пресловутого "Дон Хулио", но бутылок я не видел, поэтому возможны
варианты...). Мягко и вкусно, голова не болит даже после одновременного употребления с пивом ("Корона", естественно). Есть ещё "аньехо" и т.д. - но это всё, по сути, стадии выдержанности. Как и с виски, чем дольше текила выдерживается (насколько я понял, также в каких-либо деревянных бочках), тем она становится
мягче, приобретает коньячный оттенок и вкус, а также экспоненциально растёт в цене. Отсюда следует простой вывод о том, что прозрачная текила, поэтически называемая "серебряной" - просто самая молодая и, соответственно, дешёвая.
Примечание: супруге не понравилась никакая текила, а также коктейли на её основе. Текила имеет характерный запах, который не всем может зайти. Но мескаль - который с гусеницей - это вообще, по мнению некоторых, просто трэш!3. Как правило, мексиканская текила имеет крепость менее 40% - примерно 35 или 37. Не всем это, наверное, понравится, но вот так.
4. По мнению мексиканцев,
пить текилу с солью придумали американцы и растиражировали в голливудских фильмах. Так скрадывается поганый вкус самого дешёвого и некачественного (как правило, молодого) напитка. Хорошая текила, по мнению местных жителей, не требует никакой соли. Можно вполне ограничиться долькой лайма (правда, у них лайм очень дешёвый - практически "семь копеек за ведро"). Вполне допускаю, что это правда: историю с изобретением "народного греческого танца сиртаки" американским кинематографом знают многие.
5. В России не так просто найти аутентичную мексиканскую текилу (конечно, зависит от региона). У нас часто представлен небольшой ряд сортов
во главе с "Ольмекой". Но теперь, исходя из изложенного мы можем видеть, например, что "Ольмека Бланка"
не является традиционной мексиканской текилой, поскольку она:
- сделана не из 100% голубой агавы, а является купажированным напитком;
- имеет крепость 40%;
- относится к наименее выдержанным сортам.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrei