Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Евген Дзю

Страницы: [1]
1
Прекрасная бритва, отличная работа!
Крайняя бритва
"И запомните, товарищ подполковник, - по моему пониманию, а значит и по пониманию всего моего экипажа, крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом последний, то есть позднейший или самый новый, по отношению к текущему моменту! ... Конечно же, если вы штабной офицер, программист, таксист, какой-нибудь там офисный работник и так далее, то обязательно используйте слово "крайний" вместо "последний" везде где это уместно и неуместно, - так вас будет легче отличать от нормальных людей."
Цитата из книги "Акулы из стали." :)
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Евген Дзю

2
И немного советов от мастера

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Евген Дзю

3
На мой взгляд, полезный ролик для желающих приобщиться

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Евген Дзю

4
Сегодня появилось время и немного желания чего-нибудь написать про опаску.
В принципе всё основное написал камрад skvater.
Напишу, как я это вижу.
Итак, захотелось попробовать опаску.
Забейте, с первого раза понять ничего не выйдет, не надо оно вам.
Чтобы освоить опасную бритву - нужно захотеть перейти на неё, и точка.
Это потребует времени и некоторых усилий.
Есть куча описаний, что такое опаска, виды, формы итп. Расписывать не буду.
Итак, по моему мнению, ключевое в бритье опасной бритвой это:
1. Техника бритья;
2. Правильно заточенная опасная бритва.
Всё. Именно в таком порядке.
Техника: методом проб и ошибок осваиваем «косой рез», Это ключевое для максимально комфортного бритья. Не сразу, но постепенно это прийдёт, лично мне понадобился год, если бы кто-то показал - то хватило бы пары месяцев тренировок. Единственное место которое брею шкоблением - верхняя губа, ну тут как-бы понятно.
Есть ролики на ютубе, есть темы на ганзе, есть мастера заточники к которым можно прокатиться в гости.
Ещё важный момент, щетина в 20 лет в 30 и в 40 - это очень большая разница. Мне очень смешно слышать про жёсткую щетину от молодых людей, в 40 что только ножницами по металлу пользоваться?)) Это я к тому, что если тебе 25 и бритва не бреет твою жёсткую щетину - то на самом деле у тебя просто тупая бритва. Размягчение щетины перед бритьём мне помогает, есть разные средства, я просто бреюсь сразу после душа. Времени уходит 10 мин (с пеной, мытьём помазка и правкой), первый раз ушло 40). По технике всё.
Первая бритва.
Не хочу спорить ни с кем, лично моё мнение - купите старого англичанина с закруглённым носиком. Чем старше человек, тем жёстче щетина, клином брить жёсткую щетину легче и комфортнее чем полностью вогнутой. Ещё у старых английских бритв, как правило, меньше размер зерна, что тоже влияет на комфорт бритья (более подробно - на ганзу, там это всё разжёвано). Купите у проверенного заточника, их немного, но найти не сложно. Лично могу порекомендовать Э.Седых и А.Троцюк, их заточку знаю, проблем не будет.
Правка-заточка.
Купите ремень из кордована, остальное хуже. Ремень не только выправляет кромку, он ещё и стирает металл, структура кордована позволяет это делать наиболее щадяще.
Заточка.
В зависимости от твёрдости стали и жёсткости щетины, камушек может потребоваться через 1-4 месяца. Мой «рекорд» 3,5 месяца на японском клине, англичане просят заточки пораньше. Два варианта: 1)отправить мастеру; 2)точить самому.
Опять же личный опыт, если бритву уже правильно заточили - то достаточно хорошего финишного камня, набор камней не нужен.
 Самый простой, быстрый и недорогой путь (мой выбор) - это съездить в гости к мастеру-заточнику, купить у него финишный камень (чаще камень гораздо дороже бритвы) и там же научиться направлять свою бритву,- это сэкономит массу денег, времени и нервов. Другой вариант - учиться самому, ищите камни, ставьте эксперименты, убивайте бритвы. Для энтузиастов. Мне лениво, мне просто нужно бриться.
Мыло, помазки итп. - сами разберётесь. Для начала достаточно жилетовского геля для бритья, for women вполне годится.
Как итог.
Периодически, при необходимости, используя безопасные бритвы или тэшку могу утверждать, что самая комфортная в бритье именно опаска. По чистоте тэшки сравнимы, но не по комфорту, потому как тэшка - это шкобление как не крути.
Опаска требует времени на освоение, это дорогое удовольствие (первичные затраты), но лучше нет)
Ну и сам кайф от процесса...
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Евген Дзю

5
Может кому и пригодится:

Высококачественные немецкие бритвы изготавливались из английской шеффильдской  стали, которая в свою очередь перерабатывается  из высококачественного чугуна, производимого из руд Швеции и Норвегии. Вот такая кооперация.
 Бритвы производятся из углеродистых сталей. С содержанием углерода 1,1-1,4% . Легированные стали (хром, молибден, вольфрам). Некоторые немецкие фирмы в состав сталей добавляли серебро. Нержавеющие хромистые стали с содержанием углерода 1,4% и хрома 13,8- 14,5%.

 Анализ  образцов ведущих мировых производителей бритв показал, что оптимальный химический состав стали это:
 Углерод – 1,2- 1,35%
 Хром 0,5-0,8%
 Марганец -0,25-0,3%
 Кремний 0,16-0,2%
 сера и фосфор – следы.
 Из советских сталей наиболее подходящая ХО5 Ост 4958. При производстве клинков необходимо учитывать, что сталь по своей структуре  определенным образом  должна быть подготовлена, как бы не был хорош химический состав, но решающее значение для структуры стали играет закалка и отпуск. На производство бритв идет полосовая сталь. Технический процесс производства опасных бритв состоит из 14-17 основных операций. Не будем перегружать материал техническими терминами. Уточним, что помимо химического состава металла, важнейшими моментами производства бритв являются закалка и отпуск металла. Именно они придают лезвию бритвы остроту и устойчивость в работе.
 
 
 С середины 50-ых годов был введен ГОСТ 7126 на производство опасных бритв.  В Москве «СТИЗ» выпускал бритвы следующих марок: Москва,  Спорт, Спартак, Узкая, Экстра, Новая, Двухзаковная, Прима, Недельная (комплект из семи бритв).
 Завод Труд выпускал бритвы следующих марок: Ока,  Кама, Гравюра, Подарок, Чайка, Яхта, Весна. Считалось, что бритвы завода Труд  более качественные. Среди коллекционеров и любителей бытует мнение, что более качественные бритвы выпускались до начала 60-ых годов. Далее процент заводского брака возрос. К однозаковным бритвам относились следующие марки: Спорт, Прима, Спартак, СТИЗ-9, Москва, Ока, Чайка, Яхта, Весна, Новая.  К двухзаковным бритвам - СТИЗ-7, Волга, Кама, Гравюра, Подарок, Недельная.
Приведем в данном материале народные способы определения качества бритвы – на звонкость и выдыханием пара на клинок. Если пар исчезал с поверхности клинка быстро, то бритва считалась качественной. Но, необходимо заметить, что этот показатель говорил о качестве полировки полотна лезвия, а не о качестве самой бритвы.
 
 В советские времена парикмахеры рекомендовали для жесткой бороды использовать узкую  бритву с шириной полотна 1,5 см, для средней бороды подойдет бритва 1,65, для мягких волос  - все остальные. Для жестких волос старые парикмахеры рекомендовали бритвы марок Москва и Двухзаковная. 
 
 
 
 
Наши отечественные бритвы изготовляются из легированной стали. К лучшим маркам бритв относятся "Москва", "Спорт", "Экстра", "Новая", "Двухзаковная" (№ 7), "Прима", "Ока", "Волга", "Подарочная", "Чайка" и др. Качество стали можно определить таким способом: если подуть на клинок и пары с полотна сходят быстро, без следа - бритва хорошая.
Лучшими считаются бритвы с глубокими радиусными виточками. Они очень долгое время не требуют заточки на камне, их достаточно править на оселке. Бритвы с малой выемкой удобны в работе, но их приходится часто точить.
Тонкие бритвы обычно бывают из твердых марок стали и поэтому называются твердыми. При щелчке по полотну такие бритвы издают характерный металлический, звенящий звук.
 Разница между тонкими "твердыми" и толстыми "мягкими" бритвами особенно видна при правке на оселке. Тонкая правится скорее и не требует частой правки, как "мягкая". Зато работа последней более продуктивна, так как правится она на мастике. Твердые бритвы для правки на мастике не пригодны.
 
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Евген Дзю

Страницы: [1]

Страница сгенерирована за 1.181 секунд. Запросов: 31.