Может кому и пригодится:
Высококачественные немецкие бритвы изготавливались из английской шеффильдской стали, которая в свою очередь перерабатывается из высококачественного чугуна, производимого из руд Швеции и Норвегии. Вот такая кооперация.
Бритвы производятся из углеродистых сталей. С содержанием углерода 1,1-1,4% . Легированные стали (хром, молибден, вольфрам). Некоторые немецкие фирмы в состав сталей добавляли серебро. Нержавеющие хромистые стали с содержанием углерода 1,4% и хрома 13,8- 14,5%. Анализ образцов ведущих мировых производителей бритв показал, что оптимальный химический состав стали это:
Углерод – 1,2- 1,35%
Хром 0,5-0,8%
Марганец -0,25-0,3%
Кремний 0,16-0,2%
сера и фосфор – следы.
Из советских сталей наиболее подходящая ХО5 Ост 4958. При производстве клинков необходимо учитывать, что сталь по своей структуре определенным образом должна быть подготовлена, как бы не был хорош химический состав, но решающее значение для структуры стали играет закалка и отпуск. На производство бритв идет полосовая сталь. Технический процесс производства опасных бритв состоит из 14-17 основных операций. Не будем перегружать материал техническими терминами. Уточним, что помимо химического состава металла, важнейшими моментами производства бритв являются закалка и отпуск металла. Именно они придают лезвию бритвы остроту и устойчивость в работе.
С середины 50-ых годов был введен ГОСТ 7126 на производство опасных бритв. В Москве «СТИЗ» выпускал бритвы следующих марок: Москва, Спорт, Спартак, Узкая, Экстра, Новая, Двухзаковная, Прима, Недельная (комплект из семи бритв).
Завод Труд выпускал бритвы следующих марок: Ока, Кама, Гравюра, Подарок, Чайка, Яхта, Весна. Считалось, что бритвы завода Труд более качественные. Среди коллекционеров и любителей бытует мнение, что более качественные бритвы выпускались до начала 60-ых годов. Далее процент заводского брака возрос. К однозаковным бритвам относились следующие марки: Спорт, Прима, Спартак, СТИЗ-9, Москва, Ока, Чайка, Яхта, Весна, Новая. К двухзаковным бритвам - СТИЗ-7, Волга, Кама, Гравюра, Подарок, Недельная.
Приведем в данном материале народные способы определения качества бритвы – на звонкость и выдыханием пара на клинок. Если пар исчезал с поверхности клинка быстро, то бритва считалась качественной. Но, необходимо заметить, что этот показатель говорил о качестве полировки полотна лезвия, а не о качестве самой бритвы.
В советские времена парикмахеры рекомендовали для жесткой бороды использовать узкую бритву с шириной полотна 1,5 см, для средней бороды подойдет бритва 1,65, для мягких волос - все остальные. Для жестких волос старые парикмахеры рекомендовали бритвы марок Москва и Двухзаковная.
Наши отечественные бритвы изготовляются из легированной стали. К лучшим маркам бритв относятся "Москва", "Спорт", "Экстра", "Новая", "Двухзаковная" (№ 7), "Прима", "Ока", "Волга", "Подарочная", "Чайка" и др. Качество стали можно определить таким способом: если подуть на клинок и пары с полотна сходят быстро, без следа - бритва хорошая.Лучшими считаются бритвы с глубокими радиусными виточками. Они очень долгое время не требуют заточки на камне, их достаточно править на оселке. Бритвы с малой выемкой удобны в работе, но их приходится часто точить.Тонкие бритвы обычно бывают из твердых марок стали и поэтому называются твердыми. При щелчке по полотну такие бритвы издают характерный металлический, звенящий звук. Разница между тонкими "твердыми" и толстыми "мягкими" бритвами особенно видна при правке на оселке. Тонкая правится скорее и не требует частой правки, как "мягкая". Зато работа последней более продуктивна, так как правится она на мастике. Твердые бритвы для правки на мастике не пригодны.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: моряк