Доброго времени суток сообщество! У мыльных кастрюлеваров наметилось пополнение в виде меня:)
(Вообще я сделал вчера эту тему на одном всем известном синеголубом форуме, но её сразу затёрли без объяснения причин (благо я хоть сразу додумался текст скопировать), поэтому прошу администрацию этого форума не быть такими, как те ребятки-голубцы, и если я создавая эту тему, что то нарушаю или создаю её не там, не так, то хотя бы дайте об этом знать в личке:))
И так краткая моя история. Зовут меня Юрой, но для бандитского форсу прозвал себя я тут MadShad. В теме ВКБ не так давно, года полтора, но меня почти сразу заинтересовала тема рыльных мыл своими руками для, как я тогда думал, экономии, шоб работало оно так, дабы французы позеленели от зависти, а стоило три копейки(ага, щазз:)).
Примерно год я копался по нашим и не нашим сайтам в поисках правильной рецептуры. Более всего помогли мне в понимании процесса посты нашего комрада Lyaxeyka_73, за что ему большой респект. Попутно благодаря одному комраду разжился пробниками разных, модных, западных мыл, дабы понять на что ровняться.
Осенью я первый раз решился на практическую варку, до этого многократно "сварив" это мыло в голове. Варил на говяжем жиру, для первого раза сварил совсем немного, килограмма полтора. Подробно о том как я его варил можете почитать в этом моём посте на пикабу:)
https://pikabu.ru/story/myilo_dlya_britya_s_nulya_moy_retsept_zhirovogo_myila_7812335Мыло получилось не плохим, но и не выдающимся, к тому же имелся остаточной запах жировой базы, который полностью не перебивали эфирки.
Раздав мыло на пробу знакомым и немного среди комрадов на пикабу и получив обратную связь, в целом почти полностью совпадающей с моими ощущениями, стал думать где менять рецептуру.
Обратился с просьбой подсказать где я косячу непосредственно к самому комраду Ляксейке.
Получил множество дельных советов, Алексей оказался очень отзывчивым человеком, за что ему большое человеческое спасибо!
В общем в мозг меня клюнула идея сварить мыло, жировая натриевая часть которого будет состоять в основном из нутрянного гусиного жира, с добавлением говяжьего нутрянного и масла ши. Калийная часть как водится стеаринка и кокос, тут велосипед изобретать по новой смысла нет.
Первая проблема оказалась раздобыть именно нутряной гусиный или утиный жир, ибо нутрянного жира в них кот наплакал, а массового на тех же птицефермах разводят только кур, чей жир ни особо годится, как по мне, для бритвенного мыла (да и вообще, бриться петушинным мылом как то не по пацански:))
Но благо живу на Кавказе и через знакомых вышел на небольшую ферму, где люди ни много, не мало выращивают халяльных коров и гусей. Не буду подробно останавливаться на том что такое халял (автор если что сам агностик), кому интересно можете загуглить, факт в том что сырье высочайшего качества.
Правда косяк в том, что гусиный жир у них бывает только раз в году, чаще поздней осенью, когда идёт на забой отожравшееся племя селезней). Я благо попал на момент когда они забивали последнюю группу аццки злой птицы, так что прикупил нутрянного гусиного и говяжьего нутрянного жира сырца.
Благодаря высокому качеству сырья и советам по фильтрации жира от Ляксейки, получилось практически полностью избавится от остаточного запаха.
В общем сварил мыло. Изначально доля натриевого мыла к каллийному mdc была почти пополам. Однако промежуточные замесы показали что избыток неомыляемых липидов хоть и дал сверх скользучую пену, однако слишком сильно её загосил. Пришлось скорректировать больше в сторону каллийного. Скользучесть хоть и меньше, но осталась, зато пена стала более менее порядочно подниматься, без необходимости долгих и усердных поступательно-вращательных движений рукой:). Дал название этой базе "Smooth as a Goose".
Однако это всё таки мыло с низкой пеной, на манер амеров, собственно на что и был расчёт. Так же оно имеет и более крупнопузырчатую структуру, нежели веганское калийное мыло, но остаётся при этом тянучей и плотной, уходовые по задумке должны быть на уровне (мне сложно это оценить из за нормального типа кожи и весьма влажного климата)
Вот собственно полный состав мыла:
Первый и второй вариант (отличаются соотношением добавок):
гусиный халяльный нутряной жир, говяжий халяльный нутряной жир, масло ши, стеариновая кислота кокосовое масло, воск авокадо, ланолин, масло зародышей пшеницы 100%, 98% витамин Е, настой семени льна, настой корня алтея, эритрол, ксантан, молочная кислота, лимонная кислота, глицерин, parfum.
Третий, экспериментальный вариант с вазелином (да, да нинатуральна!):
гусиный халяльный нутряной жир, говяжий халяльный нутряной жир, масло ши, стеариновая кислота, кокосовое масло, воск авокадо, ланолин, масло зародышей пшеницы 100%, 98% витамин Е, настой семени льна, настой корня алтея, лецитин, вазелин, молочная кислота, лимонная кислота, глицерин, цветки тайской орхидеи (приколюха для цвета), глицин, parfum.
Прошу остальных артизанов не напрягаться, у меня нет в планах создавать им хоть сколько- нибудь серьёзную конкуренцию, для меня это хобби, которым я думаю, буду заниматься не чаще чем раз в пол года, как надумаю очередной рецепт. Ну а так, как варить слишком малой партией, шоб хватало только для себя на эти пол года, и не выгодно и неудобно (нормальная варка начинается от килограмма ингридиентов и выше) то остальную часть есть желание распродать, заодно оправдав расходы на хобби. Прям коммерческой продажей я заниматься не хочу. Я и торгаш не очень, да и как вспомнишь очереди на почте России, чтобы что-то отправить... Свят, свят этим постоянно заниматься.
Но прежде чем что-то предлагать на продажу, я думаю стоит организовать раздачу пробников, дабы понять не стыдно ли результат моей творческой деятельности вообще людям предлагать:)
Посему предлагаю уважаемому сообществу принять участие в затесте моего мыльца.
С меня бесплатно пробники трёх вариантов моего мыла (ну если кто хочет всё-таки возместить расходы автора или сразу прикупить шайбочку то я не против:), с вас честный отзыв в этой теме. Приукрашивать ничего не надо, если вам покажется что мыло полное Г, так и пишите - чувак твоё мыльцо говнецо, вари лучше пельмени:), если же понравится то интересует какой именно вариант (вариант что я делаю для себя 2й).
Так же с помощью тест группы хочу определить его стоимость. Как и говорил выше, я торгаш ни очень, поэтому меня интересует ваше мнение, какую сумму вам было бы не жалко отдать за 100 грамм этого мыла:)
Ну и с запахом определиться. Я не стал париться с подбором эфирок на сей раз и просто прикупил три готовых композиции производства СШП - табачно коньячную, фруктовотравянистую и "девки на сельской дискотеке" (вообще она называлась "рождественской" , но вопреки надеждам учуять печеньки, мой нос учуял какой-то слащавый парфюм, странное представление у них о Рождестве, скажу я вам)
Однако тут вопрос с доставкой пробников возникает. С одной стороны просить оплачивать доставку 45 грамм мыла самих тестировщиков вроде как ни очень прилично, с другой стороны что 45 грамм что 450, цена доставки одна и таже, когда раздавал пробники на предыдущее мыло, 4 доставки мне почти в косарь вышли, обанкротиться млин можно! Посему если вдруг кто живёт на или рядом с КМВ, тем без проблем дам пробники очно. С комрадов с других городов всё же деньга за доставку. Если есть вариант как-то это организовать более просто и разумно, буду рад услышать варианты.
На пробники думаю пустить грамм 300 мыла (всего на продажу его 4 кг) в трех вариантах, грамм по 15 каждый пробник. Короче выходит 7 комплектов, как раз на почте России больше 7 отправлений за раз нельзя делать:)
В общем жду ваших ответов:)
P. S картынки
2 грамма на дне чаши
Через 20 секунд
Через 40 секунд
Через 1,5 минуты
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: лешенька