С 2010 года, а может и раньше, меня заботил вопрос, где найти вкусное пиво. Чтобы вот не как масс-маркет магазинный. О крафте я тогда и не слышал. В те времена в Ростове-на-Дону в лучшем случае можно было найти неплохое пиво в немецких стилях - лагер или вайцен. Последние и правда иногда начали попадаться местами неплохие.
А вот в других городах попадались интересные варианты. Открытием стал стаут из Юзовской пивоварни в Донецке. Потому что до этого пробовал только гинесс пожалуй, т.е. дюже сухой стаут, а там прям плотный и насыщенный был.
В 2014 ездил в Чехию впервые. Озаботился до поездки гуглением пивных заведений там заранее, но вот чтоб прям что-то интересное было (всё еще не слышал о крафте тогда). Так заприметил и забил себе в маршрут в заведение
Zubaty Pes, мало чего зная о нем, кроме отзывов в духе "любителя пива обязательно побывать". На месте оказало, что заведением владеет и работает там же наш бывший соотечественник из Самары. Там я впервые открыл для себя IPA. Открыл имхо замечательно просто с лучшего представителя этого стиля - BrewDog Punk IPA. До сих пор считаю, что это пожалуй лучший IPA. Может там нет тонны IBU, но там есть замечательный редкий новозеландский хмель Nelson Sauvin, который дает шикарные виноградные ноты и аромат. И замечательный баланс в этом пиве. Да и брюдогов до сих пор считаю одними из лучших мастеров.
А потом там же (и в других барах) много другого "крафтового" пива и стилей перепробовал и понеслась. С собой привез, искал где в России купить. Только Москва и Питер на то время были. Заказывал с Москвы. А потом свершилось "чудо" и у нас открылся крафтовый бар. Наверное в 2015 году. И понеслось. Уже через год бары и магазины "крафта" на каждом углу. Я "ликовал" что наконец-таки можно спокойно найти любое пиво на свой вкус. "Чекинился" в untappd'е и т.д. Стал разбираться в хмелях.
Потом пошел дальше и сам стал варить пиво. И сварил очень много разного IPA, экспериментировал с хмелями, узнавал их вкусы и какие ноты они дают. Глубоко вникал в "пивную науку". Варил по 6-8 варок в месяц (по 30л "домашние варки"). Но это целая отдельная история. Потом родился ребенок и стало не до варок. Забросил. Сейчас лень возвращаться в это дело. Изредка с друзьями варю, одному лениво и скучно.
А к IPA что-то все знакомые, кому оно на момент распространения у нас нравилось, как-то уже охладели. "Надоело" говорят. Мне не надоело, но один не пью даже пиво, поэтому тоже как-то реже стал дегустировать новые IPA.
Вот такая вот история. )
PS: когда пишу крафт - ес-но речь о настоящем, те стили, которые не масс-маркет. А не то, во что маркетологи всяких разливает превратили это слово сейчас.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ