KOS75, А рецептиком кваса не поделитесь?
это основа
https://market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/nastoyashhij-belyj-kvas.html и именно такой используют для окрошки, а не то что сейчас продают в магазинах
можно сделать немного по другому (на 3 литра):
солод ржаной (да любой на самом деле) молотый 200-250 грамм (можно заменить жидким который продается), три ложки столовых муки обжариваем до золотистого цвета и появления орехового запаха, заливаем литром кипятка, пусть постоит пару тройку часов, добавляем воды до 3-4 литров и сыпем закваску, если нету можно горсть немытого изюма
должен забродить и ждем примерно 1-1,5 суток, фильтруем и разливаем в бутылки, не под пробку, и еще на сутки пока бутылки сверху перестанут продавливаться
все, можно в холодильник и пить
Любой ягодный - добавляю ягоды на 1 этапе заливаю кипятком и толку их, можно свежий сок добавлять, только не магазинный пастеризованный
Ну и рецепт кислых щей, тех самых которые в подвале хранили и пили с бодуна))))):
250 гр солод ржаной
250 гр солод пшеничный
250 гр солод ячменный
100 гр солода гречневого.
Вариации солода по наличию))
Заливаем кипятком до густоты сметаны. Когда остынет, добавляем закваску. Через сутки добавляем 6 литров воды. Еще на сутки составляем, фильтруем и заливаем в бутылки, также не под пробку, добавляем по паре изюминок в каждую и оставляем дней на 5-7. Потом в холод на неделю, я пью и раньше)))).
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ