при аккуратном обращении они прослужат очень долго
Да вот меня как раз и заинтересовал этот вопрос. Помнится, кто-то из коллег некоторое время назад рассказывал о своём опыте. Кажется, дело было с R41. Даже привёл фото: крышка и плита имели видимый невооружённым взглядом изгиб после нескольких лет (точно меньше восьми) использования.
Но сильно я в этом не разбирался, это в порядке общего любопытства. У меня к замаку в большей степени душа не лежит из-за внешнего вида (более толстые детали), сложностей с изготовлением из него моих любимых регулируемых станков и необходимостью держать в голове осторожность при обращении с ними. По-прежнему по совокупности характеристик отдаю предпочтение станкам из 316 L: по изяществу, внешнему виду, долговечности. Но, конечно, не испытываю никаких негативных чувств, если коллегам нравятся и устраивают станки из замака.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: amateur,
Maccarock