Кен Титанов, Ибрик ро внешнему виду немного отличается от дззевы.
Его так же используют для приготовления кофе, и я видел его в Боснии.
В Сараево я пил кофе, сваренный в ибрике. это был особый кофе, приготовленный традиционным способом.
Кофе сначала обжаривали (зёрна), затем перемалывали на старой мельнице и, наконец, приготовтли в ибрике.
Мммммм..какой насыщенный вкус!
Есть в сербском языке старое выражение "испеци ми кахву" (сделай мне кофе).
Это выражение в буквальнлм переводе значит "пожарь мне кофе".
Сейчас мы говорим "скувај ми кафу (свари мне кофе)", значит больше не говорим как турки "Кахва" а только "кафа" и так же, сейчас мы только "варим", а никак (к сожалению) не "жарим".
Но зато в Боснии можно найти места где готовят кофе традиционным срособом.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кен Титанов