Кен Титанов, мне кажется, это влияние кофеина. У меня организм тоже хорошо его чувствует. Например, сегодня начал Никарагуа Лос Педерналес, и после третей чашки (в течении дня) жахнуло. Не сильно, но от других сортов крайне редко вообще чувствую. Посмотрел на высоту сбора этого кофе - ба! 1250 м. Это довольно низенько. Эфиопия, например, на 2000 м растет.
Кофеин - это яд, который кофейные растения вырабатывают для защиты от насекомых. Чтобы ягоды не жрали. Это то, от чего вштыривает, и что людям в первую очередь нравится. А чем выше растет растение, тем меньше насекомых, и тем меньше кофеина в ягоде. Возбуждение, сонливость - это все влияние кофеина.
Количество кофеина еще от приготовления зависит. В турке и гейзере больше всего, в эспрессо самое малое количество. Чем мне еще эспрессо и нравится, что там этой дряни меньше всего.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня