Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Вишер

Страницы: Назад 1 ... 60 61 [62] 63 64 ... 96 Вперед
916
Беседка / Re: Мои домашние питомцы
« : 30 Июнь 2023, 21:34:10 »
Пес устал патрулировать.

917
Приехал вот такой флакончик, аромат одинаковый с автошейвом, ,https://ozon.ru/t/3nPVNoQ т.е аромат старый Флойд.

918
Беседка / Re: Обо всём
« : 30 Июнь 2023, 12:18:24 »
 Редукционный клапан это не то, что вы описали, вам расходный нужен. Тот , что при утечке закрывает подачу воды по перепаду. Тоже не панацея, если порыв не большой, не отработает. Редукционный клапан снижает давление воды в квартирной сети. В вашем случае подводку к сливному бачку лучше сделать из сильфонной (гофрированной) нержавейки без всяких клапанов.  Ее обычно ставят на газ, ей без разницы холод или кипяток и она практически вечная.  различают гофру со съемными гайками и несъемными, вторые надежней. Давление до 20 бар выдерживает.

919
Пчак.
Пресловутый пчак, которым забиты все дуканы востока. Пчак в переводе -нож. Как и все ножи пчаки бывают разной длины, тот , что на фото  16 см клин. Скажу сразу, это не узбекский пчак, это ворсменский хомаж из кованой 95Х18 59НРС твердости, гюдьбанд я не раскрашивал, рукоять -кап ильма дальневосточного стабилизированная.
 Почему не оригинал- потому, что оригинал из черняги , я не разделяю привязанности к ней. Есть у меня и оригинал, Андижанского мастера в подарочном исполнении, хороший , качественный нож.
 Пчак входит в группу этнических ножей, обладая признаками и свойствами , рафинированными этносом на протяжение веков эксплуатации. Чтобы понять совокупность свойств , нужно несколько осмыслить историко -географическое положение этносов , использовавших этот нож. Пчаками пользуются в Средней Азии от Китая до  Арабских Эмиратов. Продукты , употребляемые в пищу в этих местах-мясо, овощи, фрукты, в меньшей степени рыба, сыры - все в незамороженном виде. По форме пчаки выделяют в основные разновидности :
1.  Кайкэ пичок. Острие клинка немного выше линии обуха – классическая форма. Оптимально подходит для шинковки, тонкой нарезки продуктов ломтиками.
2.  Толбарги пичок. Переводится как «ивовый лист». Острие немного ниже линии обуха. Таким ножом удобно разделывать туши, поэтому он пользуется популярностью у мясников.
3.  Казахча пичок. Линия обуха в середине лезвия образует выемку, а к острию снова приподнимается. Разновидность, которую любят рыбаки. Отлично подходит для разделки рыбы, чистки чешуи.
 Разумеется разновидностей больше, это основные 3.
 Разделяют пчаки и по назначению :
 нарын-пичок для нарезки теста;
чуст-пичак для шинковки овощей;
массивный кассоб-пичак для обвалки и разделки туш;
ош-пичак для нарезки продуктов тонкими ломтиками.
Очевидно, что никакой мороженой оленины и рыбы этим ножом не нарезают, соответственно  строй ножа имеет спуски с обуха со сведением в ноль, обеспечивая этим превосходные режущие свойства.
В совокупности с длинной режущей кромкой нож прекрасно работает на любых продуктах. 
Разделяются пчаки и по длинне, я видел 3 разновидности, самая маленькая называется чирчик, длина клинка от 8см до 10см и используют его для чистки овощей и иной мелкой работы.
Какое место занимает пчак в аутдоре? Бивачный нож широкого спектра назначения, в основном -приготовление еды. Если взять толбарги пчак- можно скинировать добытый объект охоты или рыбалки.
 Пчаки можно отнести в концепцию ножа из не твердой стали. Нож правится об дно пиалы, таков подход узбеков к эксплуатации ножа в обиходе, на столе в узбекской кухне всегда лежит камень в виде выглаженного куска мыла
, для правки ножа, такая разновидность мусата.
Конкретно о сабже, я не сторонник концепции не твердого ножа, поэтому пользуюсь хомажным пчаком и им весьма доволен.
О материалах ножа.
В узбекистане ножи куют в основном из подшипников разных сельхоз и авто машин, дешевый , доступный материал. В более дорогих версиях , крутят дамаск с добавлением напильника в пакет под расковку. Заготовка расковывается в клинок молотком так, чтобы свести к минимуму шлифование, камни для шлифовки в Узбекистан везут из России и Китая, они дороги, расковка до такой степени готовности говорит о том, что прочность это ножа и структура стали отлично сочетаются.
После шлифовки клинок закаливают в хлопковом масле или на воздухе. Узбеки того мнения, что у хорошего хозяина нож не ржавеет. В самом деле, уход за черняжным ножом не столь сложен, достаточно прогреть клинок в струе горячей воды и положить на стол для высыхания.

920
На сазанах/карпах будет вяло.

921
Беседка / Re: Обо всём
« : 29 Июнь 2023, 22:58:05 »
Редуктор штука хорошая,  для надёжности работы требует входного давления выше снижаемого хотя бы в1,5 раза. Если вода с железом, покрывается коркой и перестает работать. На колодезную воду в доме без системы очистки лучше не ставить.

922
Грэм, скорее уменьшительное от Громан, с одной и той же статье написано и так и так.  Давно читал.
Пусть будет канадский поясной нож на основе индейского ножа, как в той статье.
Что касается самого ножа,  я к нему пришел недавно, несколько лет. До этого пользовался финкой и вариациями разных друппоинтов на ее основе.  Несколько лет назад прочитал в одном журнале статью на английском, полез искать информацию. Из отечественных производителей канадцев делают  в основном "золотое сечение".
Первым я сделал скинер  Грэма и подарил его, т.к пользоваться им было неудобно. Полез снова читать на американских форумах. Нож для Грэма был проблемным, оказалось все просто, длина указательного пальца у всех разная, сделать один размер ножа под указательные пальцы разной длины невозможно. Из выпускали некоторое время и потом прекратили.
Второй скинер я сделал под свою руку. Сначала со спусками 1\2, затем переспустил с обуха. Сейчас это основной скинер, финка у сына, друппоинты -какие проданы, какие подарены, один с вогнутыми спусками оставлен.
Второй канадец классический, листовидной формы появился недавно.  Сделал на подарки в бюджетном варианте, подарил, люди в восторге. Дарил не абы кому, егерям охотхозяйства, куда езжу на охоту. Парни разбалованные ножами, но тут просто чистый восторг.
Для рыбалки у меня тот что на фото, его отжала жена, так управляться с рыбой и овощами у казана им удобней. Мне остался рыбоик с пилой рыбочистки на обухе в форме финки.

923
До пчака очередь дойдет.
Если говорить о финках, как об охотничьем ноже, я с вами соглашусь. Долго пользовался финкой. Если говорить о некой универсальности, я предпочитаю ножи со спусками от обуха, финка у меня , как второй нож и последние года 2 я предпочитаю ей грэмовский скинер, сходный с канадцем. Сын более консервативен и пользуется финкой.

924
Ну куда же без ножа?
Нож канадских индейцев.
На самом деле их. 4 типа. Характерные черты этих ножей, клинок в виде листа лозы соединён с рукоятью в форме рыбки. Нож удобен для работы любым хватом. В нынешних реалиях больше , как нож для шашлыкинга, рыбалки, охоты и любого иного аутдора.  Представляю тип 2. Спуски с обуха. Замечательно режет мясо, овощи и прочие вкусности в любой обстановке, на кухне и за городом. Сведение тонкое, для лёгкого реза.
Отличается от типа 1 видом спусков. Тип 1 имеет спуски сканди, на 2/3 или с половины клинка. Изменение высоты спусков  влияет на рез овощей, чем ниже спуски, тем больше подраскалывает овощи, однако обладает большей жёсткостью, что важно для любителей проколоть дрова ножом или открыть консервную банку.

925
Я обучающих почти не видел, одна реклама и тесты.

927
Беседка / Re: Мои домашние питомцы
« : 25 Июнь 2023, 18:28:06 »
Пес

928
Беседка / Re: Камни для заточки
« : 24 Июнь 2023, 23:13:20 »
Обращайтесь, буду рад помочь.

929
Беседка / Re: Камни для заточки
« : 24 Июнь 2023, 20:49:23 »
Я бросил заточку опасных бритв, как и бритье ими.

930
Беседка / Re: Камни для заточки
« : 24 Июнь 2023, 15:42:30 »
Предфиниш ник посмотрите у гриндемана КК f1000.

Страницы: Назад 1 ... 60 61 [62] 63 64 ... 96 Вперед

Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 61.