Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Вишер

Страницы: Назад 1 ... 94 95 [96] 97 98 ... 131 Вперед
1426
Скорой помощью неожиданно оказался самодельный лосьон. Писал в теме лосьонов.

1427
Я о таком не слышал, а хде его посмотреть можно, в гугле до фига ответов нашлось.
Нашел вот какой то в синей пластиковой бутылке, в метро, не дорогой 400р всего, хотел шо то по дороже.
Я на озоне брал, 205 р было, потом ценник подскочил до 890р , потом появились снова продавцы с ценником 205 р. Волотильнось. https://ozon.ru/t/pYz3B7b

1428
Синий Фигаро не?

1429
Грибок на финке нужен для рубки ножом щепы и потяговго реза

1430
Финка у меня одна, купил как-то у Приказчикова клин НКВД шки , собрал, поюзал и на полку, сведена толсто, ручная ковка. Сын смс себе собрал финку с грибком , ему нравится. Я пересел на пчаки. Скинер собрал, пусть будет. В аутдоре у меня спарка, овощник мелкий и пчак ручной ковки. Больше пока не требуется.
Складешков,- пара виксов и миля.

1431
Беседка / Re: Мои домашние питомцы
« : 05 Июль 2023, 18:03:11 »
У меня пёс короткошёрстная.

1432
Не наключник, но вполне удобно. Дамы часто в магазине из упаковки добывают бутылку воды с таким остервенением на лице, страшно подойти.

1433
Пчак, что этом есть? Ну нож, ну этнический и все?
Оказывается нет.
Пчак бывают повседневные и праздничные. На фото праздничный экземпляр.
Клинок- на клинке деревца , полумесяц и звезда. Именно такое взаимораспложение означает гильдию кузнецов Андижана.
Едем дальше, к гюльбанда. Переворачиваем нож клинком вверх, обухом к себе. Видим орнамент в виде горы. Совершенно верно , мастер живёт в горном кишлаке. Под горой зелёная прерывистая полоса, дом мастера расположен в саду или лесу. Красный орнамент в виде волн означает, что на дом находится на берегу горной речки .
Перевернем нож клинком вниз, обухом к себе.  Сочетание перевернутой горы и двух орнаментов слева и справа означает женское начало, клинок имеет женское имя.
Вернёмся к клинку, посмотрим орнамент в месте примыкания кринка к гюльбанду. По обеим сторонам волнистой линии видим цифру 1, да , это цифра, арабская. Мастер работает один.
А делов, всего-то гюльбанд.

1436
Беседка / Re: Мои домашние питомцы
« : 30 Июнь 2023, 21:34:10 »
Пес устал патрулировать.

1437
Приехал вот такой флакончик, аромат одинаковый с автошейвом, ,https://ozon.ru/t/3nPVNoQ т.е аромат старый Флойд.

1438
Беседка / Re: Обо всём
« : 30 Июнь 2023, 12:18:24 »
 Редукционный клапан это не то, что вы описали, вам расходный нужен. Тот , что при утечке закрывает подачу воды по перепаду. Тоже не панацея, если порыв не большой, не отработает. Редукционный клапан снижает давление воды в квартирной сети. В вашем случае подводку к сливному бачку лучше сделать из сильфонной (гофрированной) нержавейки без всяких клапанов.  Ее обычно ставят на газ, ей без разницы холод или кипяток и она практически вечная.  различают гофру со съемными гайками и несъемными, вторые надежней. Давление до 20 бар выдерживает.

1439
Пчак.
Пресловутый пчак, которым забиты все дуканы востока. Пчак в переводе -нож. Как и все ножи пчаки бывают разной длины, тот , что на фото  16 см клин. Скажу сразу, это не узбекский пчак, это ворсменский хомаж из кованой 95Х18 59НРС твердости, гюдьбанд я не раскрашивал, рукоять -кап ильма дальневосточного стабилизированная.
 Почему не оригинал- потому, что оригинал из черняги , я не разделяю привязанности к ней. Есть у меня и оригинал, Андижанского мастера в подарочном исполнении, хороший , качественный нож.
 Пчак входит в группу этнических ножей, обладая признаками и свойствами , рафинированными этносом на протяжение веков эксплуатации. Чтобы понять совокупность свойств , нужно несколько осмыслить историко -географическое положение этносов , использовавших этот нож. Пчаками пользуются в Средней Азии от Китая до  Арабских Эмиратов. Продукты , употребляемые в пищу в этих местах-мясо, овощи, фрукты, в меньшей степени рыба, сыры - все в незамороженном виде. По форме пчаки выделяют в основные разновидности :
1.  Кайкэ пичок. Острие клинка немного выше линии обуха – классическая форма. Оптимально подходит для шинковки, тонкой нарезки продуктов ломтиками.
2.  Толбарги пичок. Переводится как «ивовый лист». Острие немного ниже линии обуха. Таким ножом удобно разделывать туши, поэтому он пользуется популярностью у мясников.
3.  Казахча пичок. Линия обуха в середине лезвия образует выемку, а к острию снова приподнимается. Разновидность, которую любят рыбаки. Отлично подходит для разделки рыбы, чистки чешуи.
 Разумеется разновидностей больше, это основные 3.
 Разделяют пчаки и по назначению :
 нарын-пичок для нарезки теста;
чуст-пичак для шинковки овощей;
массивный кассоб-пичак для обвалки и разделки туш;
ош-пичак для нарезки продуктов тонкими ломтиками.
Очевидно, что никакой мороженой оленины и рыбы этим ножом не нарезают, соответственно  строй ножа имеет спуски с обуха со сведением в ноль, обеспечивая этим превосходные режущие свойства.
В совокупности с длинной режущей кромкой нож прекрасно работает на любых продуктах. 
Разделяются пчаки и по длинне, я видел 3 разновидности, самая маленькая называется чирчик, длина клинка от 8см до 10см и используют его для чистки овощей и иной мелкой работы.
Какое место занимает пчак в аутдоре? Бивачный нож широкого спектра назначения, в основном -приготовление еды. Если взять толбарги пчак- можно скинировать добытый объект охоты или рыбалки.
 Пчаки можно отнести в концепцию ножа из не твердой стали. Нож правится об дно пиалы, таков подход узбеков к эксплуатации ножа в обиходе, на столе в узбекской кухне всегда лежит камень в виде выглаженного куска мыла
, для правки ножа, такая разновидность мусата.
Конкретно о сабже, я не сторонник концепции не твердого ножа, поэтому пользуюсь хомажным пчаком и им весьма доволен.
О материалах ножа.
В узбекистане ножи куют в основном из подшипников разных сельхоз и авто машин, дешевый , доступный материал. В более дорогих версиях , крутят дамаск с добавлением напильника в пакет под расковку. Заготовка расковывается в клинок молотком так, чтобы свести к минимуму шлифование, камни для шлифовки в Узбекистан везут из России и Китая, они дороги, расковка до такой степени готовности говорит о том, что прочность это ножа и структура стали отлично сочетаются.
После шлифовки клинок закаливают в хлопковом масле или на воздухе. Узбеки того мнения, что у хорошего хозяина нож не ржавеет. В самом деле, уход за черняжным ножом не столь сложен, достаточно прогреть клинок в струе горячей воды и положить на стол для высыхания.

1440
На сазанах/карпах будет вяло.

Страницы: Назад 1 ... 94 95 [96] 97 98 ... 131 Вперед

Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 61.