Кофемашины, гейзеры.. Это моветон. Ну право же, господа.
Комильфо это когда кофе сырец. Обжарка только самому по вкусу или настроению ровно столько сколько надо на один раз.
Помол только механический. Стиль мулинекс все убьет на корню.
Только турка. Лужение только серебром, иначе нотки металла все равно имеют место быть.
Поверьте ваши "вкусовые сосочки" скажут - "а шО так можно было?"
И да если кто любит смеси, то можно обратить внимание на моносорта.
По самостоятельной обжарке прикидывал варианты, но выгоды для себя особо не увидел.
1. В подавляющем большинстве случаев проф.обжарщик обжарит лучше. Без вариантов.
2. Зеленое зерно купить можно, и оно будет дешевле, но его выбор намного меньше обжаренного. Выгодно, если вы любитель одного сорта. Тогда да - покупаете мешок, и жарите сколько душе угодно. Зеленка может несколько лет храниться, ничего не будет. Но если интересно пробовать разные сорта, то геморно.
3. Жарка зерна - это дым и шелуха. Даже с вытяжкой. Если вы холостяк, или жена такая же упоротая любительница - то да.
4. Свежеобжаренное зерно должно отстояться (дегазироваться). Для эспрессо - 1-2 недели. Сразу пожарить и сварить можно, но вкусовой профиль будет другим, обычно плоским.
Разницы в помоле руками или механикой нет. Отличия в жерновах. Нормальная молка должна стоить дороже кофемашины. Обычный прайс молки для эспрессо - от 20-30 тыс.руб. Все что меньше (так называемый мулинекс) - не дают нормального помола. Хорошие ручные молки тоже стоят дорого.
Про турку много не скажу, не моя тема. Смотрю в эту сторону. Нужно брать пескогрейку, ну и хорошая турка тоже стоит денег. Молка тоже должна быть очень хорошей, т.к. обычный помол для турки - в пыль. Но пока мне джезва не зашла, не мой напиток. И кофеина много в турке (в эспрессо намного меньше), мне это не нравится.
Опять же, вариантов приготовления кофе довольно много. Говорить, что какой-то лучше, не совсем верно.