Автор Тема: Помощь в выборе новичку  (Прочитано 153200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


zertyuiop

Re: Помощь в выборе новичку
« Ответ #945 : 06 Май 2025, 00:45:11 »
По крайней мере, я никогда не слышал и не видел, чтобы кто-то с жёсткой недельной щетиной жаловался на то, что, например, тот же Лупо 0,72 с ней не справляется.
Пока недельную я брил лишь раз. Последовательно менял от 3 плиты до 6, побрился в мясо, но более-менее понял, как нужно ее сбривать максимально нетравматично (сначала по максимуму снять 5-6 плитой за 1-2 подхода, добривки уже на 3-4, так раздражение минимально).
чем хороший ежедневник
Пока вот ежедневно не получается, кожа не успевает восстанавливаться, бреюсь через день. Ну точнее можно и ежедневно, но качество бритья меня не устраивает, если бриться до наступления раздражения.
Некоторые камрады хвалят SE-станки и утверждают, что они отлично бреют жёсткую щетину (в том числе, лежачую), но тут, возможно, препятствием может стать стоимость лезвий.
Пока повременю с односторонними, с двухсторонними бы разобраться.
Отличный конкурент Лупо. У ГЧ вылет, насколько я знаю, нейтральный, а у Лупо - положительный.
Пока закажу GC, и для него плиты 0.68 и 0.84, с оффсайта, пока доедет - помучаю Rockwell разными лезвиями.
Я нашёл для себя станки, которые отлично работают с самым простым и дешёвым мылом типа Прорасо или Фигаро, поэтому тут вопрос неоднозначный: стоит ли искать станок, который хорошо бреет только с хорошим мылом.
Ну вроде все станки из нержавейки должны работать хорошо с любым мылом. Алюминий может быть привередливым к мылу, все же он довольно пористый. Но на самом деле всё зависит от обработки поверхности, и я не думаю, что хороший станок будет особо требовательным к мылу. А если требователен - это не очень хороший станок, как мне кажется. Брился с Proraso - конечно не лучшее мыло, но нисколько не плохое. Тот же Tabac для меня хуже - я ни разу не смог его правильно "приготовить" - то скольжения нет, то бритва вязнет и забивается.
Чтобы не смущал алюминий, можно рассмотреть возможность некоторого изменения техники: взять тот же Mild в. 2 и, в отличие от нержавейки или латуни, изначально на него больше давить.
Подумаю над этим.
Полагаю, данный станок покажет только, как Вас бреет именно он, а не "все агрессивные станки".
Этот ладно, пропустим.
Ни один из станков Яки не смог у меня задержаться. Качество изготовления не равносильно качественному бритью конкретно Вас.
Yaqi тоже пока пропустим.
А мне почему-то не понравилась такая конструкция, хоть я и не пробовал именно Прогресс. Но Аполло Микрон и Яки Аванти показались жестковатыми, кожа уставала даже на минимальной позиции. И Прогресс - не из нержавейки.
Progress и клоны тоже пока пропустим.

P.S. я ещё и коллекционер перьевых ручек. И по аналогии прекрасно понимаю, что хорошая ручка (станок) - это далеко не всё, что нужно для удобного письма (качественного бритья). Очень многое зависит от бумаги (кожи и щетины), хвата и почерка (техники) и чернил (мыла), а также объема письма (сколько не брился). Ну и настроения конечно.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В., Prolimon, Alexei69


Посторонним В.

Re: Помощь в выборе новичку
« Ответ #946 : 06 Май 2025, 08:58:06 »
Пока вот ежедневно не получается, кожа не успевает восстанавливаться, бреюсь через день. Ну точнее можно и ежедневно, но качество бритья меня не устраивает, если бриться до наступления раздражения

По моему опыту постоянного ежедневного бритья я сформулировал для себя критерий того, что для меня является хорошим ежедневником: это тот станок, который бреет максимально чисто, и при этом его травматичность будет не более допустимой для меня. Отсюда я могу предложить для обсуждения умозрительный вывод: любой из нас может найти станок, которым гарантированно сможет бритья в ежедневном режиме, но качество бритья (чистота) может быть ниже желаемого.

Именно поэтому поиск качественного ежедневника - нетривиальная задача. Но зачастую она всё же имеет решение, как, например, в этой теме: https://bbshave.ru/de-razors/nuzhna-ezhednevnaya-myagkaya-britva/

Пока закажу GC, и для него плиты 0.68 и 0.84, с оффсайта

Как правило, это дороже и дольше, чем взять на Авито. Но это дело вкуса. В любом случае, как я всегда обращаю внимание, при подборе станка можно попросить его на тест у камрадов с форума, оплатив только пересылку. Зачастую это может сэкономить средства.

Кстати, несмотря на чудовищную зыбкость почвы планеты ВКБ, могу осторожно предположить, что для лежачей щетины больше подойдёт Лупо с его положительным вылетом (у меня почему-то отложилось в памяти, что Rockwell 6S имеет нейтральный вылет, как и ГЧ - однако врать не хочу, толком сам не знаю). Но тут без практики совсем никак.

Ну вроде все станки из нержавейки должны работать хорошо с любым мылом

"- Как вы вышли из самолёта, вы должны помнить.
 - Должен, помнить должен, но не помню...
" (с)

К сожалению, наши пожелания и предположения часто разбиваются о суровую реальность ВКБ. Есть немало станков из нержавейки, которые у многих работают плохо с любым мылом.

хорошая ручка (станок) - это далеко не всё, что нужно для удобного письма (качественного бритья). Очень многое зависит от бумаги (кожи и щетины), хвата и почерка (техники) и чернил (мыла), а также объема письма (сколько не брился)

Да, это полезная аналогия, хотя и со своим особенностями. КМК, мыло в бритье имеет меньшее значение, чем свойства чернил в письме. Например, отличная ручка TWSBI Diamond 580 у меня никак не захотела писать чернилами Pelikan 4001 Violet и бастовала вплоть до приобретения Pilot Iroshizuku Yama-Budo. Такого выраженного эффекта зависимости работы станка от мыла я лично не встречал. Но метафоричный ход мыслей мне нравится.
 
 


zertyuiop

Re: Помощь в выборе новичку
« Ответ #947 : 06 Май 2025, 15:24:58 »
Но метафоричный ход мыслей мне нравится.
Тут вот ещё прекрасный пример, раз уж говорили про Yaqi - есть современные ручки Wing Sung (Yongsheng, Lucky, написаний несколько) - представляют собой копии и вариации на тему ручек Pilot, Parker, Lamy и TWSBI в различных сочетаниях. Стоят дешевле оригиналов, но не совсем уж копейки. И на первый взгляд - сделаны неплохо. Но когда попользуешься - вылезают косяки - трещины в фидере, заклинивание поршня, рвущиеся мембраны (в механизме типа Parker Vacuumatic. Это при том, что имеющийся у меня оригинальный Vacuumatic 30-х годов до сих пор работает с оригинальной мембраной). То есть как бы обманул систему, но где-то просчитался.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Prolimon

Re: Помощь в выборе новичку
« Ответ #948 : 06 Май 2025, 15:41:18 »
zertyuiop, чтобы понять что к чему, нужно каждую плиту прогнать на 5-6 разных лезвиях...комплектные лезвия с роквеллом гуано, если щетина вам позволяет бриться каждый день, скорее всего она далека от жесткой. Помимо лезвий, чистоту бритья можно улучшить оттяжками кожи, распариванием лица перед бритьем и как это не банально, но хорошим мылом. Есть вариант, что вам природой просто не дано бриться чисто каждый день, вот и все. Роквелл отличный станок, первый год я бы не слазил с него, а потом можно гейм попробовать, в вашем случае гап 84 и выше..первое время лучше гонитесь за комфортом, а не за чистотой...

Полностью согласен!
Пробуйте разные связки на разных плитах с разной периодичностью бритья. При достижении более-менее приемлемых значений, начинайте подбор косметики и подготовки кожи перед бритьём. Затем последний эксперимент - постшейв. Подбор бальзама и лосьона в самых различных коллаборациях и последовательностях. И по-любому будет отличный результат.
Вот тогда уже можно подумать о покупке нового станка для экспериментов.
 
Бриться не перебриться!!!
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alexei69

 

Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 30.