Автор Тема: Подготовка ( смягчение) воды.  (Прочитано 10795 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.


Подготовка ( смягчение) воды.
« : 24 Март 2019, 07:03:37 »
В одной из бесед о мыле, был вскользь затронут вопрос о подготовке воды для бытовых нужд, и приготовления мыльной пены для бритья. Я рассказал о том, что замораживаю воду в пластиковых бутылках в морозилке, или на балконе в зимнее время, когда температуры стойко понижаются ниже -10*. Настал момент, когда бутылка со льдом оттаяла, и я не поленился сделать фото, и показать бритвачам, сколько солей можно перевести в осадок, простым и доступным методом.
Интересно услышать опыт более опытных экспериментаторов и энтузиастов.
 Смотрите фото.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня, Karen, OlegN


NStorm

Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #1 : 25 Март 2019, 10:17:10 »
Предварительное кипячение также поможет снизить жесткость. Вот, например, объяснение: http://www.o8ode.ru/article/dwater/purewater/The-hardness-of-water
Вообще можно брать просто воду из фильтра или покупную питьевую.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня, КЛ(АлДм)


Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #2 : 25 Март 2019, 10:46:40 »
Вообще можно брать просто воду из фильтра или покупную питьевую.
Да, при переходе воды в другую физическую форму ( состояние), лед - жидкость - пар, происходит освобождение молекул воду от лишнего мусору ( включений). Не идеально конечно, но это просто, особенно для жителей районов с холодной зимой. Это вообще бесплатно. Набрать воду в бутылки, и вынести на балкон, или улицу. Вообще вода, это универсальный растворитель, организм человека состоит по большей части из воды. Вода, как и её антагонизм плазма ( огонь) является носителем информации. Ну как-то так.
 
 


Vascom

Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #3 : 25 Март 2019, 10:56:51 »
А что это даёт? Пена лучше взбивается?

Вода конечно хороший растворитель, но далеко не универсальный. Многие вещи (как полезные, так и вредные для организма человека) растворяются исключительно в жирах.
 
 


NStorm

Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #4 : 25 Март 2019, 10:57:11 »
Не, это уже какие-то антинаучные выдержки пошли. Особенно про "носитель информации" предложение. В молекулах воды нет никакого мусора. Растворение не равно "в молекулях". Нагрев просто приводит к химической реакции, в результате которого карбонаты переходят в вещества, нерастворимые в воде и выпадают в осадок. При заморозке, как и охлаждении, аналогично выпадает осадок из веществ, уже неспособных растворяться при низкой температуре. Никаких "памятей воды" не бывает, это все лженаука. Не верьте всякой ерунде.
Это вообще бесплатно.
Ну зато требует усилий и подготовки. А питьевая вода, у меня например всегда есть. Потому что из крана у нас воду никто не пьет. Она очень плохого качества и даже воняет немного. Я думаю у кого дома также или есть фильтр - проще взять просто сразу чистую воду, чем заморачиваться с заморозкой. Хотя это выбор личный.
Кстати водопроводной воды неплохо состав бы знать. Иногда лабораторные анализы на поставляемую населению воду можно найти в инете (на сайтах вашей "водоснабжайки" или еще где).

EDIT:
А что это даёт? Пена лучше взбивается?
Да, в более мягкой воде пена несколько быстрее и лучше получается. С каким-то мыло это заметно больше, с каким-то меньше. Опять же из крана у всех разная вода, порой даже в пределах одного города (места забора воды бывают разные в крупных городах).
 
« Последнее редактирование: 25 Март 2019, 11:14:04 от NStorm »
 


Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #5 : 25 Март 2019, 11:15:31 »
Vascom, NStorm,
Не буду с вами спорить, так как имею свою точку зрения на важность воды в организме, и способах простого очищения. Тем более это не бритвенный вопрос.). Можно вообще тему удалить.
 
 


Vascom

Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #6 : 25 Март 2019, 11:19:26 »
Так я не ради спора. Просто интересно, может чего не знаю.
Сам дома кипячу и пью воду только после фильтра обратного осмоса. Очень уж жёсткая вода у нас, чайник зарастает накипью за неделю.
 
 


Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #7 : 25 Март 2019, 11:33:27 »
Так я не ради спора. Просто интересно, может чего не знаю.
Просто попробуйте. Полторашку, или подобную бытылку, налить воду, но оставить место. Не наливать полную. Затем положить эту бутылку в морозилку на 3 суток ( это важно). Через 3 суток достать, подождать когда лёд растет, аккуратно слить большую часть. Осадок вылить. Всё. Нет ничего проще.
 
 


ASV

Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #8 : 25 Март 2019, 11:36:23 »
Очень уж жёсткая вода у нас, чайник зарастает накипью за неделю.

Не факт вовсе, что накипь из-за жёсткости. В нашей местности ну очень мягкая вода, но с дохренищем извести - машина покрывается белёсой плёнкой ещё во время мойки водой из колодца.
 
 


Vascom

Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #9 : 25 Март 2019, 11:38:18 »
Не факт вовсе, что накипь из-за жёсткости.
Точно жёсткость, все в районе об этом знают. Фильтры механической очистки не помогают.
 
 


ASV

Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #10 : 25 Март 2019, 11:38:25 »
Не буду с вами спорить, так как имею свою точку зрения на важность воды в организме, и способах простого очищения

Знаете, почему так называемая "святая вода" не замерзает? По крайней мере, со слов многочисленных паломников  ;)
 
 


Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #11 : 25 Март 2019, 11:52:20 »
Не буду с вами спорить, так как имею свою точку зрения на важность воды в организме, и способах простого очищения

Знаете, почему так называемая "святая вода" не замерзает? По крайней мере, со слов многочисленных паломников  ;)
У меня всё замерзает)))
 
 


NStorm

Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #12 : 25 Март 2019, 11:56:57 »
Не факт вовсе, что накипь из-за жёсткости. В нашей местности ну очень мягкая вода, но с дохренищем извести - машина покрывается белёсой плёнкой ещё во время мойки водой из колодца.
Так известь и дает карбонатную жесткость воды.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроксид_кальция
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткость_воды
 
 


ASV

Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #13 : 25 Март 2019, 12:06:46 »
Так известь и дает карбонатную жесткость воды.

Да, я немного пробежался насчёт жёсткости воды, но вот ведь парадокс - вода из колодца с известью, а из крана текущая - мягкая. Хотя на металлических составляющих кранов и смесителей появляется со временем белёсый плотный налёт.
 
 


Vascom

Re: Подготовка ( смягчение) воды.
« Ответ #14 : 25 Март 2019, 12:09:42 »
А откуда знаешь что мягкая?
По сути мягкая от жёсткой отличается лишь количеством солей и скоростью появления этого белого налёта и накипи. Полностью избавляет только фильтр обратного осмоса.
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 56.