Как это не коррелирует? очень даже. В штатах и ЕС нормочас рабочего 52 доллара, Час работы производства в РФ, в Китае ЕС и США очень разный. Это напрямую влияет на себестоимость. Что общего в производстве?- квалификация операторов ЧПУ и , конструкторов и технологов. Оператор станка низкой квалификации не выгоден- это деньги, тоже конструктор и технолог. ЗП у разные по регионам и тираж изделий. Вы же понимаете , старт изделия стоит пусть 1000 евро + себестоимость каждой единицы 50 евро при тираже 100 шт себестоимость будет 60 евро +прибыль . У китайцев себестоимость ниже вдвое и тираж выше в 100 раз, вот и выходит 31 евро при том же качестве.
Что касается копий станков, купляем станок идем на КИМ, КИМ измеряет контрольные точки нижней плиты и крышки с точностью 1 микрон, в компасе по точкам отрисовываем 3Д модель , печатаемна принтере, снова промеряем на КИМ , корректируем, печаем и снова промеряем. На выходе имеем точную копию до 0,01мм, отдаем на ЧПУ, это называется обратный инжиниринг. По результату вы никогда в жизни не отличите копию от оригинала даже со штангелем, только на той же КИМ и то не факт.
Китайцам скопировать что-либо не вопрос, но зачем? Если был контракт на производство станка остается оснастка и бэкапы программ , запустить производство копий ничего не стоит, кнопку нажал и поехали. Такое изделие вы не отличите от оригинала и на КИМ. На лазере сделают гравировку Яки на торце или ДЛС или Автограф, название можно написать любое. Внутри Китая имеею право продавать под любой маркой, т.к имя Татара наверняка законтрактована и за этим следят сами власти КНР, а вот без маркировки или букву поменять и пожалуйста торгуйте на Али.
Если вы думаете, что авторы об этом не знают?- напрасно. Знают и контрактуют что-то в деталях, накатку на ручке например. Ну ребяты, переписать в проге угол подъема витка накатки -это минут 5, получим Татару с другой ручкой. Прописать размер длины плиты на 0,5 мм еще быстрее и хрен ты докажешь в китайском суде , что татару у тебя содрали , это такая плата за контракт.
По Олиблэйд немного другая история.
Собрались 2 пацана , замутили бритву, наделали на ЧПУ запчастей, часть из них ушла в брак или др неликвид. Нормальные станки продали, заработали по 5 баксов. Один из концессионеров купил у друго неликвиды со склада по цене металлолома, как-то собрал еще штук 100 станков и продал. Первый не согласился продавать это под маркой олиблэйд, но вот беда второй имеет право на бренд точно такое же, собирает из неликвидов и продает, имеет право и на продажу и на бренд.