Rockwell T2, цвет gunmetall (оружейный металл, глянцевый). Заказал от производителя, не смог удержаться от представленной скидки. Ранее у меня был подобный, но в белом хроме и из первых партий, у которого лезвие вставало дугой (линия кромки). Мой из последнего выпуска. Когда в начале декабря оформил заказ, мне написали, что ждут новую партию 5 декабря и сразу отправят. Шел станок чуть более месяца, получение на почте.
Упаковка стандартная, как и у 6S, только вместо плит лежит чехол на голову. Буклет, кстати, они поменяли, у первого Т2 в ней лежала инструкция к модели Т, теперь же к Т2.
Цвет мне понравился (лучше и интереснее, чем белый хром), не везде фото верно передают его. Станок доступен в трех исполнениях: белый хром, матовый хром, оружейный металл. Вес 101 грамм, длина ручки 95 мм. Качество изготовления высокое, придраться не к чему. На сайте материал изготовления указан как латунь, нержавейка, хромированный сплав цинка. Что где - неясно. Снаружи все хромировано, а нержавейка внутри - стержень из нее сделан, хотя может какие то еще компоненты.
Лезвие зажимается в линию, а не в дугу, с этим все в порядке. Гапы одинаковые с обоих сторон. Так выглядит на позиции 4:
В закрытом виде створки не расходятся, не перекашиваются (образуя некоторый зазор между ними), как это было на прошлом Т2 и на многих джиллетоподобных.
Механизм "бабочка", по принципу открытия и регулировки схож с Джиллетт и советскими копиями - поднятие и опускание опорной плиты (которая давит на лезвие снизу) с изменением гапа, вылета и наклона лезвия. Створки открываются/закрываются равномерно, кольцо регулировки тоже вращается плавно и с достаточным усилием. В закрытом виде можно вращать кольцо на понижение, на повышение я пробовал, но почувствовал сопротивление и прекратил (лучше чуть приоткрою механизм). Можно ставить любые промежуточные значения регулировки, в джиллетоподобных все значения фиксированы (1-9) и переключаются со щелчком. Тут же можно более точно подстроить под себя, что явно плюс, хотя и в варианте со щелчками регулировка обычно происходит с небольшим шагом изменения.
Но вот проблема поперечного люфта лезвия на планке осталась. Мы кладем лезвие, закрываем створки и велика вероятность того, что оно сдвинется к одному краю и мы в итоге получим разный вылет лезвия. На мой взгляд, это реальный косяк, который надо было устранить в более поздних ревизиях. Такой люфт есть на всех бабочках Джиллетт и СССР, но у них уши торчат, можно подкорректировать без проблем. А тут положил и закрывай, а что в итоге получится - хз. Процедура довольно муторная, я пришел к тому, что кладу лезвие, сдвигаю в одну сторону и потом пальцами стараюсь его сдвинуть немного, типа примерно по центру спозиционировать. И аккуратно закрываю, чтобы оно не сдвинулось. Если кто знает способ проще и вернее, то поделитесь. Вот как иногда может встать лезвие, в итоге разная агрессивность (лезвие смещено влево):
Баланс у станка не совсем для меня удачный - 30 мм от головы (на фото в районе среднего пальца), мне нравится чуть выше (как в Джиллетт и советских) - 20 мм. На ручке насечка, но она не цепкая, пальцы скользят (видимо, нет острых вершин, которые будут цепляться за кожу). Так в общем то, все сказал, можно переходить к практике.
Ну и пробы в бритье. Пробовал по ладони тестовым лезвием - на 1 вот прямо чуть цепляет кожу (почти не чувствуется), на 2 чуть сильнее, но все равно для меня невнятно. Устроило, как чувствуется лезвие только начиная с 3. На 5-6 уже довольно сильно чувствуется (немного вгрызается), должно быть прилично агрессивно, поэтому я решил использовать средние значения: 4 по росту и 3 против, установил Дерби Уста.
По росту идет мягко, уверенно, лезвие чувствуется совсем чуть. Снял неплохо, но не отлично, есть куда стремиться, воспринимается очень комфортно, без лишней агрессии и воздействий на кожу. Против роста на 3 брило так же мягко, лезвие чувствовалось чуть слабее, немного агрессии почувствовал лишь на одном участке под нижней челюстью (проблемная зона). В остальном брило мягко и комфортно, зону усов так же пробрило отлично, без единой точки или покраснения. В итоге выбрился чисто, нигде и ничего не нащупывается, спиртовой не наносил - плеснул лосьон Арко, без спирта, кожа в идеале. Похоже, что с режимами угадал, по росту разве что можно потом 4.5 и 5 попробовать, для интереса. Режимы 1 - 2.5 все таки видятся несколько мягковатыми и наверное, подошли бы мне для бритья на каждый день (например на 3 по росту и на 2 против). Как всегда, станок промыл под струей воды, протер влажными пальцами, закрыл, встряхнул, продул. Открыл, протер, но что удивило - все покрытие осталось в белом мыльном налете, хотя я там тер пальцами под струей (другие станки так чистятся без проблем). Пришлось использовать ватную палочку, отчищал каждую деталь. Уж не знаю в чем дело, мыло ли виновато (Феномено Эндорфина, вроде не замечал проблем за ним), само покрытие (очень маркое, на нем появляются пятна буквально на ровном месте) или может это так в первый раз, потом все придет в норму. Но за этим понаблюдаю, как оно будет далее.
Подводя итог: из недостатков я вижу танцы с бубном по позиционированию лезвия, не цепкую насечку на ручке и баланс, смещенный в рукоять (но это субъективно, кому что нравится). Так же смешанный материал изготовления, если взять цену без скидок в 130 долларов, то дорого для таких материалов. А если 85, за которую я его и купил, то вполне нормально, учитывая высокое качество изготовления и подгонки деталей. По удержанию мыльного налета надо разобраться, может и не в станке проблема, будем посмотреть.
Из достоинств высокое качество, четкие зазоры, хорошая механика, сама концепция регбабочки (которая мне всегда нравилась). Ну и конечно, бреет станок хорошо, комфортно, без лишней агрессии, можно четко подобрать значения под себя.