Раз ЧПУ тему подняли. Не скажу за все производства, начинал работать в пя. Парк у нас 230 станков с ЧПУ, Токарные, фрезерные, искровые(мало, шармили ажи, прошивные коммунар) . Все станки имеют паспорт точности, его ведет цеховой зампотех. Такой же паспорт есть у приспособлений , им занимается тот же зампотех. Сей документ несет информацию о возможностях станка выполнить определенную работу исходя из текущего состояния. Каждый станок с ЧПУ со временем теряет точность даже при полном выполнении ТО, соотв на такой станок распределяются работы посильные. Станок на каком-то этапе проходит средний ремонт с заменой ответственных узлов и деталей, дальше цех станок тестирует и если все хорошо , станок возвращается в группу , в которой был, нет, остается на прежней позиции, или продается.
Теперь о точности изготовления.
Все детали на участок в бумажном и цифровом виде, оператор допиливает написанную программу , инструмент, привязки и пр и деталь идет в производство. Особо точные детали с перестановкой могут запустить пробные из алюминия, чтобы выверить например взаимное расположение поверхностей, сборочные новые для тестовой сборки или подсборки.
Брак бывает иногда, в основном по вине оператора и технолога, причина в 95 % качество чертежей заказчика, которые в 100% случаев приходится переделывать силами ли технолога или конструкторов. Большинство заказчиков шлют макулатуру, которую надо оцифровать, согласовать с ними и потом задвинуть на производство.
Загрузка сейчас выросла раз в 5 в сравнении с 19 годом. У частников , кто просто купил станков пару тройку все по разному, особо они не перерабатывают. Частник сам себе технолог, сам себе конструктор, сам себе оператор и программист. Они делают что попроще. Станки у них подЪизношны и достаточно возрастные. Инструмент и оснастка у всех хорошие.