Есть способ, основанный на расширении воды при кипении ( образовании пара). В отличии от метода с замораживанием,,,, тут как раз некоторые рекомендуют замачивать только верхушку пучка, а затем замораживать.
Имею опыт заморозки свина от Блю ревендж, если я правильно его назвал. Который месть синей бороды. Купил по запарке, дистанционно, и никому не советую покупать этот продукт. Так вот, щетина у него была как проволока, или очень жёсткая леска. Замачивал в кипятке, оставлял на ночь в кружке с водой при комнатной температуре, потом доставал из воды, просушивал о полотенце, и взбивал обычное мыло хоз. мыло. Ну как взбивал, давал возможность пропитаться ( если можно так назвать) пучку мылом. Как мне казалось, что жирное хоз.мыло придаст мягкости, и вода будет в связанном состоянии. А уже после того, как помазок ( пучок) проведёт день в мыле, замораживал его. Результат есть. Часть причёски утеряно, но пучок стал более мягким. Если сухой, то конечно же колючий. При замачивании в кипятке перед бритьём, примерно 5-10 минут, становится мягким. Можно даже работать на лице.
Второй способ, который я прочитал на одном забугорном ресурсе, основан на замачивании верхней части узла . Про длительность, точно не помню, но на ночь можно оставить. Нужно, чтобы вода максимально гидратировала волос. После замачивания, кисть оборачивают тряпкой, оставляя лишь кончик узла не закрытый тряпкой. И подносят верхнюю сторону ( открытую), к источнику открытого огня ( как пример, газовая горелка, комфорка). Подсушивают таким образом вершину узла, и снова замачивают. По состоянию щетины, и наступающим изменениям, решаете сами достаточно ли для вас расщепился волос, и, или продолжаете в том же духе, либо прекращаете.
Ну, что знал, тем поделился.