Коллеги, решил поделиться информацией, подтвержденной собственным опытом использования масляных прешейвов. Бреюсь ежедневно. Кожа на шее у меня очень сухая, особенно зимой, но на постоянной основе прешейв больше не использую, только если чувствую необходимость в дополнительной защите. Пробовал применять все известные способы подготовки кожи к бритью, описанные на всех ресурсах, до которых смог дотянуться. Гидрофильными прешейвами и Proraso не пользовался, и не планирую. В первых не вижу смысла, а состав прешейва Proraso разбирала Алеся (Areffa Soap) в одном из своих стримов и подтвердила мое предположение, сделав вывод, что это просто менее концентрированный состав крема для бритья.
Итак: Масляный прешейв наносится на влажную (не мокрую), чистую кожу, лишенную собственных сальных выделений, и выдерживается пару минут. Цель - образование защитной пленки, щетину масло не размягчает. Если наносить на сухую кожу, то масло впитывается, не образуя пленку, и при регулярном использовании поры будут забиваться (камедогенность). Смывать масло перед нанесением пены не нужно, так как пропадает эффект защиты. Пена наносится поверх масла и выдерживается для размягчения щетины.
Наравне со специализированными масляными прешейвами на коже работает (то есть выполняет ту же функцию) любое рафинированное масло (сомневающимся рекомендую обратить внимание на состав масляных прешейвов), разница только в запахах и камедогенности. Бальзамы и кондиционеры для волос также хорошо выполняют функцию прешейва, но мне не нравятся их запахи. Ни один из использованных маслянных прешейвов в моем случае не ухудшал скольжение лезвия. О воздействии масла на натуральные помазки не знаю, я использую только синтетические. Но, с учетом состава артизанских мыл, включающих в себя дополнительные масла, сомневаюсь в негативном воздействии масляного прешейва на помазок.
В заключение повторю сделанные мной выводы:
1. Цель прешейва - защитная пленка и дополнительное скольжение.
2. Все масла работают как прешейв, сравнивать их целесообразно только с точки зрения камедогенности.